Путешествуем по Чехии: поездка в Лиса-над-Лабем
Для поддержания доброй традиции путешествий по выходным в этот раз решили выбраться в еще один небольшой чешский городок – Лиса-над-Лабем. Студенты, в основном, на выходных ездят в Прагу, но мы не мейнстримщики, поэтому посещаем небольшие городки недалеко от Подебрад. Еще успеем побывать в Праге, куда она от нас денется: нам в ней еще учиться.
А пока мы решили заглядывать в те места, о которых многие приезжие даже и не слышали, так что в путь!
Дорога
Добраться до Лисы-над-Лабем можно двумя способами: на поезде или на велосипеде. Если выбирать последний вариант, то будет разумным заранее спланировать маршрут, т.к. за Нимбурком великолепная велодорожка, которую мы уже успели опробовать, заканчивается, и начинается проселочная дорога: явно не удобнее асфальтированной. Однако сегодня в нашей компании был бесстрашный авантюрист, который в 11 утра взял в аренду велосипед в ČD Bike и покатил “с ветерком”.
Ну а мы же продолжаем наслаждаться чешскими железными дорогами, поэтому едем на поезде. Заранее купили билет в обе стороны на шестерых человек:
В пересчете на человека получилось почти 50 крон – крайне малая цена за посещение нового города. Увы, не получилось у меня заранее купить билет через приложение “Můj vlak”, чтобы получить дополнительные баллы к бонусной программе ČD Body, из-за небольшого конфуза, о котором я не буду рассказывать в этой заметке.
На сей раз поедем рыхликом (чеш. “rychlík” – скорый поезд). До Лисы на нем ехать около 20 минут, на двухэтажном CityElephant – 40. Уж больно не терпится увидеть новые места.
Чтобы добраться до станции Лиса-над-Лабем (чеш. “Lýsa n. Labem”) из Подебрад, необходимо сесть на любой поезд, направляющийся в Прагу. Вот и мы едем на таком:
Если во время поездки в Колин поезд пришел без опозданий, то сегодня он задерживается на 5 минут.
А вот и он:
Зеленая мордашка:
В рыхликах есть две разновидности вагонов: обычные и в виде купе. Сегодня едем по-обычному:
Вдоль вагона располагаются удобные полки для вещей:
Удивительно, но здесь даже есть лампочки, которые можно включать и выключать:
Места разделены подлокотниками, в которых находятся складные столики:
Отнюдь не в каждом хорошем самолете в эконом-классе такие условия, а тут простая чешская электричка. Все для людей и их комфорта.
А пока фотографирую, друзья смотрят по сторонам, любуются чешской природой, болтают, а наш поезд быстро приближается к нужной нам станции:
Обратите также внимание на “крейсерскую” скорость нашего рыхлика – 119 км/ч. Достаточно быстро, но едет плавно и без всеми любимых звуков на российской железной дороге, по которым я, честно говоря, немного скучаю.
Кстати, здесь и занавески есть, и крючки для одежды:
Лиса-над-Лабем
Вот мы и на месте!
Удивляет размер станции и количество путей: в городе живет 8800 жителей, что составляет 2/3 населения Подебрад. Возможно, сказывается близость Праги.
Направляемся к зданию вокзала:
Не знаю, почему, но вот меня восхищает каждое здание вокзала в более-менее крупном по чешским меркам городе. Любое очень красивое и радует глаз. Видимо, в ČD умеют тратить деньги с умом.
Внутри вокзал не очень большой. Вернее, совсем небольшой. Гораздо меньше, чем представлялся снаружи:
При входе – небольшой зал ожидания. Чтобы выйти на платформу или купить билет, необходимо спуститься одним из трех возможных способов: по лестнице, по ровной дорожке для инвалидов и велосипедистов, на лифте.
Выходим в город:
По этой дороге мы и пойдем навстречу приключениям, оставляя за собой очень красивое здание вокзала:
Пробираемся вглубь города:
Проходим мимо выставочного центра. Сегодня здесь проводится гастрофестиваль, а также гала-шоу лошадей:
Людей здесь очень много, но как говорил В. С. Высоцкий: “…но мне туда не надо”.
