Приложения для Чехии на моем телефоне

Всем привет! В данной заметке я расскажу о том, какие приложения я установил на телефон, чем они полезны и необходимы ли студенту в Чехии. Ведь основная цель каждого приложения — принести пользу, облегчить жизнь владельцу мобильного устройства. А мне как человеку, который едет в чужую страну, облегчать жизнь крайне необходимо.

Полный список вы можете увидеть на миниатюре вверху, но для удобства перечислю данные приложения и дам ссылки на их страницы в популярных магазинах приложений:

Каждое приложение по-своему полезно. Расскажу о каждом из них, а также скажу, как я планирую их использовать.

Mapy.cz

Mapy.cz
Mapy.cz

Mapy.cz — чешский аналог всеми известных карт от Google. Однако он мне приглянулся, потому что обладает более интересным интерфейсом, а также возможностью скачивать карты нескольких десятков стран и пользоваться ими без подключения к сети Интернет. Настоятельно рекомендую скачать карту Чехии, ее размер — около 500 МВ. Карты часто обновляются, поэтому не стоит бояться того, что они могут что-то не показать. Более того, Mapy.cz имеет значительно большую базу заведений и компаний в Чехии (к примеру, в Подебрадах даже показывает местонахождение банкоматов, пансионов, ремонта велосипедов) в отличие от Google Maps, который с этой задачей справляется куда менее успешно.

Můj vlak

Můj vlak
Můj vlak

Můj vlak — карманная версия сайта čd.cz Чешских железных дорог. Приложение обладает огромным количеством функций: поиск поездов, покупка билетов, просмотр станций между пунктом А и пунктом Б и многое другое. Естественно воспользоваться хотя бы одной возможностью этой программы мне пока не посчастливилось, зато я уже в ней ориентируюсь. Более того, очень удобно планировать поездки: приложение показывает все возможные способы добраться в любое место, рассказывает о том, какие пересадки нужно сделать, сколько необходимо ждать до следующего отправления, а также сколько времени идет поезд. Однако для того, чтобы получить доступ к этим функциям, необходимо зарегистрироваться на сайте ČD. Обязательно буду пользоваться.

Pubtran

Pubtran
Pubtran

В долгосрочной перспективе приложение очень полезное. Однако первый год без него можно спокойно обойтись: данная программа жизненно важна для жителей больших городов (Праги, Брно, Остравы), т.к. показывает в режиме онлайн расписание движения общественного транспорта. В Подебрадах кроме автобуса до станции Černý most общественного транспорта нет. Практической выгоды немного: с помощью данного приложения можно узнать, как добраться из любой указанной вами точки до другой. Вам покажут, каким способом (пешком, автобусом, поездом) вы можете это осуществить, а также сколько времени у вас это займет. В принципе, установил с расчетом на будущее, хотя не отрицаю возможность его использования во время запланированных поездок по Чехии.

CZ SMS

CZ SMS
CZ SMS

Не буду сейчас ничего говорить про данное приложение, т.к. воспользоваться его основной функцией — бесплатной отправкой СМС сообщений на номера Водафон посредством Vodafone Park — смогу только по приезде. Собственно, разработчик больше никакого функционала не вложил в данный продукт.

Zomato

Zomato
Zomato

Думаю, здесь мало что можно сказать для вас нового. Данный продукт известен на весь мир, многие им пользуются каждый день. Что может приглянуться студентам — это список заведений общепита около вас, часы работы, контакты, фотографии, а самое главное — обеденное меню. Если говорить конкретно о Подебрадах, то каждый день во многих заведениях Подебрад актуализируется список блюд из обеденных предложений, а с Zomato меню из всех ресторанов будут в одном месте. Радует приятный интерфейс, стабильная работа и отзывы клиентов каждого ресторана. Обязательно буду пользоваться.

My Vodafone

My Vodafone
My Vodafone

Так же, как и ČZ SMS, — я пока что данным приложением не смог воспользоваться. Однако в возможности продукта входит полный контроль над номером Vodafone. Можно пополнять баланс, переводить деньги с номера на номер, подключать/отключать доп. услуги и так до бесконечности. В России я часто пользуюсь приложением «Мегафон», очень удобно. Уверен, не буду разочарован и в продукте чешских коллег сотовой телефонии. На фото — карта отделений Vodafone в Чехии.

