Подебрады.ру — стоит ли записываться?
С сегодняшнего дня открывается регистрация на 2017/2018 учебный год в UJOP. Помимо записи на официальном сайте существует возможность подачи приглашки на сайте Подебрады.ру, причем при записи через последний предлагается целый пакет бесплатных дополнительных услуг. Цитирую:
- консультация по подбору уч. центра, курса, специальности и вуза;
- полная визовая поддержка, включая проверку всех справок, анкеты в посольство, обсуждение собеседования для подачи, выбор между долгосрочной визой и ВНЖ, подбор переводчика в случае подачи на ВНЖ;
- выполнение переводов на визу (в случае документов на русском или украинском языке без апостилирования);
- трансфер из аэропорта до учебного центра (как в пражские центры, так и Подебрады, Марианские Лазни, Либерец).
В данной заметке я хочу сделать анализ деятельности Подебрад.ру не только как крупнейшего портала о жизни в Чехии, но и как куратора во время подготовки абитуриентов к приезду в Чехию. Анализ будет выстроен в виде моей истории подготовки к поездке в Чехию. Предупреждаю сразу: заметка получилось большой. Надеюсь, не сильно утомлю.
«Ты помнишь, как все начиналось…» (с) «За тех, кто в море» Машина времени
А начиналось все в далеком 2013 году, когда у меня и возникло желание учиться в Чехии. Уже в январе 2014 года, как сейчас помню, сидел ночью где-то под Будапештом в туристическом автобусе и читал с планшета сохраненные страницы недавно найденного сайта Подебрады.ру. Что интересно, нашел я его не благодаря рекомендациям знакомых или выдаче поисковой системы на запросы об образовании в Чехии, а по чистой случайности: на Хабрахабре нашел статью девушки об образовании в Чехии. Чтением статьи я не ограничился, т.к. зачастую на таких ресурсах, как Хабр, комментарии бывают занятнее самой заметки. И вот там я и заметил часто появляющиеся сообщения от пользователя с никнеймом «rudomilov». В одном из комментариев как раз и была заветная ссылка на одну из множества статей на Подебрадах.ру.
Дальнейшие события вполне предсказуемы: я открыл последнюю страницу блога и начал читать. Чтение затянулось на два года, уже не терпелось самому записаться и начать крутиться во всех делах, связанных с Чехией.

И вот настала пора записываться на курс. В то время (осень 2015 года) в России творилось невесть что, курс национальной валюты лихорадило так, что даже младшие классы в нашей школе стали следить за котировками. Запись все время откладывали, но тянуть было нельзя: в этом году (наверное) в связи с трудной ситуацией не только в России, но и во многих странах СНГ, UJOP давал скидку в 500 евро для тех, кто оплатил курсы в первые месяцы записи. А какой русский не любит халяву? В любом случае из-за слишком сильного ослабления рубля терялась значительная сумма даже с учетом скидки, но от этого уже было никуда не деться. Кстати, в этом году скидка осталась:

По сравнению со многими моими знакомыми, за которых все вопросы решали родители, в т.ч. искали информацию, вели переписку с представителями UJOP и Подебрад.ру, я все делал сам – мои родители едва были осведомлены о том, что входит в состав курсов. Однако идею записи через Подебрады.ру долгое время отрицали, т.к. считали, что добрая сумма денег будет отправлена не в Карлов университет, а неким мошенникам-аферистам, которые с ними и исчезнут. Родители настаивали на записи через официальный сайт.
Через официальный сайт – так через официальный… Стал заполнять анкету: имя, фамилия, дата рождения… Написал основную информацию, отправил форму, после чего мне нужно было выбрать необходимую мне страховку, а для ориентации в разнообразии этих страховок был предоставлен файлик с описанием выгод того или иного тарифа от PVZP на, мягко говоря, веселом русском языке. Вот тут все и началось…
Двух часов изучения вышеупомянутого файлика было достаточно, чтобы понять, что выбрать что-то нужно, а ничего не подходит; возникли вопросы, некоторые моменты вообще не были понятны. И здесь родители дали мне флаг в руки и разрешили попробовать записаться на Подебрадах.ру со словами «Потеряешь 5 тысяч евро – пеняй на себя».
