Контроль остаточных знаний UJOP в 2016 году
Всем доброй пятницы! У нас начинаются выходные, а потому завтра, если будет позволять погода, поедем на велосипедах по окрестностям. А пока расскажу о том, как прошли так называемые “vstupní testy”.
Уже несколько лет эти тесты проводятся в конце первой недели обучения. Раньше, насколько мне известно, их писали в конце АОК. О тестах нас предупредили заранее: в первый день занятий. Технарям нужно было писать математику и физику, экономистам – математику и английский, а гуманитариям – английский и предмет, именуемый “Введение в специальность”, в котором содержатся вопросы из литературы, обществознания и других предметов. Более того, вчера учителя спрашивали у гуманитариев, на каком языке подготовить задания из теста: русском, английском, чешском и вроде немецком.
Тесты проводились на второй и третьей парах. На первой паре был чешский. После нас попросили сесть так, чтобы между каждым было хотя бы одно место (математику-то почти все писали). Раздали двойные листы формата А4 в клеточку, а также сами тесты.
Математика
Задания по математике были напечатаны на отдельном листе А4. Всего было 25 заданий на разные темы: сложение неправильных дробей, упрощение выражений, операции с корнями и степенями, неравенства, логарифмические уравнения и неравенства, прогрессии, тригонометрия. Помимо алгебры была и геометрия: треугольники, окружности, векторы. Также в тесте были вопросы, которые в российской школьной программе не изучаются: комплексные числа, раскрытие предела, операции с факториалами, комбинаторика (если вы захотите мне написать, что в вашей школе проходятся такие темы, то я буду только за вас рад, т.к. в моей МБОУ-сош таких вещей не было). Если вы едете сюда после ЕГЭ (как я), а если еще и профильную математику сдавали, то для вас тест покажется смешным. Задания примитивные, на базовые знания предмета. Я бы сказал даже, самые базовые. Однако есть и такие, над которыми нужно посидеть и подумать. Есть задания сугубо на логическое мышление. Даже теорема Виета была! Очень себя корю, что не решил его: почему-то эта теорема вылетела из головы.
Оформление заданий своеобразное: ни слова на чешском или других языках – только символы. В некоторых заданиях для упрощения восприятия примеров скобки были не просто круглыми, как принято в России, а еще и квадратными и фигурными. Также иногда в примерах откуда-то появлялись точки там, где они не должны стоять: на месте оператора умножения, например. Однако сильно это не сбивает с толку. Задания написаны друг под другом, не имеют градацию по уровню сложности (т.е. задания в конце могут быть проще первых, хотя это скорее зависит от знаний студента). Вариантов ответа нет.
Отдельно хочу отметить задания по геометрии. Во-первых, их было немного. Во-вторых, все, кроме последнего, не имели оформления. Поэтому чертежи приходилось строить самим (если их кто-то вообще строил). В-третьих, в них не требовалось найти, к примеру, длину какой-то стороны – в одном задании нужно было сумму сторон посчитать, в другом – отношения площадей окружностей.
В целом, я уже сказал парой абзацев выше, что если вы посещаете математику в школе, а также делаете домашние задания, то этот тест не составит никакого труда. Если хотите написать его на отлично, то учите просто все. Только в дебри не лезьте: для этого теста не нужно знать, что такое расщепление, рационализация, аналитический метод решения уравнений с параметром и т.д. Вам всего лишь необходимо обладать базовыми знаниями этого предмета. Не забудьте только еще и геометрию подучить: ее хоть мало, но все-таки она там есть.
Физика
Тест по физике, к которому я, честно говоря, вообще не готовился, оказался поистине смешным. Сначала нам раздали уже знакомые по тесту по математике листы А4, а также, внимание, книги 1989 года по физике редакции Карлова университета! Было два варианта заданий. Всего их 20. На каждой странице книжки по два задания с большими и понятными рисунками. На выполнение теста было отведено 1.5 часа.
Что сказать о самих заданиях? Если вы хотя бы знаете, где в вашей школе находится кабинет физики и что внутри, то вы напишете этот тест. Задания начинаются с переводов из одной величины другую. Далее идет очень много механики. Есть задания по МКТ, электростатике, электродинамике, гидростатике. Но абсолютно все задания требуют от вас знания определенной формулы! Только одна формула! Почти никаких преобразований, даже расчеты элементарные. Я не знаю, как этот тест можно завалить. Кстати, разрешают пользоваться калькуляторами, в том числе и на мобильных. Я считаю, что лучше было бы предупреждать заранее о такой возможности, а калькуляторы на телефонах запрещать по очевидным причинам.