Evernote

Evernote
Evernote

Любые слова об этом продукте излишни. Не один десяток миллионов человек пользуется этим сервисом. Я лишь подчеркну, что заметки придется делать довольно часто, поэтому необходимость данного приложения очевидна. Хотя у меня есть стилус и S-Note, так что в моем случае делать записи — одно удовольствие.  😉

MoneyKeeper

MoneyKeeper
MoneyKeeper

На данное приложение хочу обратить ваше внимание. Так как я еду в другую страну один, без родителей, а следовательно распоряжаться деньгами теперь нужно самому, контроль расходов — это не только атрибут самостоятельной жизни, но и лучший способ формирования бюджета. Я несколько месяцев тестирую это приложение и не имею никаких нареканий. Помимо записи расходов, вы можете добавить и источники дохода: зарплата, денежные переводы, стипендия. Таким образом, создается ваш виртуальный кошелек, в который деньги приходят и из которого уходят. Доступно большое кол-во базовых статей расходов: транспорт, связь, еда, покупки. Вдобавок ним вы можете создать отдельные категории расходов (к примеру, в разделе «Транспорт» можно создать категории «Поезд», «Автобус», а в разделе «Развлечения» — категории «Прокат велосипеда», «Кино», «Музеи» и т.д.). Более того, для каждой статьи расходов можно указать дату траты, а в отдельном окне увидеть ваши расходы в хронологическом порядке. Настоятельно рекомендую MoneyKeeper. Приложений подобного типа очень много, но большая часть имеет ограниченный функционал в бесплатных версиях, поэтому на Android я пользуюсь именно этим продуктом.

Slevomat

Slevomat
Slevomat

Если вы хотите быть в курсе всех скидок на все виды услуг, то это приложение для вас. Много говорить не буду, а лишь поделюсь полезной ссылкой (кликабельно), здесь максимально подробно описан этот сервис.

Servis 24

Servis 24
Servis 24

Мой опыт работы с этим приложением на сегодняшний день заключается лишь в нажатии на его иконку, так как для дальнейшего использования необходимо войти в свой аккаунт банка Česká Spořitelna. У меня это не получится сделать до середины октября в силу моего возраста и невозможности быть клиентом банка несовершеннолетнему лицу. Однако я подозреваю, что данный продукт по своему функционалу схож с любым другим мобильным личным кабинетом других банков.

Сбербанк Онлайн

Сбербанк
Сбербанк

Я пойду не по списку, просто раз уж заговорили о банках, то нужно закончить с ними. Сбербанк Онлайн — отличный личный кабинет, я им пользуюсь практически каждый день по различным целям: пополнение баланса мобильного телефона, переводы с карты на карту, поиск ближайшего банкомата, просмотр расходов по карте. А в связи с тем что до открытия счета в Чехии моим основным платежным средством будет карта Сбербанка, то данное приложение для меня очень важно. Отмечу лишь существенный минус Сбербанка Онлайн — очень долгое сканирование телефона на предмет вирусов при каждом запуске приложения.

Email.cz

Email.cz
Email.cz

Очень удобный почтовый клиент от Seznam.cz. Не знаю, буду ли пользоваться недавно созданным почтовым адресом @seznam.cz, но в дальнейшем будет видно: мой текущий почтовый ящик очень сильно забит, а в связи с переездом и вступлением в новую жизнь писем явно меньше не станет. Поэтому скорее всего буду разделять потоки писем на два ящика.

Speedtest

Speedtest
Speedtest

Думаю, не один я наслышан о проблемах с интернетом в Подебрадских общежитиях.  😉  Более того, из-за дороговизны мобильной связи придется отказаться от невероятно дешевых тарифов российских операторов (сейчас я плачу 240 рублей в месяц и получаю 350 минут на звонки и 100 СМС на все номера домашнего региона,  а также 3 ГБ (!!!) мобильного интернета, которого мне порой не хватает. При этом качество связи оставляет желать лучшего). В Чехии связь по сравнению с Россией неприлично дорогая, за тариф со схожими опциями придется выложить около тысячи крон, что эквивалентно 2700 рублей по текущему курсу. Цены различаются аж в 10 раз! Поэтому придется меньше шиковать: вместо мобильного интернета пользоваться Wi-Fi. Радует тот факт, что в Чехии он почти повсюду, причем многие точки доступа не защищены паролем. Собственно, благодаря Speedtest можно получить вполне исчерпывающую информацию о том, что из себя представляет каждая точка выхода в Сеть.

Заключение

Думаю, что для кого-то данная заметка будет полезна, кто-то дополнит список заранее установленных приложений, а кто-то добавит эту страницу в закладки на будущее. При составлении списка некоторые приложения были взяты из заметки на Подебрадах.ру, которую я настоятельно рекомендую прочитать.

 

До новых встреч! До прибытия в Чехию остались считанные дни! Следите за обновлениями!