Это страшное слово — АОК. День первый, начало учебы
Всем доброго времени суток! Вот и подошел к концу первый учебный день. В этой заметке я расскажу, как мы его провели, чтобы у читателя сложилась более-менее четкая картина происходящего в этом году.
В 8 утра всем студентам было необходимо явиться во двор замка, в котором нас должны были распределить на группы.
Мы пришли минут за 20, народ только начинал подтягиваться:
К восьми часам картина уже была вот такая:
Из студ. отдела вышел заместитель директора центра пан Мелцер (RNDr. Melcer Martin), собрал всех в круг, и началось распределение по группам. Он называл номер группы, а потом перечислял входящих в нее студентов. Всего в группах по 15 человек. Судя по всему, распределение находилось в прямой зависимости от того, в каком порядке ребята регистрировались на курс по приезде в Подебрады.
Очень весело было наблюдать, как называли фамилии учащихся из Китая и Африки/Латинской Америки. После объявления списка первой группы, в которой были исключительно представители КНР, к учителю подошло несколько человек. Только после чтения фамилий самими ребятами подтянулись и остальные.
С другими все было куда проще: называли фамилии – ребята выходили по одному. Потом собранную группу отводили внутрь для начала занятий. Я попал в группу АОК 6. До чего же было сильным мое удивление, когда я узнал, что в этой группе оказалась девочка из моего города, да еще и из соседней школы! Вот такие вот совпадения бывают.
Наш преподаватель – милая и улыбчивая пани Эихлерова. С самого входа в кабинет она нас подняла и повела по замку на экскурсию. Показала библиотеку, учительскую, буфет, туалеты. В замке очень узкие коридоры, там едва два человека смогут разойтись, но это придает атмосфере еще больше таинственности и даже страха перед лицом новых испытаний.
Отдельный абзац хочу посвятить тому, как состоится коммуникация учителя и студентов. С самого первого слова все на чешском! Вот абсолютно все на чешском. Поздоровались на чешском, попросили выйти для осмотра замка на чешском, рассказывали о разных местах в замке тоже на чешском. Направление говорили на чешском! И когда вернулись на занятие, как вы думаете, на каком языке с нами говорили? Правильно, на чешском! И говорили так, что порой мне, человеку, который около двух лет учил чешский, не было понятно. Я не представляю, что было в головах и мыслях других людей. Когда спросил нескольких после занятия – вроде что-то понимают.
И какой же кайф сидеть и слушать человека, которого понимаешь. Я бы вечно это делал…
Пару слов о занятиях. Начинаем в 8 утра каждый день с понедельника по пятницу. Заканчиваем в 13.00. Такой режим сохраняется в течение двух недель, после чего нас делят на группы согласно направлению подготовки каждого студента. В эту пятницу (16.09) на второй и третьей парах будут проводиться экзамены, направленные на контроль остаточных знаний учащихся. У технарей это математика и физика, у гуманитариев – английский и введение в специальность (всего понемногу), у экономистов – математика и английский.
Также нам сообщили, что 28.09 и 14.10 у нас будут выходные: в сентябре будет национальный праздник, а в октябре – имматрикуляция.
Занятия пока проводятся в таком режиме: полтора часа (пара) – занятие, после которого 15 минут перерыв. Дальше по новой. И так три пары. После третьей пары мы свободны. Через две недели в 13.00 будет перерыв на час, после чего будут еще пары.
Но поговорим о том, как же прошел первый день. Я уже начал описанием прогулки, теперь расскажу о самих занятиях.
Абсолютно все на чешском. Ну вот просто все. Совсем все. Ни слова на другом языке. Только в случае, когда совсем туго – английский. Но крайне редко.
Началось все со знакомства: каждый говорил, как его зовут и откуда приехал. Естественно на чешском: базовые фразы были написаны на доске. Потом изучали алфавит, учились читать буквы:
На фотографии также видны разданные нам учебники. Фотография поближе:
Честно — не открывал и не смотрел еще, что там. Завтра начнем уже по ним заниматься.
Прочитали все буквы, потом написали имена друг друга на доске. Очень правильная методика для коммуникации студентов между собой. В целом, занятия сегодня были самыми базовыми: учились произносить буквы, правильно читать дифтонги, буквы с диакритикой (это с такими палочками, кружочками и закорючками вверху буквы). Обратили внимание буквально на все по части произношения и чтения, так что если студенты сегодня повторяли материал и пробовали читать сами, то завтра проблем возникнуть не должно. Раздали вот такие материалы:
На эти две копии стоит обратить внимание: они являются как бы стартовой позицией в изучении чешского. А вот шпионский снимок того, как проходит занятие:
В целом, к концу занятия ребята уже привыкли к тому, что с ними разговаривают на чешском, и даже начали понимать, что от них хотят: коммуникация идет, студенты задания выполняют.
Материально-техническое обеспечение класса отличное: огромная доска с регулируемой высотой, проектор и выдвижной экран, пара колонок. Парты новые, во всю длину кабинета. У других ребят есть еще привычные двуместные парты. В аудитории у нас интернет не ловит, у других – ловит. У учительницы интернет в ноутбуке.
Кстати, занятия были весьма интерактивными: между “сухим” объяснением (взял слово в кавычки, потому что пани Эйхлерова объясняет довольно интересно) нам показали несколько полезных интернет-ресурсов о Чехии. К примеру, нам открыли карту Подебрад, рассказали, где можно покушать, купить книги, как найти школу, в которой нам предлагается обед по цене 60 крон. Все это гармонично вписалось в ход занятий – скучно не было.
В целом, мне очень понравился такой подход. Далее будет видно, даст ли он свои плоды.
Кстати, АОК – это аудио-оральный курс. Курс выживания .
P.S. Не все так хорошо в Подебрадах: когда ходили гулять, увидели вот это:
Не знаю, разбил ли кто это или по вине неизвестной силы это случилось, но хорошего фонаря больше нет.
Спасибо за статью, было интересно прочитать.
Ждём следующую 🙂
Присоединяюсь)
Ждем рассказ про пятничные экзамены.
а какие экзамены в пятницу?
Галина, я уже о них сделал отдельную заметку: http://jsemvcesku.ru/2016/09/kontrol-ostatochnyih-znaniy-v-2016-godu/