Первый день–он трудный самый (часть 2)
В предыдущей заметке я описал свой первый день в Подебрадах. Сейчас же расскажу, как прошел второй. Читатель может удивиться: почему пишу о втором дне, а в заголовке – первый? А ответ предельно прост: эти два дня у меня смешались в один в связи с ночной тусовкой в общежитии + неважным сном в первую ночь из-за переезда и общего стресса.
Хотя я лег спать где-то в 2-3 ночи (3-4 по Москве соответственно) и проснулся в 8, чувствовал себя замечательно. Для начала необходимо было зарегистрироваться в учебном центре, который в обиходе зовется “замком”.
Если идти размеренным шагом, то через 10 минут можно добраться до цели. В 8.30 уже был на месте:
Замок находится по адресу Jiřího náměstí 1 (площадь Йиржи 1). Площадь названа в честь выдающегося чешского короля Йиржи из Подебрад (чеш. Jiří z Poděbrad), среди множества деяний которого есть и инициатива по созданию союза Европейских народов (ныне – Евросоюз). Именно этот король впервые задумался о вовлечении Европейских королевств в единый союз. Не нужно обладать выдающимися знаниями чешского, чтобы понять, что здесь написано:
Внутри замка видим прекрасные сердечки, каждое из которых символизирует определенную страну:
В замке помимо учебного центра располагается пансион, кафе, а также театр! Вроде бы здесь же находится и кинотеатр, но кроме афиши я не увидел упоминаний о нем. Может, просто не заметил. Зато есть вот такая вот камера:
Во дворе есть на что посмотреть, советую заглянуть (хотя учащиеся здесь просто не могут не видеть эту красоту, т.к. неминуемо проходят мимо двора в учебный центр).
Регистрация
Пройти мимо таблички с названием центра крайне проблематично, хочу вам сказать. Меня никто не встретил, однако я без труда нашел кабинет пани Томашевой, которая указала мне на кабинет напротив, где меня встретила другая пани. Последняя, к моему сожалению, не представилась (а может это я не услышал, всякое бывает), но расторопно дала две анкеты. В первой необходимо было заполнить некоторые сведения о себе, среди которых есть и ваша эл. почта. Впрочем, у меня есть твердое убеждение, что эта анкета была исключительно ради того, чтобы узнать нашу почту. И вот почему: подписываясь во второй анкете, студент соглашается с тем, что центр будет общаться с ним только посредством электронной почты. Кстати, здесь огромное значение уделяется именно эл. почте.
Далее эта обходительная пани, которая, кстати, отлично говорит на русском и английском языках, забрала у нас паспорта и фотографии 3,5х4,5, а у несовершеннолетних еще два договора из списка. После чего попросила прийти в час забрать паспорта, обладателям временной визы (для получения ВНЖ) сообщила, что их фамилии будут вывешиваться в центре и в общежитии для цивилизованной поездки в полицию. Также в час вместе с паспортами нам на руки обещали дать документ с номером студента, благодаря которому можно в кассе рядом оплатить залог за чип (без него не пройти на территорию уч. центра) и интернет на год (800 крон).
Кстати, были и те студенты, которые по разным причинам не имели с собой некоторые бумаги: фотографии, договора. Их никто не выгонял со словами: “Придете тогда, когда все документы будут на руках”, а наоборот: просили занести в час при получении, а тем, кто забыл фото, даже на словах провели экскурсию по Подебрадам с указанием фотостудий. Приятно, что здесь относятся ко всему с пониманием, по-человечески. Однако я все-таки советую проявить хоть каплю самостоятельности и не заставлять сотрудников центра беспокоиться по таким пустякам: ведь собрать пакет документов очень просто.
Выходя с территории замка, решил сделать фотографию:
Пекарня
Было у меня сильное желание заглянуть в расхваленную Ильей пекарню на главной площади. К сожалению, фотографий не сделал, т.к. как известно, когда мужчина голодный, он больше ни о чем не может думать. Ну а после завтрака уже и фотографировать было нечего. Расскажу пока на словах, а в дальнейшем обязательно сделаю заметку об этом заведении.
