Расписание занятий в 2016/17 академическом году
В заметке о первом месяце учебы я выложил два снимка нашего расписания. В данной заметке я опубликую расписания всех групп в текущем учебном году, расскажу о том, что обозначают в них непонятные на первый взгляд символы, а также еще раз, но уже подробнее, поведаю, как происходит распределение по группам. Рассмотрим в деталях каждое расписание и научимся его читать. Начнем с нашего:
В левом верхнем углу видим надпись “Vs” – сокращенно от Vesecká (наш классный руководитель). Правее нее – название группы (T1).
Ниже наблюдаем очередное сокращение “Fo” – имя главного учителя чешского (Eva Formanková) (у нас их несколько), рядом стоит номер кабинета нашей группы.
Далее идет непосредственно само расписание. По вертикали идут дни недели, по горизонтали – часы. Если по дням недели не должно возникнуть вопросов, то по часам может. Рассмотрим конкретно часы.
По фотографии видно, что каждый день у нас есть 6 часов занятий. Часы, конечно же, академические. То есть, каждый день у нас проводится минимум 6 ак. часов. Уроки ведутся парами (1.5 часа), то есть 6 часов из расписания – это 3 пары, которые заканчиваются в 13.00.
Между шестым и седьмым ак. часами видим разрыв в расписании. Разумеется, так обозначен перерыв, который длится 60 минут.
Разберемся теперь с предметами. Возьмем пересечение первого часа и понедельника (чеш. “Pondělí”). Буква “Č” обозначает “Čeština” (рус. “Чешский язык”). Под ней уже знакомое сочетание “Fo” – Formanková. Соответственно делаем вывод, что в каждой ячейке данной таблицы в столбик перечислены предмет и учитель, который этот предмет преподает.
Рассмотрим предметы, обозначенные буквами “M”, “F” и “I”. Очевидно, что это математика, физика и информатика соответственно. Под “M” снова видим знакомые буквы “Vs” – это наша классная пани Весецка. Под “F” – “Rb” – небезызвестный пан Рубеш, а под “I” – “Ši” – пан Шимек. Число под фамилией преподавателя по информатике обозначает номер кабинета (у нас отдельный кабинет для занятий по информатике). Возвращаясь к букве “Č”, обращаю внимание на 7-8 часы во вторник и 1-4 часы в среду. Там стоит “Ei” – это наш второй учитель чешского пани Эйхлерова.
По такому же принципу выстраиваются расписания и других групп. Привожу их всех здесь. Технические группы:
Экономические группы:
Гуманитарные:
Таким образом, в этом году в нашем центре сформировались 5 технических групп, 4 экономические и 2 гуманитарные. Помимо таковых еще существуют 4 группы, которые проходят подготовку на английских программах. Также встретили странную группу N1:
Распределение по группам
У читателя, возможно, может появиться вопрос: кто попадает, скажем, в группу Т1, а кто – в Т4. Сразу возникает мысль о разделении студентов по уровню подготовки. Отчасти это правда, а отчасти – нет.
Во-первых, важно понимать, что и технари, и экономисты, и гуманитарии – все разные. Один технарь пишет код, другой копается в железках, а третий проводит эксперименты с элементарными частицами. Глобально все трое технари, а если немного присмотреться, то каждый занимается своим делом. Вот так же и в нашем центре: группы делятся согласно направлению подготовки. Итак, что касается технических групп, то здесь действует следующая градация:
- Информатики – Т1, Т2, Т3.
- Машиностроители, строители, транспортники – Т3, Т4.
- Энергетики и неопределившиеся – Т5.
У экономистов разделения нет вообще. Все 4 группы имеют направление подготовки “Экономика”. Гуманитарии, в свою очередь, делятся: Н1 – лингвисты, журналисты и филологи; Н2 – психологи.
Таким образом, нельзя говорить, к примеру, о том, что Т4 хуже Т2, это не так: в обеих группах учатся будущие специалисты по совершенно разным направлениям. Однако распределение внутри отдельно взятого блока, скажем, информатиков, происходит согласно результатам тестов по контролю остаточных знаний в начале года. Кто-то говорит, что эти тесты ни на что не влияют – не верьте таким людям: влияют еще как. Моего товарища, который по ошибке попал в группу Т4 с направлением “Машиностроение”, хотя при регистрации на курс он указывал “Информатику”, не смогли перевести в группу Т1, потому что тот набрал недостаточное количество баллов по этому тесту, чтобы учиться в Т1. Это не мои слова, а слова директора центра пани Влковой. Возможно, состав группы определяется национальной принадлежностью студентов, хотя в таком случае вряд ли в нашей русскоязычной группе учился бы парень из Китая.
В связи с этим будущим студентам советую внимательнее отнестись к вопросу вступительных тестов. И хотя все группы имеют примерно одинаковый темп обучения и как такового разделения на “группы получше” и “группы похуже” не существует (при желании любой студент может перевестись в другую группу, если его не устаивают определенные условие в текущей), все равно рекомендую обратить на эти тесты внимание. Подробнее о тестах я писал в данной заметке.
Добавить комментарий