Продолжаем двигаться вперед:
Ляпота:
Типичные улицы в типичном маленьком чешском городе:
Кругом различные мелкие магазинчики, прачечные, кафе, рестораны, даже есть та же самая пекарня, что и на главной площади Подебрад:
Напротив небольшой парк с Пенни-Маркетом в конце:
А вот оттуда мы только что пришли:
Красота невообразимая. Смотришь по сторонам и чувствуешь, как твоя душа наполняется радостью. Чудесные виды:
В Лисе-над-Лабем не такие красивые указатели, как в Кутна Горе или Колине, да и ладно. Этот недостаток с легкостью компенсируется неотразимостью домов и улиц:
Как видите, здесь есть на что посмотреть. Более того, в этом городе можно даже и насладиться кино:
В Лиса-над-Лабем живет 8 тысяч человек, и здесь есть кинотеатр! Не перестаю удивляться уровнем развития мелких чешских городков. Выходцу из России это явление, как и многие другие, кажется невозможными.
Улица, по которой мы шли, упирается в здание городской администрации, поэтому идем налево:
Небольшой скверик между дорогами:
Очень тихо здесь. Я бы сказал, крайне тихо. Почти не ездят машины, мало людей. Покой и умиротворение:
Одна из немногих достопримечательностей этого города – Собор рождения св. Яна Крштитела (чеш. “Kostel Narození sv. Jana Křtitele”):
Похоже, мы в самом центре города: указатели во все стороны:
Решили отдохнуть и насладиться тишиной в сквере, но не тут-то было: через город проезжала группа байкеров, которых было около сотни:
А пока товарищи мотоциклисты своими разрывающимися моторами мешают мирным жителям чешских городков отдыхать, мы идем по направлению к парку:
Если в Подебрадах все находится в шаговой доступности, то в Лиса-над-Лабем – в полушаговой. 50 метров от сквера – и мы у входа в огромный парк:
Внутри – красота неописуемая. Глаза разбегаются во все стороны. Жаль, что их только два:
Как будто входишь в лабиринт:
К моменту посещения этого живописного места к нам уже присоединился тот самый авантюрист Костя, который доехал сюда на велосипеде:
Домик:
Дерево на дорожке:
И вот мы выходим к огромному и мощному зданию в парке:
В парке очень много скульптур. Больше всего приглянулся этот прекрасный каменный лев с самыми добрыми глазами на свете:
Изумительной красоты вид:
Обходим это здание справа:
Судя по дорожкам, здесь парк только начинается и уходит далеко вглубь:
Костя катается, а ребята устали бродить по парку и присели отдохнуть:
Идем вокруг сего здания:
Вы не поверите, но весь этот комплекс – большой дом престарелых! Здесь очень много пожилых людей, особенно их не счесть около входа на лавочках.
А мы идем далее:
Оказывается, мы на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на окрестности:
А заехать на территорию дома престарелых можно только через шлагбаум:
Спускаемся обратно к скверу:
Встречаемся с нашим другом, который с раннего утра преодолел около 50 км на велосипеде от Подебрад до Праги за 3,5 часа, двигаясь по шоссе 611, по которому едет автобус из Подебрад до станции “Černý most”. Идем кушать, по пути лицезрея чешские красоты:
Вот оттуда мы спустились к скверу:
Замечаем раритетный Jaguar:
Покушали в заведении около площади с Penny Market:
Довольно-таки неплохое место, кушать можно. Правда, говядина ребятам не очень понравилась, а так – все весьма прилично, так что можете заглянуть на обед, тем более что цены здесь на уровне подебрадских, а также есть моя любимая разливная Кофола.
По пути на вокзал свернули в одну из улочек, чтобы еще сильнее насладиться прелестью маленького ухоженного чешского городка:
Нескончаемое удовольствие:
У всех жителей по машине. Ими заставлены все обочины, что не дает сделать фотографии без них:
Ковбои возвращаются на ранчо:
Интересная полицейская машина:
А мы возвращаемся на вокзал:
А вот и он:
Пока ждем поезд, любуемся железнодорожным пейзажем:
Очень частая картина, наверное, на любой железной дороге: одиночный поезд очень резво пролетает станцию и скрывается за горизонтом. Как сказала Марина: “Наверное, он маму потерял, вот ищет теперь”:
А вот и наш красавец двухэтажный подоспел, поехали мы домой!