Пекарня разделена на два больших прилавка: первый представляет собой всевозможную выпечку по откровенно смешным ценам, второй – кондитерские изыски и кулинарные шедевры на ломтике белого хлеба или багета. Словами описать невозможно, но без преувеличения могу сказать, что всего на выбор предлагается около 20-ти видов тортов, 10-ти вариаций бутербродов (причем это не просто комбинация “хлеб-масло-колбаса-сыр”, а настоящее произведение искусства с кучей ингредиентов), а также около 20-30 видов выпечки на любой вкус и цвет. Естественно нельзя обойтись без напитков: несколько видов кофе, чая, а также различных прохладительных напитков, среди которых есть очень полюбившаяся мне Кофола.
Я взял местный аналог бублика и капучино. За бублик отдал 9 крон, за кофе – 33. Как я и ожидал: хлебобулочное чудо оказалось наисвежайшим, а кофе – вкуснее, чем во многих кофейнях в моем родном Орле. В итоге, за 42 кроны я получил отличный завтрак и кучу положительных эмоций: женщина, обслуживавшая меня, оказалась разговорчивой, так что удалось немного пообщаться, что никак не может не пойти на пользу моему чешскому.
Кондитерская
В здании напротив пекарни есть две кондитерские. Приглянулась больше угловая и неспроста: на выбор предлагались настолько “хитровымаханные” виды мороженого, что от названий не то что язык сворачивается в трубочку, а весь мозг. Сейчас и не вспомню, но вы вряд ли раньше видели мороженое Kinder Bueno, Kinder Surprise, Oreo. Собственно, первое из этого короткого списка:
А на фоне – шикарный вид на замок. Кстати, стоимость одного шарика – 15 крон, а накладывают его, как говорится, “от души”: так зачерпывают, что там на два хватит с лихвой.
Вкус отменный, внутри еще есть шоколад, в других видах – вафли, орехи, джемы. Потом удалось попробовать со вкусом манго – изумительно. Я не любитель фруктового мороженого, но вкус был почти как настоящий. Не думаю, что здесь злоупотребляют химией для достижения такого вкуса. Можно за дополнительную плату полить мороженое одним из нескольких предтавленных сиропов.
Отдельно хочу отметить женщину, продававшую мороженое. Если описывать ее тремя словами, то это были бы “улыбка”, “радость”, “искренность”. Было приятно завязать разговор, даже немного посмеяться (заглядывал в эту кондитерскую до завтрака, лоток с Oreo был, а после – пропал). Удивительно, но мне еще не удалось услышать где-то сухие “да” или “нет”. Все настолько открыты, что могут на простой вопрос отвечать чуть ли не шутками-прибаутками. Могу даже привести конкретный пример, пока помню: сейчас пишу заметку из отеля в Праге, в котором живут родители. Во время моего заселения мама попросила узнать, будет ли уборка номера на следующий день и во сколько. В ответ прозвучало ожидаемое “Ano, po druhé hodině” (по-русски — “Да, после двух часов”), однако после этих слов в течение пары минут мне рассказали о целой системе уборки номеров в этом отеле. Понимаю, что пример спорный ввиду того, что это отель, но ведь и кратким ответом могло бы все вполне ограничиться.
Город, впечатления
Так как еще в первый день удалось погулять по парку и колоннаде, было решено идти в другую сторону: в сторону Теско. Для начала открывается отличный вид на не менее отличный замок:
Далее путь пролегал по приятной во всех смыслах дороге:
Пока шел по мосту, заметил особенность поведения водителей на дороге во время проезда машин с проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. Со стороны Подебрад выезжали две пожарные машины со страшно громкими сиренами. Во время их движения в кругу моего обзора все машины прижались к обочинам, остановились и ждали, пока спасатели проедут мимо них. То же самое, кстати, сделали и несколько велосипедистов. Не знаю, культура ли это поведения чехов или соблюдение ПДД ввиду недетских санкций в случае их нарушения.