«Мы пойдем другим путем» (с) В.И. Ленин
Уже по знакомому адресу я быстро оформил заявку на курсы. В мгновение ока на мою почту пришло подтверждение о принятии заявки, а на следующий день я получил письмо с вводной краткой информацией о документах для подачи на визу и о рекомендуемой страховке. Полагаю, эта информация входит в рассылку и потому приходит абсолютно всем, однако кроме нее в письме содержался комментарий на мое мотивационное письмо (см. скриншот). Я даже удивился, что его открыли и проанализировали!
В тот же день я получил еще более занимательное письмо от Подебрад.ру: в нем содержались счет-фактура и реквизиты для оплаты страховки. Для уверенности я сверил банковские реквизиты в фактуре и на официальном сайте. Все данные совпадали, а это значило, что мои деньги действительно ушли бы на счет Карлова университета. Реквизиты для оплаты страховки, однако, не указывали на официальные данные страховой компании, то есть мы потенциально отправляли деньги на страховку «в никуда».
Помимо фактур и реквизитов в письме максимально подробно были указаны шаги, которые необходимо было сделать после оплаты курсов: получить справку из МВД, если это еще не было сделано, взять выписку из банка с указанием значительной суммы средств на ней. Письмо было богато и вложениями: договор с UJOP на русском языке, инструкция по подаче документов на визу на 8-ми страницах А4, на которых был максимально разжеван список необходимых документов вплоть до конвертов и почтовых карточек. Были также присланы образцы заполнения зеленой и черной анкет, подробная информация о страховке. Последним был прикреплен документ, в котором были кратко изложены все шаги для беспроблемной подачи на визу.
В момент оплаты сотрудник Подебрад.ру Марина Бабич оперативно мне сообщила, что страховая компания изменила тариф и теперь мне необходимо было перевести на 10 евро меньше. Приятная неожиданность.
После оплаты я отправил подтверждения об оплате как в Карлов университет, так и в Подебрады.ру. Марина сообщила, что уведомит о поступлении средств, а также попросила прислать на проверку сканы трех справок: о несудимости, о наличии средств на счету банка, разрешение на выезд несовершеннолетнего.
Стоит отметить, что проверка документов действительно была: возник вопрос касаемо слова «вклад» в справке, но он был быстро решен. Также Марина сделала акцент на том, что в посольстве необходимо сказать, что оплата была произведена с одного счета, а карта привязана к другому, если такой вопрос вообще возникнет.
И в один момент на мой почтовый ящик пришло сразу два письма: один от Карлова университета, другой – от Подебрад.ру. В обоих содержалась фраза, схожая с «Подтверждаю оплату курсов». Все сомнения были развеяны: нас никто не обманул, деньги попали в нужные руки, и при этом нервов было потрачено минимум.
В связи с тем, что все документы были собраны, а также проверены компетентным специалистом, мне необходимо было их перевести и заверить. Марина прислала адрес для отправки экспресс-почтой и еще раз подчеркнула, что мне нужно будет оплатить лишь доставку бумаг туда-обратно. Переводы и заверения осуществляются бесплатно. Помимо этого, Марина подчеркнула необходимость уведомить студенческий отдел UJOP, чтобы все документы были отправлены единым пакетом. Очень удобно.
В течение трех дней мои бумаги были доставлены в Чехию, о чем меня уведомила Марина. Хочу отметить, что я пользовался услугами компании Dimex, за отправку заплатил 1800 рублей.
Еще через 4 дня, как и предупреждала Марина, мои документы были обработаны и отправлены вместе с документами UJOP.
Описывать процесс получения документов не вижу необходимым, т.к. все знают, как работает DHL: быстро и надежно. Вскрыв конверт, я был приятно удивлен фирменным наклейкам Подебрад.ру, до сих пор ношу их в паспорте и не знаю, куда приклеить.
Между получением документов и началом подготовки к поездке в Москву я получил еще одно письмо от Подебрад.ру. В нем студентов оповещали, что в связи с государственным праздником в Чехии сотрудники не будут работать, поэтому ответят на следующий рабочий день. Письмо было очень кстати, т.к. я часто заваливал Марину различными вопросами и в течение короткого промежутка времени получал ответы.