Впечателения
Поезда в Лиса-над-Лабем оставила у меня сугубо положительные эмоции: город прекрасен, как ни крути. Он чист, тих, спокоен и нетороплив. Никто никуда не спешит, люди наслаждаются последними теплыми деньками бабьего лета. Никаких иностранцев – только чехи.
Однозначно рекомендую посетить этот город на несколько часов. Чтобы почувствовать себя в Чехии, я считаю, нужно как раз и выбираться в города с населением не более 50 тысяч человек, а лучше и вовсе 10. Несмотря на малое количество жителей, в городе присутствуют все блага цивилизации: вокзал, почта, администрация, супермаркеты, магазины разной направленности, очень развита сфера услуг, даже кинотеатр есть! Ну что еще нужно для тихой и мирной жизни в тихой и мирной Чехии?
И напоследок, по формирующейся традиции, наша совместная фотография:
Жаль, что здесь нет Кости и Паши: они вернулись в Подебрады на велосипеде. Ничего, это далеко не последнее наше путешествие!
Вы забыли сказать, что в этих рыхликах (Praha hl.n. — Trutnov/Hradec Král./ Letohrad, которые едут через Подебрады в хх:53 и хх:11) таких удобных вагонов всего два. В остальных нет ни климатизации, ни эл.табла, ни розеток. А то люди будут зря надеяться, что каждый вагон в ЧД такой 😀
Почему 2? Может быть 1, а может быть целый состав. Зависит от того, что за маршрут. Но ныне я в абсолютно каждом составе из Подебрад и в Подебрады вижу такие вагоны.
Что вам мешает садиться в этих удобных поездах? Они начали ездить с лета, но я сколько ни еду в Подебрады или из Подебрады — всегда без проблем нахожу пару мест в таких вагонах.
А раньше вполне себе комфортно ездили в старых вагонах:
1. Если холодно — есть печка. Если жарко — можно открыть окно и проветривается. Не помню ни разу за 7 лет, чтобы было жарко ехать.
2. Розетки — да, в целом удобно, но если лично я хоть куда еду на целый день, то я беру power bank. Телефон вполне может сесть и посередине поездки, а не в начале или конце. Тем более, что основное его использование приходится на время похода по городу — GPS, карты и прочее съедают в разы больше энергии, чем простой серфинг или тем более разбор почты.
3. Эл. табло по сути ни к чему — глядеть постоянно на табло неудобно. Я рекомендую ставить просто будильник, а также в том же приложении Muj vlak есть оповещения о времени прибытия на нужную станцию.
Эти новые вагоны — мелкое удобство. Причем я бы не розетки и кондиционер отмечал, а:
1. Тишину
2. Более плавный ход
При этом в новых вагонах нет, увы, купе. А это очень удобно для целого ряда случаев. Просто с экономической точки зрения купе невыгодны перевозчикам — много места занимают, люди менее плотно рассаживаются по вагону.
И Чехия в плане оборудования и вообще железных дорог (сервиса) очень далека от идеала. В тех же соседних странах ЕС, где транспорт дороже, но даже там электричка, едущая в общей сложности 50 минут, имеющая всего лишь 3 остановки, едет вовремя (жители подтверждают), там есть вайфай (для 50 минут езды!), внутри оборудование ещё лучше. Розетки и климатизация само собой. И это я говорю о 2. классе.
В Чехии же много рыхликов опаздывают от 15-20 минут до 30 зимой, когда нет снега. (если вы спешите и надеетесь на приезд в одно время, а приезжаете в другое), если вам нужно пересесть , но следующий поезд не всегда ждёт тот, что опаздывает … Опять же, если вы никуда не спешите-отлично. Но если вам нужно в полицию в Кутной Горе и вы вынуждены ждать в Колине ещё час?..
Даже чехи признают, что ЧД не идеально и надеяться на них особо не стоит.