Идти до Теско было бессмысленным: там нечего делать. Еще задолго до приезда в Чехию я узнал, что здесь есть отличные озера с оборудованными пляжами, поэтому как только попался соответствующий указатель на дороге, я свернул с дороги и открылся вот такой лесной пейзаж:
Какой же чистый воздух в лесу… А как чисто вокруг! На всем пути встретилась только одна разбитая пивная бутылка. Двигаясь по указателям, вскоре оказался на озере. Вход оказался платным (50 крон/день), и это правильно: внутри находится несколько кафе, лавочки, детские площадки, горки, поля для волейбола:
Прошу обратить внимание на степень серьезности этой волейбольной площадки. Во-первых, их четыре. А во-вторых, у каждой сетки расположено место для судьи. Не удивлюсь, если здесь проводятся какие-нибудь местные соревнования по пляжному волейболу. Кстати, еще большего внимания заслуживает песок на этой площадке:
Это не просто песок, это белый песок! По словам родителей, он мальдивский. Он даже не греется, а остается холодным в наши +30.
Само озеро очень живописно:
Настоятельно рекомендую всем сходить и полюбоваться этой красотой. Кстати, еще больше об озере можно узнать здесь.
ГЭС
Если вы пойдете вокруг озера, то непременно наткнетесь на вот такое вот здание:
Сама по себе постройка напоминает замок, выглядит очень мощно:
Ничего больше об этой ГЭС сказать не могу, потому что не знаю. Однако интересующиеся могут заглянуть вот сюда. Со своей стороны покажу вам еще несколько замечательных, на мой взгляд, снимков:
Всем советую совершать такие прогулки рано утром: людей практически нет, солнце еще не так сильно палит, виды еще более красивые.
По пути домой зашел в Альберт за водой, обратно решил пойти другим путем: через парк:
Вторая половина дня
В 12 раздался звонок от родителей, которые ждали перед входом в общежитие. Кстати, вот вид из моего окна:
Встретились, обнялись и пошли искать место, чтобы присесть. Как было оговорено утром, пришел в час в замок, получил обратно паспорт, а также документ с личным номером. Далее в кассе внес уже известный читателю залог за чип и заплатил за интернет, после чего обратился к администратору пану Йилеку для подключения к Сети и получения чипа. Оказалось, пан Йилек очень веселый человек, знает русский. Но я, будучи принципиальным, решил общаться только на чешском, чем, наверное, слегка удивил его (он, кстати, еще и преподает информатику, так что увидимся), после чего завязался короткий разговор “обо всем”. Получил данные для подключения, чип и стал полностью свободен.
На этом обязательная программа подошла к концу. К сожалению, не обнаружил и фото второй половины дня, так что расскажу без них. Надеюсь, не сильно утомлю.
Обед
Если кто-то подумал, что мы пообедали в Bílá růže, то это не так. Сразу же после этого заведения есть поворот направо, где чуть ниже находится Байкерский клуб — очень даже не слабая пивная. Цены по подебрадским меркам кусаются (130-160 крон за блюдо), однако, к своему удивлению, одного супа-гуляша (чеш. Hulašová polevka) оказалось достаточным, чтобы наесться. Кстати, здесь же я обнаружил разливную Кофолу!
Обязательно возьмите попробовать! Она в разы лучше бутылочной — вы не сможете оторваться от этого божественного напитка. На момент написания данной заметки я провел в Праге два дня, посетил несколько знакомых по предыдущим поездкам заведений: каково же было (и есть) мое удивление, когда оказалось, что в большинстве из них этот напиток есть (и даже в ЧВУТ).
IKEA
Главным пунктом назначения второго дня была Икея. Необходимо было закупиться различной кухонной утварью и прочим. У меня заранее был приготовлен список наименований, так что блуждать по магазину мы не намеревались (но пришлось — см. далее). Кстати, всем рекомендую зарегистрироваться на официальном сайте чешской Икеи и составлять список покупок заранее: весьма удобно.
Наконец-то удалось воспользоваться приложением из “списка раз” и “списка два” Pubtran. Благодаря ему сориентировались по времени и поехали на ближайшем автобусе. Кстати, на заметку читателю: автобусные остановки обычно разбиты на “секторы”, у каждого из которых стоит табличка с направлением движения конкретного автобуса. Поэтому нужный вам автобус необходимо ждать у соответствующей таблички, иначе придется до него бежать.
