Расходы за сентябрь 2016 года
На календаре уже десятый месяц, а это значит, что пора сделать подсчет расходов за первый месяц пребывания в Чехии.
Сказу скажу, что не стоит ориентироваться на приведенные ниже цифры как на регулярные расходы: среди них есть много платежей, которые проводятся единожды. Более того, моим читателям известно, что я приехал в Чехию 7 сентября. Вдобавок до 11 сентября я жил за счет родителей. Поэтому сразу определим временной промежуток, за который и велся подсчет: 7 сентября + 11 сентября + 19 оставшихся дней сентября. Итого: 2 + 19 = 21 день.
Для удобства восприятия разделю основные статьи расходов по категориям, а в конце заметки сделаю сводный график.
Залоги
В категорию залогов попадают два пункта:
- 5000 крон — залог за общежитие, о котором я писал еще до приезда в этой заметке.
- 200 крон — залог за чип, который выдается при регистрации. С помощью этого чипа можно войти в старое общежитие и в замок на учебу.
Естественно залог не совсем корректно называть “категорией расходов”, т.к. эти деньги вполне могут вернуться, если я не потеряю чип или не разнесу в хлам комнату.
Обязательные траты
В данный раздел попадает лишь одна статья расходов:
- 2500 крон – покупка марок для полиции по делам иностранцев: госпошлина за ВНЖ.
У тех, у кого долгосрочная виза, расходы по этому пункту нулевые. Так получилось в этом году, что многим дали долгосрочную визу сразу на год, а не на полгода, поэтому эти люди в шоколаде.
Еда и все, что с ней связано
Самая вкусная и противоречивая категория. Регулярные расходы студента зависят именно от нее. Итак:
- 1711 крон – обеды и ужины в ресторанах. Я каждый день обедаю в ресторанах, дома готовлю лишь по вечерам. Иногда выбираемся и по вечерам, особенно по выходным. Средняя стоимость обеда: 80-110 крон. За такую стоимость наедаешься так, что вечером хватает только небольшого перекуса вместо полноценного ужина. Однако все мы разные – я говорю за себя и своих друзей.
- 1423 кроны – покупки в супермаркетах. Альберт, Теско, Пенни Маркет. Закупаемся, в основном, оптово и по скидкам. Однако бывает, что покупаем что-то ненужное, без чего можно и обойтись, но что продается по бешеной скидке: Milka за 16 крон вместо 32, соки по 50% скидке, воду упаковками. Естественно в данную категорию попадает и пиво. Оно здесь стоит от 8 до 30 крон. Причем от 20 крон можно купить очень и очень добротное темное пиво, светлое же и 20 крон не стоит, в основном.
- 286 крон – мелкие покупки вне супермаркетов: оплатки, чай, пицца и другое.
- 197 крон – завтраки в пекарне. Питались так первые две недели. Сейчас уже не ходим в пекарню, потому что там нельзя пить свой чай, а цены на напитки в пекарне бешеные по сравнению с выпечкой: средняя стоимость булочки – 10 крон, чая – 25 крон, кофе – 35.
- 95 крон – мороженое. Грех здесь не попробовать мороженое на главной площади. Тем более пока тепло, почему бы и нет?
- 100 крон – всякая всячина, не попавшая ни в одну из вышеприведенных категорий.
Итоговая сумма: 3812 крон.
Связь
В связи с тем, что я записывался на Подебрадах.ру и у меня был бесплатный трансфер, то в этом месяце мои расходы на телефонную связь равны нулю. Однако же:
- 800 крон – годовой абонемент в мир Интернета в общежитии и замке посредством Wi-Fi.
С этого месяца уже нужно платить 250 крон/мес за телефонную связь или переходить на тарифы для держателей In Karta.
Единоразовые расходы
В данную категорию я вынесу все покупки, которые не являются периодическими. К таким относятся:
- 1100 крон – покупка всего-всего для быта в пражской Икее. От ножей до терки.
- 600 крон – купили вместе с соседом чайник и утюг в Альзе.
- 235 крон – покупка термоса.
- 490 крон – покупка In Karta.
- 1400 крон — покупка роликов.
- 298 крон — сувениры из Кутна Горы.
- 300 крон — покупка сковородки с крышкой.
Итого: 4423 кроны расходов. Повторюсь, 1400 из них — покупка роликов, остальные — первые покупки для полноценной самостоятельной жизни.
Общежитие
В данной категории речь пойдет о тех тратах, которые пришлось совершить в стенах нашего прекрасного общежития:
- 470 крон — оплата семестральной аренды большого холодильника (100 литров): платили вдвоем, так что общая стоимость за семестр на комнату — 940 крон.