«…таких удобных вагонов всего два. В остальных нет ни климатизации, ни эл.табла, ни розеток.»
Я в Чехии и трех недель еще не жил — многого не знаю. Во всех поездах, в которых мне довелось поездить, все эти блага были. Либо это везение, либо случаи отсутствия вышеперечисленных удобств минимальны.
«А то люди будут зря надеяться, что каждый вагон в ЧД такой»
Вот попаду в плохой вагон — тогда и не будут, а пока пусть все будет в позитиве 🙂
«В тех же соседних странах ЕС, где транспорт дороже, но даже там электричка, едущая в общей сложности 50 минут, имеющая всего лишь 3 остановки, едет вовремя (жители подтверждают), там есть вайфай (для 50 минут езды!), внутри оборудование ещё лучше. Розетки и климатизация само собой. И это я говорю о 2. классе.»
Мои дифирамбы ЧД связаны лишь с тем, что я знаю, какие железные дороги в России. Другими «перевозчиками» еще не ездил, поэтому сравнивать мне больше не с чем. Да и пока что я полностью доволен ЧД, как и всем тем, что меня сейчас окружает. Может когда-нибудь я покатаюсь по Германии или Франции на более совершенных поездах, но пока что я радуюсь чешским поездам. Меня все устраивает.
«В Чехии же много рыхликов опаздывают от 15-20 минут до 30 зимой, когда нет снега.»
Ни одна система не является идеальной, и такие казусы случаются. Не без этого.
«Но если вам нужно в полицию в Кутной Горе и вы вынуждены ждать в Колине ещё час?..»
Я думаю, форс-мажорные обстоятельства на ж/д являются уважительной причиной опоздания куда-либо. Может, я ошибаюсь.
«Даже чехи признают, что ЧД не идеально и надеяться на них особо не стоит.»
Хорошо там, где нас нет. А если чехи признают, то это предпосылка для улучшения в целом системы железнодорожного сообщения. Я уверен, критика доходит до руководства ЧД, в отличие от РЖД.
Не знаю даже, в какой параллельной Вселенной вы ездили в Чехии на поездах.
Каких именно странах? Германия подходит для этого описания?
Огромное количество раз в той же Германии сталкивался с опозданиями поездов. А зато цены билетов — от потолка. Из-за таких цен де факто каждый едва способный купить себе машину покупает уже машину и ездит на ней. В Чехии, в свою очередь, и в поездах, и в городском общественном транспорте ездит достаточно людей с нормальным достатком — в результате чище, пассажирооборот больше.
Чистота на порядок ниже, чем в чешских поезда. Поезда-то часто более новые, но то ли за ними нормально не следят, то ли пассажиры такие.
Вне рамок обсуждения еще можно оставить то, как в Германии в поездах обычно люди едут как селедки в бочке, а проезжая Чехию в том же самом поезде можно вальяжно расположиться.
WiFi не видел (хотя и не искал), розетки видел в Германии лишь в отдельных поездах. Кондиционеры и в Чехии уже по сути везде.
Много — это сколько? Я в Чехии 7 лет, ездил эдак сотню раз на поездах и могу сказать, что опоздания имеют место в от силы 15-10% случаев и вытекают они из 2 причин:
— Масштабная модернизация магистралей — что было в прошлом году. В прошлом году, да, многие поезда опаздывали, т.к. шла мегастройка на многих трассах, а кол-во поездов не уменьшилось.
— Поезда на вторичных маршрутах могут ждать опаздывающих пассажиров с основных маршрутов.
Знаете, я часто езжу поездами на разного рода встречи, мероприятия и если бы везде и все опаздывало всегда на 15-20 минут, то я бы никуда не успевал =)
Не надо выдумывать небылицы. Существует лишь один-единственный тип поездов, которые не ждут опаздывающие другие поезда — это Pendolino. Не буду ручаться, но, возможно, еще это Rail Jet и иные международные.
А 99,9% остальных поездов вполне себе ждут.
