Путешествуем по Чехии: поездка в Мельник
Субботние путешествия становятся частью нашей жизни, и мы начинаем ездить на более дальние расстояния. В этот раз наш выбор пал на замечательный и всеми известный чешский город, имя которому Мельник. В принципе, по-чешски он зовется Мнельник (“Mělník”), но вот так сложилось, что в нашей среде он называется несколько иначе. 🙂
Почему именно Мнельник? Узнаете из заметки. Так что собирайся, читатель, поедем вместе с тобой бороздить просторы этой прекрасной страны!
Билет
Если в прошлые разы мы покупали билеты прямиком на кассе, то в связи с более плотной интеграцией в чешскую систему железнодорожного транспорта уже приобретаем их онлайн. На почту приходит .PDF файл, вот его фрагмент:
Также, если вы зарегистрированы в ČD и имеете на своем смартфоне установленное приложение Můj vlak, вам на него приходит электронный билет с QR кодом, который вы будете должны показать проводнику. Учтите, если вы покупаете билет онлайн и не имеете на руках Ин Карту, то при предъявлении электронного билета обязательно готовьте какой-либо документ, на котором написано ваше имя латиницей. Обязательно имя в билете должно совпасть с именем в документе (будь то загранпаспорт, карта ВНЖ или распечатанная/.PDF версия временной Ин Карты). Я уже не раз ездил по электронному билету и могу сказать, что с вероятностью 80% у вас спросят документ. В отдельных случаях просканируют билет и пожелают вам приятной дороги.
На четверых человек вышло 435 крон, что в пересчете на одного дало 109 крон.
Дорога в Мельник
Отправляемся как обычно с нашей родной подебрадской станции:
Погода выдалась крайне солнечной, на улице очень тепло (в районе +25). Это были последние поистине теплые осенние деньки в Чехии (сейчас около +10).
Наш поезд приезжает на первую платформу, путь номер три. Поначалу мы даже запутались, где она, ведь вторая платформа на станции имеет свой павильон (с нее мы отправлялись в Колин и в Лису-над-Лабем), а первая – нет. Оказывается, то, что называется первой платформой, является лишь маленьком кусочком между рельсами:
По рисунку становится сразу понятно, почему путь третий: первые два, как я понимаю, запасные. Я не видел, чтобы по ним курсировали электрички.
Ждем наш рыхлик (скорый поезд):
В последнее время поезда стали часто задерживаться. Виной всему масштабный ремонт железнодорожных путей на участке Подебрады – Либице-над-Цидлиноу. В результате все поезда, проходящие через Подебрады, курсируют лишь по третьему пути. Отсюда и задержки, которые могут доходить вплоть до часа.
Проходит огромный состав с новенькими машинами:
Такие явления очень часты: сказывается близость Колина. Состав слишком длинный, чтобы уместиться в кадр:
А вот и наш красавец приехал:
Посчастливилось попасть в единственное незанятое купе:
Купе в электричке – это лучший способ передвижения. Жаль, что их постепенно убирают: отдают предпочтение классическим вагонам, т.к. в них получается разместить больше людей.
Однако вагоны-купе еще существуют и надеюсь, что долго будут существовать, так что посмотрим, что же есть внутри помимо сидений (суммарно в купе могут поместиться 8 человек).
Полки для разногабаритного багажа по обеим сторонам:
Открывающееся окно. Правда, чтобы его открыть, нужно справиться с хитрым замком:
Работает по принципу защелки: нажал снизу – открыл.
Зеркало. Без него никуда:
А также загадочный регулятор температуры под столиком. Уважаемые знатоки, что это?
А пока выйдем из купе и посмотрим, что можно еще найти в вагоне.
Комната для умывания и бритья (на фотографии не видно розеток для электростанков):
Заглянем в туалет:
Все очень и очень прилично. Краны работают, бумажные полотенца и туалетная бумага есть, относительно чисто. Обращу также внимание на то, что это отнюдь не новый вагон: в купе под столиками нет розеток (в новых есть). И информационного табло в коридоре нет. Однако это нисколько не отменяет того факта, что поездка в таком вагоне не может не быть приятной. Естественно, нет предела совершенству: в “соседних странах” и Wi-Fi в поездах есть, и ходят они утопически без опозданий, но лично для меня опоздание даже в 10 минут нестрашно: ведь оно везде фиксируется: и на табло на вокзале, и в инф. системе Můj vlak, и на сайте ČD. Более того, отлично работает и сервис смс оповещений: любое изменение в расписании моментально доходит до пассажира.