- 12 крон — стирка в прачечной. Скинулись с ребятами, постирали все вместе. Сушим пока на балконах, как будет дальше — пока не знаю.
Транспорт
Расходы на разного рода передвижения:
- 200 крон — оплата трансфера в Кутну Гору и обратно. Подробнее можно почитать здесь.
- 90 крон — проезд на поезде до Колина, а также в данную сумму включена стоимость поездки до Лиса-над-Лабем.
Учеба
В данную категорию попала лишь одна статья расходов:
- 118 крон — покупка канцтоваров.
Итого
Итак, общая сумма расходов за первый месяц жизни в Чехии составила 17625 крон. Напоминаю, из этой суммы:
- 5200 крон — залоги, которые должны вернуть в конце года.
- 2500 крон — обязательная плата за ВНЖ.
- 1400 крон — покупка роликов.
- 1100 крон — покупки в Икее.
- 800 крон — интернет на весь год.
- 470 крон — холодильник на полгода.
- 600 крон — бытовая техника.
- 1323 кроны — прочие единоразовые расходы.
- 200 крон — обязательная поездка в Кутна Гору.
Таким образом, регулярных расходов остается 4032 кроны. Напомню: эта цифра покрывает мои потребности за 21 день сентября. Путем нехитрой математики получаем 4032 / 21 * 30 = 5760 крон расходов за целый месяц. С учетом оплаты общежития: 4000 + 5760 = 9760 крон. В сравнении с рекомендованными расходами (регулярными) мои выглядят куда более привлекательно. Обещанная диаграмма:
Я бы не сказал, что я себя в чем-то ограничиваю: каждый день обедаю в ресторанах: хочу днем плотно поесть — ем и первое, и второе. Не хочу — ем лишь первое. Ужины готовим почти всегда в общежитии: это удобно, экономно, вкусно и интересно, особенно мне — человеку, который никогда раньше особо у плиты не стоял. Да и холодильник у нас всегда забит продуктами: живем и не горюем. Огромное влияние имеют регулярные скидки в супермаркетах. К примеру, на прошлой неделе была акция 50% на Milka — закупились по 7-10 плиток каждый. И так почти по всем наименованиям: есть скидка — берем, нет — ждем скидки.
Повторюсь, мы ни в чем себя не ограничиваем. Да, мы готовим дома по вечерам. Да, мы зачастую покупаем товары по скидке. Приведу еще пример: в Теско действует скидка на продукцию компании Coca-Cola: 17 крон за 2 литра любого напитка. Столько же стоит и Кофола. Когда скидка есть, то мы берем как бы «оптом», чтобы хватило и на тот период, когда данный товар не приобрести по выгодной цене. И так делает большинство.
В первые месяцы всегда расходы повышенные, т.к. надо закупиться разной техникой, вещами, заплатить первичные платежи. Потом, думаю, выравняется до общепринятых 10-12 тыс крон в месяц.
Не может не порадовать то, что не поменялись расходы за столько лет. Что нет такой бешеной инфляции. Ещё можно анологию провести с расходами Ильи. И видно что все осталось как и было 5 лет назад.
И буквально вчера я просматривал свои расходы. Ведут я их с времён обучения в вузе. С 2012 года.
И могу сказать, что, то что я вижу в расходах, а стиль жизни не сильно изменился в плане расходов на еду, проживание, и так далее. А вот сумма денег затраченная на это в три раза выросла. Если не в 4.
Спасибо за статью :))
Да, как я в http://www.podebrady.ru/2016/03/27/inflace/ на примере разового билета на поезд Прага-Подебрады проводил сравнение — в 2009 году было 78, а сейчас это 86. По факту же из-за разного рода скидок проезд стал даже дешевле.
Такая низкая инфляция — залог успеха экономики. Можно вести долгосрочное планирование, связываться с кредитами, ипотеками.
У вас в 3-4 раза увеличились расходы в России?
Доброго времени суток Илья. Да согласен — это залог успеха экономики.
Да совершенно верно. В два три раза 100%.