Чехи вообще не ценят то, что имеют. С их слов, в Чехии все плохо. Это, пожалуй, самый большой минус чешского менталитета для меня. И экономика у них слабая, и мед. обслуживание катастрофическое, и в Праге ого-го какой ужасный транспорт (без шуток). А если смотреть по факту на тот же транспорт в Праге, то оказывается, что он чуть ли не лучший на всю Европу.
Фразами «не идеально» вообще не стоит бросаться — ничего в мире нет идеального.
Нет, это не Германия. И да, соседняя — не имелось в виду граничащая. Так что не нужно играть в игру угадай-ка. Страну не назову, ибо сразу поймёте кто я, а мне не хочется разборок и оскорблений в свой адрес.
Не буду спорить насчёт поездов — ибо вы точно там и не бывали , поэтому не можете сравнить исходя из личных впечатлений. Если сравнивать с Россией /Украиной — да, в Чехии поезда хорошие (электрички). Если сравнивать с более развитыми странами ЕС, то в Чехии …ну, вы поняли.
Все познаётся в сравнении. Для кого-то Чехия может оказаться пределом мечтаний и конечной точкой, а для кого-то лишь отправной точкой на пути в более развитые страны.
И ругать человек за то, что в Чехии он не нашёл того, что его может удовлетворить и что он хочет большего — глупо.
И ещё — рыхлик по направлению а Брно в Колине не подождал рыхлик, едущий из Усти над Лабем через Подебрады до Колина. Из-за этого у меня было опоздание в полицию на свой термин и мне пришлось ждать около 4 часов, ибо моя запись уже была недействительна.
Я не идеализирую Чехию, а знаю о её недостатках и не пытаюсь их оправдать. Не забываю и о достоинствах, само собой.
Ну так если вы сами не можете привести аргументы — я их должен выискивать? Терпеть не могу балаболов «Я ничего не буду подтверждать — ищите пруфы сами».
Блаблалогия «Догадайся, что я имел в виду».
В угадай-какой-стране. Если вы не можете привести подтверждение ваших же слов — покинули бы дискуссию. Или я еще должен выискивать подтверждения вашим слов и в режиме телепата угадывать, о какой такой чудесной стране с чудесными поездами речь?
Зависит от человека — хороший специалист и в Чехии получает на в целом уровне более западных стран, имея при этом расходы на чешском уровне.
Ехать жить в ту же Германию, Францию, Испанию я бы не хотел — для меня эти страны стоят ниже по уровню жизни, чем Чехия. Лично для меня. А на жизнь в той же восхваляемой Германии я насмотрелся вдоль и поперек — после России, да, там просто ого-го как круто, но после Чехии я не нашел страну комфортной для себя, зарплаты высокими, а вот расходы там ого-го и доступность услуг, товаров ощутимо ниже. Это не говоря уже о репутации русскоязычных там — ибо там репутацию русскоязычным задали русские немцы и их без капли немецкой крови родственники, хлынувшие в 90-е за халявой, а ныне нередко сидящие на пособиях, толком не знающие немецкий и только плодящие детей как кролики. В Чехии так направо и налево людям из СНГ не раздавали даже ВНЖ, даже во времена «псевдопредпринимателей».
Не смог — ибо не имеет хорошее образование, не изучал должным образом чешский язык. А теперь уехав куда-то накручивает себя «В Чехии все плохо, поезда всегда опаздывают». Вы нам еще про немытых чехов и страшных чешек расскажите в лучших традициях русских форумов 🙂
С чего то жизнь в странах западнее — «большее»?
а) В МВД (не путать с полицией по делам имигрантов, cizinecka policie — она занимается только тур. визами) ездят по месту своей прописки. Я могу представить лишь один случай, когда может потребоваться ехать в МВД в удаленный город — закончили курсы, подались на продление, поехали сдавать биометрию или забирать карточку ВНЖ в предыдущий город.
б) Что поезд не ждал — еще не факт, что он не мог ждать. Например, вы могли просто не предупредить проводника и он, соответственно, не запросил ожидание у того поезда в Брно.