Продолжая отходить от темы поездки в Мельник и раскрывая систему чешских железных дорог, могу сказать, что если пассажир добирается из точки А в точку Б, к примеру, с пересадкой и первый поезд задерживается на 10 минут, а между пересадками всего лишь пара минут, то можно запросить ожидание вторым поездом приезда первого. Осуществить это можно как через приложение Můj Vlak, так и с помощью проводницы. Собственно, я так делал на прошлой неделе, когда спешил в Прагу и ехал с пересадкой в Лисе-над-Лабем. Так что на данный момент я полностью удовлетворен работой ČD.
Но вернемся к нашей поездке. Пока стучат колеса, наслаждаемся видами из окна:
Прекрасная и теплая золотая осень:
Проезжаем уже знакомую остановку в Лисе-над-Лабем:
Продолжаем. Не смог не сфотографировать старое роскошное здание вокзала Stara Boleslav:
Уже почти на месте, приближаемся:
Мельник
Ура! Спустя почти час мы добрались до Мельника!
Почему же все-таки мы поехали в Мельник? Мельник – место слияния двух главных чешских рек: Лабы и Влтавы, на которое открывается умопомрачительный вид со смотровых площадок местного замка. Более того, город известен ежегодно проводимым здесь фестивалем Винобрани. Ну и вдобавок отсюда видна известная чешская гора Ржип (чеш. Řip). Да и просто это очередной маленький чешский городок, который нам не терпится изучить, так что вперед!
Пройдя мимо здания вокзала, направляемся в центр города:
Никогда не угадаете, по какой мы идем улице:
Улица упирается в маленький и уютный парк:
Проходим через мост:
Внезапно обнаружилось небольшое озеро:
Здесь море уток! Огромных уток! Они в несколько раз больше подебрадских. А еще здесь есть такое милое существо:
Наверное, это нутрия. Более того, она прикормленная: не боится подходить к людям, берет еду с рук:
Оставим пока животных, мы к ним еще вернемся. А пока пойдем в горку:
Восхищаемся филигранностью асфальта, а Костя, не веря в происходящее, решил его потрогать:
А пока наш товарищ во всех смыслах не может оторваться от асфальта, мы поднимаемся выше:
По пути встречаем чудо чешского автопрома:
Приближаемся к исторической части города:
А если посмотреть вправо, то можно понять, как высоко мы уже поднялись:
А между тем на улице стоит весьма летняя погода:
И вот наконец-то мы оказались в исторической части города Мельник:
Город пестрит указателями:
Повсюду типично чешские домики и улицы:
А тем временем башня впереди как бы намекает на то, что мы почти пришли в самое сердце этого милого городка:
Хочу обратить ваше внимание на карту:
Такие карты встречаются почти в любом чешском городе. Главной их особенностью является возможность прослушать краткую информацию по любому из отмеченных на карте мест на одном из нескольких доступных языков (доступны чешский, английский и немецкий). Достаточно лишь набрать требуемый номер на клавиатуре справа. У нас в Подебрадах такая карта стоит между парком и главной площадью недалеко от кафе “Ритуал”.
Указатели уже расходятся во все возможные стороны, а это может значить только одно: еще чуть-чуть – и мы у цели:
А вот и центральная площадь:
Разноцветные дома прекрасно гармонируют с одной из главных достопримечательностей этого города – ратушей. Посмотрите, насколько она красива:
Но целью нашей поездки является отнюдь не ратуша, а вид на Влтаву и Лабу, поэтому идем ближе к замку и попадаем на смотровую площадку, красоту пейзажа с которой не передать даже на фотографиях:
На фотографии не очень отчетливо видно слияние этих рек. Слабо заметна здесь и Лаба. На данном снимке уже лучше:
А справа на горизонте виднеется гора Ржип:
Для лучшего обзора мы решили подняться на башню замка. Вход в нее платный: 50 крон для взрослых, 25 – для студентов. Всем продали билеты для студентов: у кого был ISIC, у кого студенческий от ÚJOP.
С башни открывается куда более изумительный вид на окрестные красоты. Влтава впадает в Лабу:
Ржип:
Вид на город:
Невозможно оторвать глаз от такой красоты. Да и не хочется совсем – стоим и любуемся. Куда ни взгляни – везде живописный пейзаж. Сюда стоит ехать как минимум за этим чудесным видом, всем рекомендую.