«Моя муза из Евросоюза, возьми меня в плен, открой мне Шенген…» (с) «Моя муза», Би-2
В день, когда я получил пакет документов из Чехии, закончился первый этап подготовки. Впереди меня ждал главный шаг – подача документов в посольство Чешской республики в Москве. Было решено записываться на получение ВНЖ, что влекло за собой потенциальное собеседование в посольстве, хотя вероятность его проведения была крайне мала: я заканчивал школу, еду на курсы при Карловом университете, а не в шарагу какую-нибудь.
Сразу же после записи на visapoint.eu я отправил Марине сообщение:
Согласитесь, вопросов много. И действительно, как бы скрупулезно я не изучал Подебрады.ру, но такую информацию найти не смог (мог вполне и пропустить: все мы люди). Марина сразу же дала и контакт переводчика, и информацию о собеседовании и порядке его проведения. С переводчиком мне повезло не сразу: первый не давал гарантий, что будет в Москве в назначенный день, а значит, я не мог быть уверен в том, что полностью готов. Забегая вперед, скажу, что за неделю до подачи мне позвонил переводчик и попросил прощения за то, что не сможет быть со мной на собеседовании. Благо, он же дал контакт на свою коллегу, которая как раз и согласилась меня курировать.
По сути, все документы для подачи были у меня – мне оставалось добавить фотографии, конверты и прочие бумаги. Работа Подебрад.ру на тот момент была выполнена: мне обеспечили беспроблемную оплату курсов, подготовку документов, их перевод и отправку обратно. Однако могу сказать, что их работа только начиналась!
Прежде всего, Марина выслала сводную информацию о факультете, на который я планировал поступать на момент записи (FIT ČVUT). Знания этих сведений могут проверяться в посольстве: адрес факультета, крайняя дата подачи приглашки, статистика поступления. Я был максимально обеспечен материалом и советами (я еще молчу о том, сколько информации можно найти на Подебрадах.ру, если не ограничивать себя чтением статей, а заглядывать в комментарии), а значит мог особо не переживать.
Кстати, на присланных договорах и прочих бумагах были наклеены милые стикеры с указанием того, что нужно вписать в каждую графу:
Вопросы на почтовый адрес Подебрад.ру сыпались один за другим: как подписать дату в документах, сколько родителей должны подписать договора (ведь на стикере было написано «Подпись одного родителя», а в чешском варианте – “rodiče studenta”, в чешском языке “rodiče» — множественное число, см. фото выше). Также по глупости своей не дочитал до конца документ-заявление родителей несовершеннолетнего студента, где было сказано, что подписи родителей должны быть нотариально заверены, а не просто поставлены. В этой связи пришлось просить новый документ, который мне был оперативно прислан. Более того, со мной начал работать новый сотрудник – Ольга Миронова. В дальнейшем они чередовались, поэтому для удобства чтения буду называть их Мариной и Ольгой.
В первом же письме Ольга напомнила мне о необходимости заполнить анкеты для посольства. Заполненные анкеты мне следовало отправить Подебрадам.ру, чтобы Ольга их проверила, дабы в посольстве не перезаполнять с трясущимися руками (те, кто проходил это, согласятся с тем, что равнодушным в здании дип. миссии Чехии быть невозможно), а также шалящими нервами, ведь никому не хочется попасть впросак.
Следует отметить, что даже несмотря на то что образцы заполнения были весьма информативными, у меня оставалось несколько вопросов: как указать город латиницей (мой родной город Орел на латинице пишется то как Orel, то как Oryol), как написать МБОУ (муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение) латиницей (правильно – MU), как перевести профессию мамы на чешский язык. Вопросы индивидуальные, так как не все живут в городах, латинский эквивалент которых неоднозначен, не у всех обычные МБОУ-СОШ, а также профессии все разные. И вопросы решались быстро: разрыв между сообщениями составлял не более 20 минут. К примеру, опять же по своей невнимательности не заметил еще в одном из первых писем черную анкету, о чем и сказал Ольге, которая в свою очередь сразу же ее прислала вместе с образцом заполнения и поинтересовалась, получил ли я эти документы. Мелочь – а приятно!
