Расходы за октябрь 2016 года
Подошел к концу второй месяц жизни в Чехии, подвожу финансовые итоги октября 2016 года. На сей раз никаких залогов или одноразовых расходов (почти) не наблюдалось, так что этот отчет будет более-менее объективным. Кстати, я перестал пользоваться приложением MoneyKeeper, потому что нашел более удобное и функциональное. Однако об этом в конце заметки. Пожалуй, приступим.
Питание
Как и всегда, данная категория расходов вызывает наибольший интерес:
- 2694 кроны — обеды, ужины и посиделки в ресторанах, кафе, пивотеке. Спешу подчеркнуть, что из этой суммы следует вычесть около 500 крон, т.к. в данную категорию расходов я записал траты на свой день рождения. В конечном итоге получается 2194 крон.
- 2178 крон — покупки в супермаркетах. Для особо скрупулезных советую из этой суммы вычесть 200 крон, т.к. на них было куплено кучу шоколадок Milka по дикой скидке в качестве подарков родителям, а также мед и лимоны (в начале месяца половина центра болела) на поддержание иммунитета и здоровья в целом. Т.е. выйдет 1978 крон.
- 15 крон — мороженое на главной площади.
Таким образом, суммарно вышло 4887 крон на питание. Мы по-прежнему обедаем каждый день в ресторанах, но по обеденным меню или специальным предложениям (надо же хоть как-то оправдывать статус студента), обычно полный прием пищи обходится не более чем в 100 крон. Плюс, мы начали по пятницам ходить в местную пивотеку за хорошим и редким разливным пивом: мило сидим, общаемся, играем в настольный футбол или мафию. Всяко лучше, чем ходить по местным клубам. Куда приятнее провести несколько часов за бокалом отличного пива в не менее отличной компании.
Те, кто питается в общежитии, имеют расходы немногим меньше, чем у меня (в районе 4000 крон).
Транспорт
В этом месяце мы очень много путешествовали: 1 октября ездили в Мельник, после имматрикуляции сорвались в Прагу побродить по любимым местам и выпить любимого пива, на следующий же день поехали в качестве дикарей в Чешский рай (заметка готовится). Ну и 29 октября была насыщенная программа в четвертом городе Чехии — Плзень, заметка о поездке в которую тоже скоро появится в блоге. Помимо этого в этом месяце ко мне приезжали родители, так что два раза ездил в Прагу туда-обратно. Перейдем к цифрам:
- 973 кроны — вложение в бюджет Чешских железных дорог — расходы на билеты. Кстати, в связи с тем, что мы часто путешествуем поездами и я покупаю на всех билеты через приложение Můj vlak, у меня накопилось достаточно количество баллов в бонусной программе «ČD Body», благодаря которым я уже могу поехал в любую точку Чехии и обратно совершенно бесплатно. Вот так вот!
Из данной категории вытекает следующая.
Развлечения
Да, появилась и такая секция расходов. Рассмотрим ее в цифрах:
- 235 крон — расходы на экскурсии и входные билеты в Плзни: мы посетили завод Pilsner Urquell, Плзеньское подземелье, башню Собора святого Бартоломея.
- 95 крон — билеты на верхушку башни замка в Мельнике + покупка магнитов в качестве сувениров родителям.
Суммарно вышло 330 крон. Жизнь без развлечений — это не жизнь.
Счета
В категорию счетов входит лишь одна статья расходов:
- 300 крон — пополнение счета Vodafone. Я плачу 249 крон/мес по тарифу, который изначально стоит в предоплаченной карте от Подебрад.ру. Единственное замечание для будущих и, возможно, студентов этого года: тариф на этой карте работает только один месяц независимо от того, есть ли на конец оплаченного периода на вашем счету средства. Дело в том, что в этом тарифе по умолчанию данный пакет (неограниченные звонки и смс на Водафон и 500Мб интернета) установлен только на один месяц. Чтобы этот пакет был постоянным, нужно вручную эту опцию настроить либо в личном кабинете, либо с помощью сотрудника Водафон: приходите в офис (которого уже нет в Подебрадах, ближайший находится в Колине) или звоните по горячей линии (уже несколько раз так делал ребятам) и решаете все проблемы.
Обязательные расходы
В этом месяце мы уже начали заниматься вопросом нострификации, поэтому появились первые расходы на нее:
- 252 кроны — заверение документов (5 страниц) в местной Матрике в администрации для переводов. Конечно, это необязательно делать, можно сдать оригиналы, но многие их оставляют у себя, подавая заверенные копии: так всем спокойнее.
Это далеко не все расходы на нострификацию. Уверен, в этом месяце уже будут готовы переводы, за которые придется заплатить около 800-900 крон. Посмотрим.
Общежитие
Опять же расходы на общежитие — стирка.
- 80 крон — стирка в машине. Думаю, принцип экономной стирки объяснять никому не нужно.
Прочие расходы
- 75 крон — стрижка в парикмахерской.
- 25 крон — куда-то пропали 🙂
Итоговая сумма
За этот месяц было потрачено 6922 кроны. Без учета дня рождения, подарков и нострификации выйдет 5970 крон. Каждый может сделать для себя определенные выводы, но для меня вывод один: это очень даже хорошая сумма за такой яркий и насыщенный месяц. Возьмите финальную сумму и вычтете расходы на транспорт и развлечения — получите примерную сумму расходов студента этого года. Насколько мне известно, ребята мало куда ездят, а так как значительную сумму составляют именно путешествия, можно расходы урезать до «рекордных» цифр.
Как и в прошлый раз, для наглядности привожу диаграмму своих расходов:
Если у вас возникнут какие-либо вопросы касаемо расходов студента во время жизни в Чехии, то с радостью на них отвечу в комментариях.
P.S. Теперь пользуюсь приложением Money Lover. Более функциональное, удобное и приятное. В бесплатной версии функционал ограничен, поэтому скачал себе версию со всеми известного сайта бесплатных программ для мобильных телефонов. Обладатели iPhone же активно используют приложение Spendee.
Добавить комментарий