В книжечках писать нельзя, однако некоторые очень умные уже успели там оставить свои иероглифы: в каждой книге есть письмена с расчетами в столбик. Можно пользоваться карандашом, ручкой, линейкой, стиралкой. Плохо, что нет жесткого контроля: чехи рассчитывают на добросовестность студентов, однако подавляющее большинство последних (в которое я вхожу) – вчерашние российские школьники, т.е. списывать все умеют. Можно сказать, что списывать в России – это искусство.
Не знаю, зачем будущим информатикам дают тесты по физике. В целом, может это и нужно, т.к. информатика необходима абсолютно везде, в том числе и в физике. Я бы с большей охотой сдал тест по информатике. Ну и ладно: в течение года у нас будет и физика, и информатика.
Английский язык
Я не писал тест по английскому, однако девушка рядом его сдавала. На выполнение отводится час. В тесте более 60-ти заданий. В основном, задания были на правила грамматики и лексики: очень много времен, условного наклонения, грамматический форм, оборотов. Из лексики вроде были фразовые глаголы. Раздали так называемые “Answer sheets” и лист с заданиями. Очень удивила таблица уровней владения языком от Elementary до Advanced согласно кол-ву правильно выполненных заданий. На мой взгляд, это крайне необъективно: по одним тестам не определить уровень знаний ни по какому предмету.
Я не могу сказать, что задания были сложными. Но если оценку заданий по математике и физике я даю более-менее объективную, то по английскому того же самого не могу гарантировать: я на протяжение более десятка лет учу язык, так что мне тест показался крайне легким.
Как готовиться к тестам?
Мой вам совет: готовьтесь заранее. Если вы читаете эту заметку за пару месяцев до приезда в Чехию, то не забивайте себе сильно голову, не носитесь с пеной у рта и не сидите ночами, уча ваши предметы. Просто повторите самые базовые понятия, не лезьте в дебри. Вас всему научат здесь: для этого эти тесты и проводятся. На основании результатов теста, которые, кстати, вам никто не скажет, будет составляться учебная программа на учебный год, дабы на каких-то темах заострить внимание студента, а какие-то проскочить, чтобы не тратить зря время.
И еще совет: не списывайте. Отвыкайте от этой привычки: списывание не даст вам никаких положительных результатов. Максимум, что вы получите – вы попадете в сильную группу. Но если знаний у вас нет, то как вы будете учиться там? Мысль “А там начну учиться” не прокатывает, поверьте. Вы просто будете ходить на занятия и не понимать, что происходит. А это будет выливаться в систематические проблемы с тестами, а потом и с поступлением. А оно вам нужно? Так что пишите честно. Это будет прежде всего честно по отношению к вам самим: вы будете знать, что вам необходимо подтянуть. К примеру, мне нужно серьезнее заняться комбинаторикой, пределами, комплексными числами. Я не стыжусь признавать, что на эти вопросы я не ответил, потому что это лишь факт того, что мне есть, что учить. Значит буду это учить. А даже если каким-то образом попаду в слабую, на мой взгляд, группу, то возьму и переведусь.
Запомните: если вы захотите учиться, вы будете. Неважно, в какой группе. Главное – это осознать то, что вам это нужно. А все остальное не имеет никакого значения. Перед поступлением в вуз у вас есть целый год. Я подготовился к ЕГЭ за несколько месяцев – главное захотеть. Хотите учиться – будете учиться. Времени навалом, если вы умеете им распоряжаться.
Резюме
В заключение дам последний совет: не надо думать, что этот тест – самый важный тест в вашей жизни. В течение года будут и семестральные экзамены, и выпускные. Будет и поступление. Все, что вы должны делать – это стабильно ходить на занятия и выполнять домашние задания. И тогда все будет отлично!
P.S. Настоятельно рекомендую к прочтению данную заметку, которая вас заинтересует еще больше.