С черной анкетой история та же, что и с зеленой: заполнил, отправил Ольге, получил зеленый свет.
Дальнейшие вопросы были очень и очень мелкими, однако для меня не было мелочей в процессе получения ВНЖ, ведь все хотелось сделать идеально. Вот лишь некоторые вопросы: сколько нужно с собой иметь фотографий (анкеты-то две), нужно ли откреплять справки и их переводы друг от друга (внимание читающим: их нельзя откреплять друг от друга!), как лучше положить документы: отдельно комплект оригиналов и два комплекта копий или все вместе по принципу оригинал-копия. Были также и просьбы перепроверить весь список собранных документов. Выкладываю его сюда для ознакомления читателей:
- Действующий загранпаспорт (+ две копии первой страницы) и старый загранпаспорт (на случай, если попросят показать визы, мало ли).
- 4 разрезанные фотографии 3.5×4.5, матовые, даже пропорции все соблюдены.
- Зеленая анкета.
- Черная анкета.
- Подтверждение из Карлова Университета.
- Договор о проживании (подписанный мной и обоими родителями).
- Договор об оказании образовательных услуг (подписанный мной и одним родителем).
- Справка из банка о наличии средств.
- Ксерокопия карты международной платежной системы (MasterCard): на отдельных листах и на одном листе с двух сторон.
- Сама карта.
- Справка из МВД.
- Согласие родителей.
- Два конверта А5 с обратным адресом.
- Почтовая карточка «Уведомление о вручении» с указанным обратным адресом.
- Страховка
Далее процитирую ответ Марины: «В списке не хватает только российского паспорта с копиями главной страницы и страницы с пропиской :)». Так что не забудьте и сам паспорт, и его копии: их тоже берут.
Более того, я заполнил данные на конверте и почтовой карточке и умудрился отправить их на проверку по уже известному адресу. Оказалось, что карточка была заполнена не совсем правильно, пришлось переделывать (на фото показана только та сторона уведомления, которую нужно заполнять):
На этом заканчивается история подготовки к поездке в Москву, документы были собраны в красивые папочки, на каждую из которых были приклеены стикеры для лучшей ориентации:
«Без тени сомнений, не пряча лица, иди к своей цели дорогой бойца». (с) «Дорога бойца», Louna.
Примерно с таким настроем я сел на поезд «Курск-Москва», и застучали колеса в сторону столицы. Я был спокоен: документы собраны, с переводчиком договорились, о курсах все знаю наизусть, да и к тому же Ольга и Марина всегда на связи.
Как оказалось, в 7 утра у посольства уже есть желающие уехать из страны. В 9 – и вовсе половина Москвы. Удивил принцип прохода процедуры подачи документов: несмотря на точное время приема, если ты не стоишь первый в очереди на вход в посольство, то первый и не подашь их. Видимо, чехи-то решили, что мы сами сориентируемся и выстроимся по возрастанию времени приема. Ха, наивные…
Описывать процесс подачи документов не считаю необходимым, так как заметка не об этом, хотя советую прочитать мой комментарий здесь. Скажу лишь, что сотрудник, принимавший у меня документы, ограничился вопросом о том, где я учусь сейчас. Собеседования у меня не было, после оплаты квитанции я был свободен. До сих пор вспоминаю эту подачу, т.к. провел в здании посольства от силы минут 15.
Выйдя на улицу, позвонил переводчице и сообщил, что собеседования не будет. Поймал интернет, написал в Подебрады.ру, поблагодарил Ольгу и Марину за помощь. А в связи с тем, что с учетом собеседования, которое проводится во вторую половину дня, билеты на обратный поезд были куплены на вечернее отправление, у меня появилась отличная возможность познакомиться со столицей, и я ее не упустил.
А что дальше?
А дальше, как ни странно, ничего. Спустя месяц я получил положительный ответ по моему заявлению, а спустя еще две недели – и саму визу. Правда, временную: ВНЖ в посольствах не выдают. Получу в Чехии, не беда!