Возьмём съем квартиры. Как вам известно живу я в Новосибирске. ( вы меня узнали я думаю. Учился в НГТУ )
Съем квартиры стоил 1к когда я поступал в университет 10-12 т.р, сейчас стоит то же самое жильё, 21-23 т.р. Ещё и включают плюсом к этой сумме копитальный ремонт жилья. Подъезда и так далее. Хотя по факту этого не видно. Рядом с метро и с хорошим ремонтом может дороже выйти. Дальше возьмём проезд. С 14 рублей метро до 20₽. А ещё знаете, произошла наиважнейшая модернизация метрополитена в нашем городе как заявляли на каждом углу . В связи с » Аля терроризм, борьба державы с террором» поставили в метро на каждой станции метро, на каждом входе металические рамки и не поверите, оборудование с серверами и сканированием сумок в отдельных посещениях построенных для этого. Многомиллионное оборудование персонал который стоит, и требует в рандомном порядке что бы вы проходили после рамки в комнату где вашу сумку полностью проверят, просветят оборудованием как перед проверкой на посадку в самолёт , заставят достать предметы и так далее. Во благо безопасности. Бред сивой кабалы. Вся экономика свиданья к тому что бы воздействовать на рычаги управления для освоения государственных денег, денег налогоплательщиков. В метро этом Некомпетентные сотрудники не умеющие даже здороваться. В голос в спину кричат. » стойте молодой человек, на досмотр!!!» — выглядят эти работники как.. неотесанные «»»»»» скудоумие их порождает при двух минутах разговора с ними. я цепенею от этого. Работает весь этот бред в часы Пик. Я не захожу туда принципиально на эти поверки и часто стоит полиция и пытается доказать что я обязан пройти эту проверку. Каждый раз когда пользуюсь метро.
Однажды и я спросил у полицейского.
— а вы ни когда не задумывались почему в развитых странах нет рамок на входе в аэропорт? А только в у нас и ещё в какой нибудь Нигерии или Зимбвбабе а тут ещё и в метро напихали потратив кучу денег налогоплательщиков ?
Он выпучил глаза и спросил почему.
— потому что если кто то с бомбой в руках или в сумке смог дойти до входа в аэропорт то система безопастности дала сбой. Потому что там контролируется все, ещё до того как человек дошёл до входа. И если он дойдёт то взррвет к чертовой матери это в куче народа которая будет стоять в очереди как тут… это маразм.. диктй просто моразм. А когда я выражаю свою точку зрения на этот счёт кому либо, то смотрят на меня как на моргинала. » ты что говоришь это для нашей безопасности. » пипец.. там сервера стоят что все что было прогнано через эту леньу все Сохранить и хранить. На какой хрен!?!? Метало искатель в начале пищит на все. Купил жетон сунул мелочь в Корман пикнул иди проверяйся. Жди пять минут в очереди потом, метро потом жди. И все хотят Авто, в пробке но в Авто. Автомобиль как показатель рыночной независимости. Авто и айфон, и все получилось в жизни… в итоге метро подорожало надо же платить этим обезьянам которые там работают досматривают. Ещё. До сих пор на каждый станции по три кассира сидит. Хотя уже давно можно было все автоматизировать картами и автоматами.
Третье. Продукты питания. Тут и говорить нечего. Кг грудки со 140 до 235. Гречка там песня была простота с ней. Как ее умеренно дифтцит вызвали и цена Ее до сих пор 78-89 гублей за 800 гр. когда стоила 22 ещё только два-3 года назад. Зато хлеб. Хлеб не сильно дорожает. Только теперь производят его из того чем скот кормят. А зерно на экспорт. Потому что не выгодно предпринимателю печь тут хлеб так как государство же заботиься о нас. И не даёт подымать цену. Хлеб это же хлеб !!! Нельзя. Про вещи тоже отдельная песня. Тряпки базарного вида.и все ломятся в эти зары Бержки.. В отделах висят тряпки чесное слово. А цена пипец.. с заказами через интернет тоже наворотили теперь не выгодно заказывать. А этот Ультимум который поставили США с выходом из договора подписанного в 2000 кажется. И условием снимайтесь санкции и ещё ущерб возместите стране. Я в шоке был когда чиьал. Изоляция страны просто пат лицо. А все орут царь молодец все правильно делает. Покажет эти пиндосам. А и им пиндосам эти плевать на это все.
Писала тут репортёр одна.
» Обычно такого рода ультиматумы выдвигают поставленному на колени противнику. Можно было бы подумать, что в случае непринятия ультиматума откуда-то вновь вылезет Дм. Киселев со своей радиоактивной пылью. Однако Кремль всего лишь пригрозил в ответ: если требования не будут удовлетворены, выйти из договора об утилизации избыточного количества оружейного плутония, подписанного двумя странами в 2000-м году и вступившего в силу в 2010-м.
С таким же успехом Россия могла бы потребовать от Барака Обамы раздеться догола, посыпать голову пеплом и явиться в российское посольство сдаваться с веревкой на шее, — а в случае отказа пригрозить постелить коврик с физиономией Обамы во всех туалетах на охотном ряду.» В точку прям сравнила.
И так про расходы можно пролежать долго. Какую сферу или услугу не возьмите.
Если будет интересно могу диограммы с расхоами выложить так для сравнения.
Ну скоро уже все это кончится для меня.. Немного осталось дотерпеть до сентября. :))
За пунктуацию и ошибки прошу прощения. 2 часа ночи, но с телефона писал. На эмоциях не доглядел.