Билеты покупаются у водителя. Впервые видел в кабине водителя кассовый аппарат, был очень впечатлен. За 62 кроны с человека провели час в весьма комфортабельном автобусе: внутри есть информационное табло с указанием конечной станции, а также той, которая будет следующей. На каждой остановке объявляется ее название и сразу же называется следующая. Более того, я был удивлен фразой “Переход в зону другого тарифа” (это мой вольный перевод того, что я услышал). Судя по всему, это значит, что после озвучивания данной информации цена билета до конечной станции уменьшается. Тем не менее, автобус, несмотря на наличие телевизоров, был лишен кондиционера, а т.к. на улице всю неделю держится температура +30, за час езды можно с ума сойти.
Добраться до Икеи со станции – тот еще квест: подняться наверх, пройти по мосту, а потом винтовому спуску, далее идти по указателям… Кстати, на одном из них увидел вот такую надпись: “До Икеи 7 минут, если идти через ТЦ”. Ну мы и пошли через невообразимо огромный ТЦ Černý most. Очень порадовало при входе отделение Сбербанка с таким родным банкоматом времен 2009/2010 годов (в нем нет сенсорного управления), а также русским интерфейсом. Если у вас карта Сбербанка, то лучше снимайте кроны в их банкоматах, дабы не терять деньги на комиссии (у меня она составила 500 рублей в аэропорту в банкомате чешского банка).
Через «Черный мост» шли полгода, потом столько же пытались разобраться с концепцией Икеи. Оказалось, что всякая утварь для дома расположена на первом этаже и требует следования загадочному маршруту. Здесь, конечно, не хватает фотографии для наглядности, но опишу кратко: есть прямая линия, усеянная пронумерованными точками в порядке возрастания. Каждая точка – отдел. Чтобы попасть конкретно в отдел, скажем, десятой точки, необходимо пройти первые 9. Благо, есть еще места для быстрого перемещения между некоторыми удаленными точками. В общем, если вы добрались до касс, то вы смело можете менять имя в паспорте на “Тесей”. Слава богу, минотавров в Икее нет.
Дорога обратно
До остановки идти с огромными пакетами было нецелесообразно, поэтому пошли другим путем. Оказалось, чтобы быстро добраться до Икеи, необходимо идти не в ТЦ, а мимо него, обходя его справа. Однако пришлось еще поискать автобус в Подебрады. Т.к. время поджимало, позвонил ребятам из общежития, узнал у них: после прохождения винтового подъема необходимо дойти до здания автовокзала/метро и повернуть направо на лестницу в первом же повороте, потому что если пройдете туда, где вы выходили из автобуса в Икею, то не обнаружите там ничего, кроме прибывающих автобусов. А пройти можно: туда ведет указатель “Odjezd”.
Заселение родителей
В завершение расскажу о том, как нам удалось заселиться в закрытый пансион. Начну с предыстории: как я уже писал в этой заметке, у нас была резервация на двух человек в пансионе Fontana. однако, когда мы подошли к нему (было около 8 вечера), он был закрыт. В ваучере было написано, что заселение происходит в районе 5 вечера. Оказалось, что пансион – это не отель, в котором есть круглосуточный ресепшн. Здесь несколько комнат, поэтому его держать не имеет смысла. А т.к. ресепшна нет, то и не открыл бы нам никто дверь, если бы я не позвонил по номеру, указанному в ваучере. Естественно разговаривать пришлось на чешском языке (я вообще для родителей сейчас в Чехии больше переводчик и интерпретатор, чем сын 🙂 ). Слава богу, за 1.5 года самостоятельного изучения удалось достичь уровня, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. Милая пани объяснила, что ждала нас в определенное время, но мы не пришли. Пообещала открыть дверь через некоторое время, сообщила этаж и номер комнаты. Более того, меня удивил вопрос: “Когда вы завтра будете выселяться и платить?”. Дело в том, что изначально был внесен залог за номер, а оставшуюся сумму нужно было отдать при заселении, которое мы благополучно прошляпили.