Что касается сотрудничества с Подебрадами.ру, то Ольга и Марина также помогли подобрать пансион для родителей, да не просто помогли, а сами внесли предоплату, чего трудно было ожидать, учитывая то, что это не является их обязанностью.
Вдобавок, Ольга и Марина помогли мне в общении с общежитием по поводу «легальности» пользования мультиваркой. Все другие вопросы, связанные с проживанием, я уже решал напрямую с комендантом общежития пани Поспишиловой. Кстати, на русские письма отвечаю по-чешски, на чешские – тоже по-чешски, как ни странно.
А трансфер?
А его не было пока, потому что на календаре только 1 сентября, начинается прибытие студентов. Мой же самолет летит 7 сентября, так что по последнему пункту сотрудничества с Подебрадами.ру отпишусь как только, так сразу.
Выводы
Каждый сделает определенные выводы для себя после прочтения данной заметки. Что думаю я? Я считаю, что по десятибалльной шкале работу Подебрад.ру можно оценить на 20 из 10, не меньше. Нет, число 20 я взял не от острого ума или балды. Мое мнение – Илья, Марина, Ольга, а также Александр, про которого я еще не сказал в заметке – все эти люди свою работу выполнили отнюдь не на 100%, а на все 200%, потому что помогали во всем, решали все появляющиеся вопросы, интересовались, переживали, напоминали, с пониманием относились к моей невнимательности и к моим просьбам о дополнительных проверках всех документов. А теперь подумайте о том, что таких, как я, у них сотни. И представьте, каков объем работ у этих людей. Несмотря на это, редко когда время ожидания ответа превышало час-два, а также ни один вопрос не остался не отвеченным. Суммарно же у меня в ящике за год работы с Подебрадами.ру накопилась 20 цепочек писем, в которых было как 2-3 письма, так и 25.
В течение этого года я ни разу не столкнулся с проблемами, которые не были освещены сотрудниками Подебрад.ру, а также ни разу не произошло ничего непредвиденного. Все процедуры прошли мягко и без накладок. Я рад, что записался именно через Подебрады.ру.
Пользуясь случаем, хочу выразить непередаваемую благодарность всем: Илье, Ольге, Марине, Александру – все эти люди участвовали в моей судьбе в течение этого года, курировали, помогали, решали вопросы. Результат этой работы – это не только виза и документы, но и порядок в голове. Я четко осознаю, с какими целями я еду в Чехию, с какими сложностями придется столкнуться в будущем, и это все благодаря Подебрадам.ру. Спасибо вам, огромное спасибо!
P.S. Конечно, во многих местах этой заметки следовало писать не Подебрады.ру, а Home in Prague s.r.o.
P.P.S. Стоило бы также сказать, какое количество сообщений насчитывает наша переписка с Ильей Рудомиловым. Одни вопросы были серьезными, другие – глупыми, однако их было столько, что и посчитать невозможно. Уверен, их было около пятиста.
P.P.P.S. Заметка еще будет редактироваться, так как это мой первый опыт написания слишком длинного текста.
Антон,текст отличный!!!! Читала и наслаждалась!!! Гордость переполняет мое материнское сердце — сын удался!!!
Антон, добрый день! Я не совсем понимаю, когда начинать подготовку. Если моя дочка заканчивает учёбу в лицее весной 2018 года? Оплату нужно произвести в сентябре 2017? В каком банке Вы открывали счёт: в российском или в каком-то представительстве чешского банка в России? И на кого открывали счёт на себя или на одного из родителей с правом пользования для Вас? Я почему спрашиваю, в Украине такая ситуация, что никто уже не несёт в банки денег, в любой момент любой банк может стать банкротом.
Ольга,здравствуйте! Я получил ваш комментарий. Отвечу в течение некоторого времени. Спасибо!
«Я не совсем понимаю, когда начинать подготовку.»
Начинайте в сентябре, в декабре уже подадите документы, в январе получите визу и будете тихо и спокойно ждать самолета.
«Если моя дочка заканчивает учёбу в лицее весной 2018 года?»
В таком случае начинайте в августе/сентябре 2017 года. Чем раньше, тем лучше, в конце учебы будут экзамены — и Вам, и дочери будет совсем не до этого. Вообще я рекомендую ознакомиться с этим материалом: http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
«Оплату нужно произвести в сентябре 2017?»