в) Не надо ездить не только поездами, а вообще общественным транспортом без запасов по времени. А уж на критически важные встречи — и подавно. Я посмотрел сейчас расписание на Колин-Брно и вижу, что каждые примерно 10 минут едет поезд. Для вас при поездке во фактически другую часть страны стало критичным опоздание на 10 минут? o_O Я рекомендую даже внутри Праги ездить в МВД с эдак 30-минутным запасом, ибо может случиться любая авария, пробка, а поездка в МВД крайне важна.
Почему же если в Чехии человеку не нравится, то он сразу «не смог?» А если не уехал в другую страну, где зарплаты и расходы выше, завёл себе там кучу знакомств, работает , получил гражданство… Купил квартиру в центре? Это он тоже лох, ибо этого добился не в Чехии, а в Дании, допустим? Даже если это было 10 лет назад. История моего знакомого, уехал в Прагу 10 лет назад из Украины, потом переехал в Данию. Живёт там и навещает Прагу лишь из-за её красоты, отнюдь не из-за «комфорта».
Во 2 предложении вместо «не» — «он «
«Почему же если в Чехии человеку не нравится, то он сразу «не смог?»»
Да-да-да, я уже неоднократно слышал разговоры в духе:
1-й год после приезда — «О, в Чехии так круто, тут все есть, я хочу здесь жить»
2-й год — «О, у меня классная работа в Чехии, англоязычный фирма, я живу супер и без изучения языка, не то что разные дураки, которые пошли на курсы и изучают этот никому не нужный язык»
3-й год — «Что-то без чешского сложновато найти хорошую квартиру…»
4-й год — «Чехи — немытые варвары, иностранцу работу не найти» (напоминаю, чешский внятно так и не знает, с чехами не общается, варится в своем аквариуме)
5-й год — «Все, достали! Возвращаюсь в Россию, там чистые дороги, приятные люди, гигантские зарплаты и вообще после потепления климата вся Европа уйдет под воду! Исламизация Европы и так ее добивает!». И далее следует тирада прочих типичных мифов, высосанных на каком-то русском форуме.
Собирает окончательно вещи и едет обратно на Родину, рассказывая там всем о том, как ужасно в Чехии. И что якобы он вообще изначально не хотел там жить, а не то что у него там не получилось что-то из-за его лени и потому незнания языка, дезинтеграции в чешское общество или отсутствия внятного по чешским меркам образования.
Под «Мне в Чехии не понравилось» очень легко скрывать свои провалы в попытках адаптации.
Кстати, вы так и не ответили — с чего это жизнь западнее является чем-то большим? 🙂 Что, получить образование в условной Дании и найти там работу сложнее, чем в Чехии? 🙂 В каком таком разрезе?
Что-то я заинтересовался вопросом опозданий поездов в разных странах Европы. Стал искать, в какой такой сказочной стране Европы поезда ездят строго вовремя, таковой не нашел, но нашел много о задержках. Сижу и просто зачитываюсь!
Например, возьмем карту актуальной задержки поездов в Голландии (это же самая что ни на есть развитая страна, правда?) — http://www.traphic.nl/trein.aspx У-у-у, сколько красных точек-то! Красные точки, судя по описанию, — опоздания на более чем 30 мин.
Или, например, DB официально сообщает о том, что лишь 76,5% дальних поездов ездят по расписанию.
В Великобритании около 10% поездов в последние годы было отменено или не приехало вовремя. Причем в Великобритании опозданием считаются опоздания на более чем 10 минут, до 10 минут это вообще не опоздание. Во Франции, Италии и Голландии опозданием считается задержка от 15 и более минут, лишь они попадают в статистику.
А теперь заходим на http://kam.mff.cuni.cz/~babilon/zpmapa2#mapa и положив руку на сердце поем «A to je ta krásná země, země česká, domov můj», ну и далее.
Вы уж определитесь, каких стереотипов придерживаетесь — что Германия «самая развитая страна», тли что Нидерданды впереди всех и вся. Лично для меня ни эти страны, ни Чехия самыми высокоразвитыми не являются.