Договорились о времени, вошли вовнутрь, поднялись на этаж, после чего я был в уже почти ставшим обыденным состоянии удивления: в дверь была вставлена связка ключей: от двери в пансион и от входной двери. Честно, я бы никогда не поверил, что такое возможно: люди не приехали заселяться, а их ключи все равно вставлены в номер на случай, если все-таки приедут и позвонят.
На этом, можно сказать, день-то и закончился, но не закончилась история с пансионом: утром в назначенное время никто не приехал. Пришлось снова звонить. Оказалось, пани задерживалась и обещала быть через несколько минут. В этой ситуации поражает то, что не только, наверное, у пани, но и у других не возникает в голове мысли о том, что гости могут уехать, не заплатив. Здесь все построено исключительно на доверии друг к другу. В России же наверняка бы караулили под дверью, чтобы не дай бог не ушли без оплаты.
Вот так вот прошел второй день в Подебрадах. Я специально не стал рассказывать, что происходило в тот вечер в общежитии, иначе бы материала вышло на отдельную заметку. Слава богу, что сейчас все вроде начало утихать.
Заключение
Если резюмировать впечатления двух описанных дней, то могу сказать, что я испытал абсолютно все возможные чувства. Однако превалирующим было чувство восхищения Подебрадами, чехами и Чехии. До новых встреч!
Отличная заметка, очень приятно было прочитать 🙂
1. Пожалуй, действительно в кондитерской на углу площади лучшее мороженое в городе. На этот счет постоянно идет холивар, но обычно большинство приходит к этому выводу.
2. Кофола в бутылке и на разлив — одно и то же. Можно оставить бутылочную кофолу открытой на день и будет ровно то же. Просто в барах и ресторанах в кегах она выдыхается и приобретает более сильный запах. Кофола — само собой, напиток не всякому новичку по вкусу, но с годами почти все втягиваются.
3. Пан Йилек — легенда еще та, http://www.podebrady.ru/2015/02/14/jilek-debutove-album/ 🙂 В Подебрадах вообще самым ценным является пед. состав 🙂
Прекрасная заметка. Как будто сама прошлась по маршруту. Фото замечательно передают ощущения и напоминают мои прогулки по Подебрадам. И что касается искренности, радушия и открытости чехов — всё так и есть. Кстати, у нас тоже была целая история с заселением в пансион Penzion Na Střelnici. Наш рейс из Москвы задержали на несколько часов, и вместо оговоренных 19 часов мы добрались до пансионата только к 22.30. От ж/д станции вызвали такси. Милый бородатый таксист повез нас тёмной дорогой к реке, на берегу которой располагается Penzion Na Střelnici, и, чтобы мы не волновались, что нас куда- то завезу, пытался объяснить на смеси плохого русского и чешского, что мы едем вдоль живописной набережной и завтра утром, когда будет светло, мы увидим всю эту красоту. Когда подъехали к пансионату ( дорога заняла минут 7-8), света нигде не было, все двери были закрыты. Спасло то, что таксист не уехал, а решил удостовериться, что нас выпустили внутрь. И когда увидел, что внутри, видимо, никого нет, сказал, что знает хозяев. Позвонил кому-то по телефону, поговорил. Объяснил нам, что сейчас подъедет хозяйка и заселением нас. Вот так с заботы о нас совершенно незнакомого таксиста посреди ночи началось наше знакомство с прекрасными чехами.
Марина, спасибо за оценку, стараюсь!
Очень интересно было прочитать о вашем «приключении». Наверняка большинство чехов такие, ведь все условия позволяют им быть жизнерадостными и веселыми.
На самом деле, за эти 4 дня заметил, что чехи ко всему подходят не только с улыбкой, но и с юмором: в рекламе шутки, в общении шутки, надписи с юмором. Думаю, если буду и дальше замечать,соберу материал и сделаю заметку об этом. Он, в принципе, есть, но его слишком мало.
Сын, ты все же СЫН, с языками мы дружим…
С нетерпением ждем продолжения!
У вас красивые фото, очень солнечные
Потрясающая запись! Будто сама только что съела мороженое, гуляя по лесу. Описаны такие интересные детали и особенности?