Я производил оплату в октябре. Но это только из-за ожиданий хорошего курса. Не будь в России переполоха и американских горок курса нац. валюты, мы бы заплатили сразу по возможности (запись открывается 1 сентября). Однако учитывая скидку в 500 евро до 31 октября, Вы сэкономите добрую сумму денег, оплатив курсы до этого числа. Уверен, данное предложение будет действовать и в следующие сезоны.
«В каком банке Вы открывали счёт: в российском или в каком-то представительстве чешского банка в России?»
Ни разу не видел представительств банков для физ. лиц определенной страны в другой стране (Сбербанк не в счет). Я живу в маленьком городе, так что тут есть с десяток банков, в числе которых и Сбербанк, куда же без него. Вот я в Сбербанке и открывал счет. Оплату я производил с валютного счета. Валютный счет был открыт на имя моего деда, т.к. я несовершеннолетний. Без разницы, на кого открыт счет, ведь вы все равно в платеже указываете имя и фамилию студента.
«никто уже не несёт в банки денег, в любой момент любой банк может стать банкротом.»
По сути, Вы можете создать счет и сразу же произвести оплату. Я сделал именно так, деньги не хранил. А вот на карте деньги должны лежать на момент подачи на визу, да и в дальнейшем Вам придется какое-то время пользоваться этой картой до открытия счета в чешском банке, так что риск присутствует. Но никуда не деться.
Советую Вам открыть счет и карту в таких банках, как Raiffeisen и UniCredit. К сожалению, у меня в городе нет отделения последнего, а с первым я не мог работать: по словам сотрудников этого банка они не делают переводы средств в другие банки. Но карточку открыть можно, деньги хранить можно.
Я слабо знаком с банковской системой в Украине, но я уверен, что у вас есть такой же «Сбербанк» — главный банк страны, в котором большая часть населения держит сбережения. Если обанкротится такой, то вся банковская система рухнет, после чего рухнет и экономика.
Если Вы живете в большом городе и имеете возможность открыть счет и выпустить карту в UniCredit, то обязательно открывайте там: в Чехии в банкоматах этого банка снятие без комиссии. И даже в Подебрадах их банкомат есть.
Антон, огромное спасибо! UniCredit есть, живём мы в Одессе. Очень много вопросов, с которыми уже стыдно обращаться к Илье, в виду его занятости, поэтому Вы, как подарок. Ещё раз спасибо, т.к. эпроцесс подготовки и оформления документов я не смогла собрать воедино.
Всегда рад помочь!
Ольга, если у Вас есть или будут какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне. Я в силу своих возможностей и знаний буду стараться помогать.
Илья действительно очень загружен. Может быть, смогу как-нибудь облегчить его труд ответами на уже ставшие классическими вопросы по поводу сбора документов и подготовки к поездке. А в дальнейшем смогу уже что-нибудь и о Чехии рассказать.
Не стесняйтесь мне писать, я для каждого время найду 🙂
Илья, Антон, большое спасибо вопросов будет много. У Вас, Илья, очень тонкий юмор: «Не стесняйтесь мне писать, я для каждого время найду», написал человек в 04:03 утра. Илья, Вы когда-нибудь вообще отдыхаете?
Не понял, почему две анкеты? Зеленый и черный? Я скачивал из инт, заполнил и подавал
Islam, две анкеты, потому что я подавал документы на ВНЖ. Для подачи необходимо заполнить еще и зеленую анкету (вдобавок к черной анкете), вот такие вот правила.
Антон, прочитала все ваши статьи. Какой вы целеустремленный, ответственный, честный и главное позитивный человек!
Мой сын уже в Подебрадах, улетел 5 сентября. И все, что вы описали в своей статье мы пережили! Подписываюсь по каждым словом! Все возможно! Все реально! Тем более когда ведут такие специалисты как Илья, Марина, Ольга!
Каждый кто решит записаться через Подебрады.ру, не только ничего не потеряет, но ещё получит в лице этой команды отличную поддержку!
Антон, добрый вечер! Вы наверное уже в Чехии. Обживайтесь, ждём с нетерпением Ваших новых постов.