В предверии нападок типа «выничегонеумеете, неговоритепочешски и поэтомувамненравитсяжизньздесь» покидаю дискуссию. Я не смотрю на Чехию сквозь розовые очки. Если сравнивать со странами СНГ, то Чехия самая развитая и все тут вообще супер-пупер. Но если сравнивать с той же Скандинавией, или с карликовыми гос-вами… Как говорится, нужно не равняться на худших, а стремиться к лучшим.
На схлэ.
1. Судя по всему, вы иронию не отмечаете. Простите, серьезно вам отвечать уже никаких сил — это просто цирк шапито «Угадай, что я имела в виду». Взрослые люди так не общаются.
2. Как я понимаю, название европейской страны-сказки, где поезда ездят намного точнее чешских, вы нам так и не скажете. Мол, «хотите узнать, что я написала — догадайтесь сами» 🙂
3. Что за страну вы считаете высокоразвитой, но не считаете таковой те же Нидерланды — называется, вновь догадайся сам 🙂
4. Карликовые государства? o_O Какой такой ЖД-транспорт в карликовых государствах? o_O напоминаю, начало положили ваши яростные претензии к ЖД-транспорту в сравнении с ни-за-что-не-скажу-какой-стране-Европы. Хотите поговорить о мифических летающих в облаках поездах дальнего следования в Андорре, Монако, Лихтенштейне и Ватикане? 🙂
5. Вы что-то путаетесь в показаниях — то у вас речь о поездах в «соседних странах ЕС» (прямая цитата), то потом оказалось, что «соседняя — не имелось в виду граничащая» (прямая цитата), а ныне вовсе о Скандинавии и разных Монако/Андорре/Лихтенштейне заговорили. карликовых государствах заговорили. Скандинавия — соседний с Чехией регион? По-моему, совсем не соседний. Вангую, что в итоге окажется, что вы о ОАЭ или Австралии 🙂
6. Я считаю Чехию в комплексе лучшим вариантом для жизни квалифицированных специалистов по меньшей мере по целому ряду отраслей. И по доступности товаров, и по доступности услуг, и по менталитету, и по темпам развития экономики, и состоянию образования, и уровню медицины. Что, собственно, мы отлично видим и на примере чешских специалистов — несмотря на открытые во все стороны двери и хорошее знание уровня жизни в других странах, никто не бежит. У меня вот один чешский коллега 2 года ради интереса в Лондоне работал на высококвалифицированной ИТ-позиции, ныне вернулся. Он сразу говорил, что едет осмотреться, подтянуть язык, окунуться в новую среду, но с вероятностью 99% вернется.
PS Кстати, в очередной раз хочу поинтересоваться — по каким таким показателям жизнь в более западных странах является чем-то «бóльшим», как вы выразились? 🙂 Чего там больше и что там сложнее для студ. эмиграции? 🙂 А то де факто вы назвали всех, кто хочет жить в Чехии — теми, кто довольствуется малым. Т.е. по меньшей мере лентяями и лузерами.
Пошел на сайт Deutsche Bahn посмотреть цены на маршруты, по которым ездил, вновь окунулся в чудный мир:
1. Первым вбил маршрут Frankfurt Hbf — Mainz Hbf. Онлайн билеты невозможно купить! XXI век, цены не показывает, инновационная страна Германия! В Чехии есть вообще такое, что на сайте ČD нельзя купить билет?
2. Вбил далее Görlitz — Dresden Hbf. 20 евро (540 крон) за билет в одну сторону! На секундочку — это около 100 км, т.е. километр стоит около 5 крон. В то же время на сайте ČD сейчас на отправляющийся через час поезд Прага-Градец-Кралове билет стоит без In-Karta уже от 95 крон, т.е. менее 1 кроны за км. Помню, у меня волосы на голове шевелились, когда я в первые разы по Германии ездил.
В результате фактически все мои живущие в Германии знакомые даже просто по своей федеральной земле толком не ездили — это дорого даже для таких специалистов в ИТ, химии и пр. А по Чехии легко объездить всю страну даже студенту, карман оно не тянет и есть множество выгодных спец. предложений — чехи знают свою страну.