> не изучаются: комплексные числа, раскрытие предела, операции с факториалами, комбинаторика
Очень странно, вообще говоря: факториалы и комбинаторику обычно начинают изучать в 6-7 классах, и постепенно продолжают до 11 класса включительно обычно (в ЕГЭ же есть задания на комбинаторику вроде?). С пределами тоже непонятно — в ЕГЭ есть (ну или были) задания на производную, а объяснять производную без пределов — странно как-то. Ну а комплексные числа не страшно, базовые вещи, связанные с ними, можно разобрать самому за пару часов (конечно, на 1 курсе универа мы комплексные числа на высшей алгебре изучали с месяц, но там было очень много «нешкольной» математики)
Я, конечно, ЕГЭ сдавал 4 года назад, может, изменилось чего 🙂
По поводу точки на месте умножения — в Чехии как раз точкой умножение и пишется, напр. наше 2х3 =6 по-чешски будет 2.3=6, разделитель — только запятая, тоже поначалу рвало мозг, потом привык и сам так писал) Хотя для программистов наверное вообще не удобно, в компиляторах то разделитель точка.
И по поводу списывания еще, в Подебрадах за это сильно не поругают, но за списывание в ЧВУТ — минимум поставят за экзамен F, а максимум — легко отчисляют, за телефон некоторые преподы сразу ведут к декану с предложением немедленного отчисления (и случаи были), особенно карается фотографирование заданий, за это даже декан разговаривать не будет — сразу досвидос, как минимум у нас на машиностроительном.
Александр, спасибо за объяснения, правда не знал о таких особенностях!
По поводу списывания в ЧВУТ и санкциях — это очень правильно. Кому нужен «специалист», который все тесты и экзамены списал? А на производстве таким вообще не место даже в качестве гостей.
Как жить то теперь, Саш?:( правда выгоняли ?
Ну думаю про Кохоута тебе напоминать не надо)), с механики за телефон выводили видел сам, правда про исключение только слышал, зато не один раз и не от одного человека.
Объясните, в чем фишка с фотографированием заданий? Мне хотелось бы иметь копию задания, чтобы потом проанализировать свои возможные ошибки.
В Подебрадах на ознакомление с результатом и анализ ошибок давали 5 секунд:))) Фотографировать задания после окончания и проверки теста тоже не разрешалось. Хотелось бы иметь возможность «работы над ошибками».
Вы понимаете, что если эти копии попадут в руки студентов, то они будут распространены по Сети? И студенты следующих лет будут тупо скатывать задания и писать тесты на 100%? А дальше что? Они попадут в сильную группу к сильным ребятам, которые написали тесты честно. Вы думаете, от того факта что слабые попали к сильным, первые выигрывают? А последние? Да никто не выиграет: слабые не будут усваивать материал в нужном темпе, а сильные будут долго стоять на одном месте.
Поэтому и существует разделение на группы. Не бывает одинаково сильных и одинаково слабых студентов: все мы разные. Если студент чувствует себя некомфортно в слабой группе — его право перевестись в более сильную группу.
Советую к прочтению: http://www.podebrady.ru/2012/10/30/uvodni-testy/#comment-45559
Имелись ввиду тесты, которые проводятся в течении семестра и экзамены в универе.
StormNight, придумать задание не совсем просто, и их компрометирование добавляет работы и смазывает результаты экзамена.
В Подебрадах никогда не было проблем пойти на консультацию и разобрать свою работу. В университете все зависит от порядков на кафедре, например у нас на экзаменах по математике задание можно забрать с собой и после проверки преподаватели проводят подробную разьяснительнкю работу с желающим, фотографировать свою работы можно. На кафедре механики за фото задания исключат сразу, в самом задании зашифровать маяки, по которым потом можно выяснить, какой конкретно человек сделал фото. После экзамена разобрать работу тоже не проблема, но нельзя ничего записать/зарисовать и вынести с консультации. Короче чем сложнее предмет и чем больше в нем теории, тем сложнее сделать задание, а просто придумать это мало, дальше следует огромная работа по отлову ошибок.
Большое спасибо за статью. Очень люблю работу которую делает Илья.
И благодарен вам за вашу. Так как взгляд с другой стороны от другого человека очень интересен и полезен. Продолжайте писать. С удовольствием слежу за вами 🙂 спасибо 🙂
Благодарю за вашу оценку, буду продолжать и не сбавлять темпы!