Вдалеке также увидим ТЭЦ Мельник:
На башне со всех сторон висят информационные листы в виде эскизов местности с указанием особенно примечательных точек:
Очень удобно: можно посмотреть на такой вот набросок и понять, что перед тобой расстилается.
К сожалению, уже пора спускаться: город с высоты башни оказался вовсе не большим, а достаточно маленьким, а потому нам необходимо его всего пройти и потихоньку направляться в сторону вокзала. А пока спускаемся, замечаем, как это повсеместно принято, большую тетрадь для записи впечатлений или “зачекинивания”. Естественно мы не можем пройти мимо, не оставив след:
Выходим из башни и снова направляемся в город, параллельно любуясь замком:
Но, как говорится, одними замками сыт не будешь: пора бы и восстановить силы для новой прогулки. В этот раз решили не искать рестораны, а питаться по-походному:
Багеты очень популярны в студенческой среде и не зря: одним таким багетом можно не просто спокойно насытиться, но и получить удовольствие от еды. Если отправляетесь в дальнее приключение, то обязательно такой берите. У нас такие продаются в любом супермаркете по цене 40-60 крон. Те, что на фото, были куплены в Альберте за 57 крон.
Пока кушали, заметили одну очень важную деталь: в городе почти никого нет. Вообще никого: ни местных жителей, ни туристов. Вот так выглядит одна из центральных улиц Мельника днем в субботу:
Снова идем по направлению к главной площади. По-прежнему на улицах почти никого нет:
По просьбе девушки фотография с местным мороженщиком:
Взяли по мороженому и пошли к мосту, чтобы запечатлеть замок во всей своей красе. Родные чешские улицы:
Проходим через небольшой парк:
Выходим к мосту:
Jaguar из Лисы-над-Лабем нас преследует:
А тем временем с моста открывается великолепный вид на замок:
Не меньшего внимания заслуживает и Лаба:
Как и в случае с башней: стоишь и наслаждаешься красотой и тишиной. Здесь крайне тихо, порой и шелеста листы не слышно.
За мостом город внезапно закончился:
Ничего не поделать – разворачиваемся и идем обратно.
Начальную программу осмотра Мельника мы выполнили, а поэтому по пути к вокзалу наслаждаемся теплой погодой, тишиной и архитектурой:
Ребята малость устали:
Не ложитесь на эти лавочки: красятся!
Возвращаемся на вокзал другим путем, знакомясь с городом поближе:
Пробираясь через улочки и переулки, зашли в чешский двор:
Очень интересна мне окраска этих домов. Во дворе – игровая площадка:
В Чехии на детских игровых площадках в мусорных урнах нередко можно встретить бутылки пива: наверняка папы тоже гуляют с детьми.
А пока возвращаемся на вокзал, замечаем пожарную станцию:
Проходим пожарных и снова оказываемся в приятном парке около вокзала:
А вот и наш зверек пришел к нам:
Очень милое создание, посмотрите:
Нутрии нутриями, а поезд ждать не будет, поэтому в быстром темпе возвращаемся к зданию вокзала:
Абсолютно непримечательное здание. Убери табличку – не поймешь, вокзал это или жилой дом.
Выходим на платформы:
А вот и наш поезд подоспел:
И, ставшее уже традицией, фото на память:
А мы поехали домой. До новых встреч!
С регулятором все предельно ясно — позволяет менять температуру в купе в холодное время года 🙂
Антон, хорошо пишете, читаю с интересом, и фото красивые.
Антон! Спасибо за замечательные статьи и фото.Молодец! Твои Д и Б.
Антош, это нутрия!
Большое спасибо за статью. Прочитал с большим удовольствием. Будем ждать новых поездок, новых городов от вас и вашей команды:))) и успехов вам в учебе 🙂
Если можно вас попросить, пишите побольше об учебе и ваших успехах. Нам будет интересно 🙂
Большое спасибо! Об учебе готовлю заметки, просто мне проще писать о поездках, потому что во мне живет дух приключений. На неделе обязательно напишу что-нибудь о учебе. Увы, у меня времени крайне мало: учеба отнимает все (кто учится, у того времени мало), так что буду стараться успевать писать часто. Спасибо за поддержку!