Это просто чудо-расчудесное, что в Чехии при в 5 раз меньшей стоимости билетов еще умудряются прямо сравнивать поезда с немецкими. А немецкие поезда, повторюсь, меня ну совсем не впечатлили — они не вылизанные, не имеют что-то заметно отличное. Ныне же, боюсь, парк поездов того же ČD в целом даже поприличнее, чем у DB — за последние несколько лет ввели множество новых типов поездов, новых моделей. Это и RailJet, и RegioPantera, и RegioShark, не говоря уже о примерно 10 лет курсирующих CityElephant.
Как и в Чехии налицо конкуренция на основной магистрали — ČD, RegioJet, Leo Express. А что кроме DB ездит между, например, Дрезденом и Берлином? Вот без шуток.
Что ж вы так прицелились к Германии ? Сказано же, что не Германия это.
И странно, что для вас высокоразвитые страны ЕС ограничиваются Германией, Францией и Испанией
Ну так Германия же впереди всей Европы, вы что! Вы почитайте рассказы страдающих в Чехии россиян на русских форумах — там такое бу-бу-бу о том, какие в Чехии немытые поезда с неправославной шириной колеи, что я аж бегу в зеркало смотреть, как я сам-то, бедный, выживаю в Чехии. Наверное, у меня стокгольмский синдром!
Далее должен следовать перебор всех стран Европы, а потом будет взмываться в небо ваш пальчик «А вот высокоразвитые страны — это не такие страны!»? 🙂
Если вы шарахаетесь от попросту подтверждения того, что в Европе где-то есть ваши сказочные поезда — сразу бы сказали «Я не могу подтвердить свои слова». Я бы вот очень хотел пойти на сайт этих ЖД, посмотреть расписания поездов, статистику по опозданиям, полистать фото вагонов. Но лучше ведь твердить «Я ничего не скажу и не подтвержу», а то мало ли что вылезет, правда? 🙂
Или вы думаете, что анониму будет кто-то верить на слово? Аноним — он на то и аноним, что любой лжец может скрываться за сотнями профилей.
А я не перестаю удивляться тому,что в маленьких чешских городках есть такие прекрасные парки, у нас во многих крупных городах таких не найдешь)..Вот и в Лиса над Лабем—городок маленький, но так красиво все, чисто. И в самой Праге во всех частях города есть большущие и красивые парки, где можно погулять, полюбоваться природой, заниматься спортом, это просто здорово.. Спасибо тебе, Антон за эти репортажи, мы как — будто вместе с тобой путешествуем.. Всегда жду с нетерпением этих статей:)
Спасибо, сын, за знакомство с очередным чешским городком! Проезжать его проезжала, а вот побывала лишь благодаря тебе.
Молодец, Антон! Очередной отличный рассказ и замечательные фотографии! Ждем продолжения.
Баттлы в коментах не читал, извиняюсь.
Уважаемый Антон, я также рекомендую посетить Миловице, парк Миракулум, пока тепло, крайне рекомендую! Моя дочь в восторге, были там неоднократно, почитайте об этом месте, в котором были сняты эпизоды фильма «Евротур», (эпизод Братиславы), и посмотрите своими глазами во что старательные чехи превратили это, некогда унылое и депрессивное местечко… Было там расположение советских войск, со всеми вытекающими…
В общем, сейчас там довольно большой парк развлечений! Не буду долго писать, посмотрите в интернете, но, повторюсь, рекомендую посетить, от Подебрад не далеко.
http://www.mirakulum.cz/
Посмотрел фото — взрослым там не будет скучно? Просто на фото много детей 10-12 лет, вроде как объекты под них.
Взрослым без детей… хм, думаю будет немного скучновато. Разве что на БМП покататься. Мы с ребёнком развлекаемся как дети, нам чуть проще. Тарзанки, бродилки, подземелье, батуты…
Кстати, в том сюжете на вашем сайте, о «бедных» чехах, и кто их «кормит», был как раз таки «бравый» вояка из парка Миракулум, но я там этого хлопца ни разу не встречал 🙂
Спасибо, может тоже попробуем туда заехать, осмотреться 🙂
Тот «вояка» явно отдельные группы привозит, оплачивая полигону аренду БМП. Он явно ни владелец полигона, ни вообще его сотрудник.