Добрый день, Антон!
Очень интересные и подробные заметки. Спасибо. Будем следить за вашими успехами в Чехии.
Если не секрет, вы ведь сдавали ЕГЭ в этом году, а поступить в какой-нибудь ВУЗ в России не пробовали? Понимаю, курсы в Подебрадах были уже оплачены, виза вклеена в паспорт, но всё же? Никуда не подавали?
Сергей, здравствуйте!
Спасибо большое, буду продолжать!
Конечно же не секрет. Да, я сдавал ЕГЭ в этом году и по результатам ЕГЭ поступал в два вуза: ОГУ им. И.С. Тургенева в моем родном городе, а также в СПБГУ. Проходил в оба, но, как понимаете, не сдавал никаких документов для зачисления.
Вообще я очень долго проклинал ЕГЭ и продолжаю это делать, просто потому что из-за него не получалось жить, как нормальный человек. Я готовиться начал с февраля 2016. Раньше никак не получалось из-за участия в разных олимпиадах. Тем не менее, сдал неплохо.
Сдавать нужно в любом случае, просто потому что никогда не знаешь, что в России сегодня может случиться. А запасной вариант всегда нужно иметь. Вот как раз он у меня и был. Вам все равно сдавать: аттестат получить нужно. А так как нужно, то сдавайте как можно лучше. И не рекомендую начинать подготовку в феврале: очень мало времени у вас останется. Если вы еще и визовые вопросы будете решать весной (а многие это делают, не понимаю только, зачем), то вы и спать будете через день. Так что начинайте уже сейчас. Я сдал вполне неплохо, потому что уже была отличная база, нужно было всего лишь нагнать программу для сложных заданий.
Удачи в ваших начинаниях!
Антон, спасибо за ответ и пожелания:)
Нет, мне ЕГЭ сдавать не надо.
Согласитесь, что с ЕГЭ можно поступить в несколько ВУЗов и потом сделать окончательный выбор. В прошлой жизни такой возможности выбора у нас не было.
Вы приехали в Подебрады уже со знанием чешского языка. А как учили чешский в России? С преподавателем? На курсах? Самостоятельно? Тестироваться не пробовали? Что-то не увидел в блоге об этом. Может пропустил?
Спасибо.
Соглашаюсь. Возможность отличная, хоть и есть в ней куча подводных камней.
Вы не пропустили, я действительно ничего не писал о том, как я учил язык.
У меня был преподаватель, к которому я ходил на протяжение 1.5 лет до приезда в Чехию. Однако большую часть работы я делал сам: учился по другим учебникам, читал новости, переводил незнакомые слова, общался с чехами, а также смотрел чешские мультики на Ютубе. Тестироваться не пробовал, но сам чувствую, что язык знаю сейчас на уровне А2.
У меня, увы, было очень мало практики говорения: почти не с кем было пообщаться. Сейчас же наконец-то, как говорится, дорвался: разговариваю, с кем хочу.
Самостоятельное обучение дало плоды: к примеру, в Подебрадах сегодня купил термос (магазин напротив Югочешского ресторана и по дороге к общежитию). Разговорился с продавщицей. Да, ошибки есть, куда без них, зато видно уважение собеседника к моим попыткам говорить именно по-чешски. Очень мотивирует.
Учить язык дома или не учить — вопрос крайне сложный. Я учил, потому что хотел его учить. Мне было интересно, я получал удовольствие от того, что я понимаю что-то на чешском. Плюс у меня было на это время. Однако хвататься за телефон и искать репетитора я вам не советую, т.к. прежде чем это делать, нужно все хорошенько обдумать. Если знаете, что здесь будете учить чешский — не тратьте время дома. Понимаете, что абстрагироваться от жизни в общежитии (а она тут действительно кипит) трудно, а соответственно время будет утекать на различные посторонние события, то лучше учите дома, чтобы в первые дни быть «в теме» и понимать, о чем идет речь. Хотя бы научитесь читать вслух по-чешски. Отличать буквы с гачеками и без, читать правильно, долготу соблюдать. Здесь многим вот именно этих навыков, к сожалению, пока не хватает.