Учеба, учеба и еще раз учеба–итоги месяца обучения

Всем привет! Давно ничего не писал, однако у меня есть на то причины: на курорте идет недетская учеба. На этой неделе написали первый месячный тест. Соответственно, серьезная учеба с проф. предметами идет уже месяц, о чем я и напишу в этой заметке.

В будущем учебную тематику буду освещать с периодичностью в один месяц, так как не вижу смысла писать о ней каждую неделю или две. Так что следующая заметка выйдет после очередного месячного теста. А пока расскажу о том, что значит учиться в замке в технической группе.

Введение

Как и в АОК, мы учимся 5 дней в неделю, субботу и воскресенье нам оставили  для сна. Учеба, как и прежде, начинается в 8 утра.

По предметам: теперь помимо чешского языка мы изучаем математику, физику и информатику. Также у нас, как и во всех средних школах, есть классный руководитель. К примеру, у группы Т1 (в которой я учусь), классный руководитель – учитель математики пани Весецка, у Т5 – моя учительница из АОК – пани Эйхлерова.

Математику  ведет пани Весецка (она же является и автором наших учебников), физику – легендарный пан Рубеш (на минуточку тоже автор учебных материалов по математике и физике),  информатику – пан Шимек. К моему сожалению, учитель информатики у большинства именно пан Шимек. Ничего не имею против него, свой предмет он знает отлично, преподает здорово, но я бы хотел поприсутствовать на уроках у не менее легендарного пана Йилека.

Что касается чешского языка, так здесь работает куда более интересная схема: у нас несколько учителей. На данный момент, в нашей группе преподает три учителя: пани Форманкова, пани Эйхлерова и пани Пешкова. Первая является нашим главным учителем, ролями которого являются преподавание грамматики и проведение письменных опросов и диктантов. По моему наблюдению, у каждого преподавателя своя направленность: с пани Форманковой мы грызем гранит грамматики и лексики, с пани Эйхлеровой мы больше разговариваем, смотрим интерактивные презентации, мультфильмы, вместе изучаем Чехию. Ну а с пани Пешковой мы отрабатываем пройденный материал и учимся писать, постоянно выполняя задания у доски (что не только раздражает, но и ужасно замедляет темп обучения).

В других группах, к примеру Т5, учителя другие. Рассмотрим их преподавательский состав: чешский ведут пани Эйхлерова, пани Мазуркова; физику преподает пани Весецка, математику – пан Шустер. Как вы могли заметить, пани Весецка специализируется и на математике, и на физике. Пан Рубеш также преподает и математику (в группе Т2, скажем).

Расписание

Суммарное количество часов по всем предметам – 35. Как я уже писал в заметке об АОК, речь идет об академических часах, а так как одна пара длится 1.5 часа, то за неделю мы высиживаем 17,5 пар.

Для наглядности покажу расписание ранее упомянутых групп Т1 и Т5.

Т1:

20160926_075652

Т5:

20161031_113034

Из приведенных фотографий видно, что количество часов чешского наибольшее. Далее следует математика, а после – физика.

Исходя из того факта, что в неделю у всех 35 часов занятий, у каждой группы в расписании есть половина пары (45 минут). Проводится такое занятие двумя способами. Очень удачно получилось, что эти два способа применяются у вышесказанных групп. У Т1 в один четверг проводится целая пара, в следующий четверг пары нет. У Т5 этот кусочек совмещен с четвертой парой так, что студенты учатся 2 часа 15 минут непрерывно, т.е. половина пары проводится без перемены (лишь по желанию учеников, у других групп перемена присутствует).

В расписании выделено место для часового перерыва между третьей и четвертой парами. Как правило, в это время студенты обедают.

Учебники

На первом же занятии серьезной учебы нам выдали целую кипу учебников. Вот так они выглядят с торца:

20161031_203100

Нужно было видеть, как студенты в первый день всю эту библиотеку тащили домой… А я еще принес свои учебники на пары (у меня точно такие же), так что вес рюкзака напомнил таковой в аэропорту.

Пройдемся по учебникам согласно предметам. Чешский язык:

20161031_203431

Это учебники чешского, по которым мы занимаемся первый (зимний) семестр. В летнем (с февраля) будут вот такие, с более сложной грамматикой и лексикой:

20161031_203538

Как видно по фотографиям, уровень первого комплекта – Elementary, второго – Intermediate. После изучения учебников попроще в конце января мы напишем тест на уровень B1, после чего уже в мае по завершении учебников с более продвинутым чешским сдадим экзамен на уровень B2.

Следующий набор – математика:

20161031_203620

Наш основной учебник – серый. Желтый там раздали, чтобы раздать. Однако ребята из других групп говорят, что тоже занимаются по нему. Прошу обратить внимание на авторов учебника слева. Из два последних – наши учителя физики и математики! Еще раз для наглядности:

20161031_203757

Учебники отличные, состоят из краткой теории вместе с чешской терминологией, после чего идет огромное количество заданий.

Перейдем к физике:

20161031_203706

Наше основное пособие находится справа. В нем нет ничего, кроме задач. А задач около тысячи. В конце книги есть ответы для самоконтроля. На страницах этой маленькой зеленой книжонки можно найти несколько разборов типовых задач. Опять же обращаю внимание на авторов:

20161031_203727

Возвращаясь к предыдущему фото, могу сказать, что не припоминаю, чтобы кто-то занимался по большой серой книге по Механике, хотя весь первый семестр мы занимаемся именно ей.

По информатике, ожидаемо, нет никаких учебников. Все делается на компьютерах. О занятиях информатики расскажу в будущем.

О предметах. Чешский язык

Итак, пора в подробностях рассказать о том, как у нас проходит каждый из предметов. Начнем с самого важного: с чешского языка.

Первая неделя чешского была повторением первых двух недель учебы. После удачного закрепления материала из АОК мы пошли дальше и стали изучать все более сложную грамматику. Наконец-то перешли к падежам, на которые стоит обратить внимание. Нет, я не буду сейчас вдаваться в подробности чешской грамматики, я лишь проведу параллель между тем, как учат чешскому в России (и как учил его я) и как его учат здесь в Чехии.

20161013_151519

В связи с тем что чешский язык входит в группу славянских языков, в нем так же, как и в русском, присутствуют падежи. Так вот, за пределами нашего прекрасного замка, в основном, сразу даются все падежи одной большой таблицей. Так же учился и я. Однако в стенах замка каждый падеж изучается отдельно. К примеру, за этот месяц мы уже изучили три падежа: винительный, родительный и звательный. Последний употребляется при обращениях (чешский язык имеет более тесную связь со старославянским).

Каждый падеж изучается в течение многих лекций. Плюсом такой методики изучения грамматики является то, что мы узнаем не только то, как употреблять разные части речи в отдельно взятом падеже, но и отрабатываем связь этого падежа с глаголами, местоимениями и предлогами. И со временем в головах студентов весь материал закрепляется, после чего изучается другая тема.

Каждый раздел грамматики неразрывно связан с предыдущими и последующими, поэтому чем больше мы проходим, тем сильнее нагрузка. В голове каша, но постепенно все раскладывается по полочкам.

Несмотря на то что в течение нескольких часов занятий мы отрабатываем то или иное правило, учимся правильно говорить и выражаться, на дом нам оставляют целую кипу заданий. Как правило, это 4-5 заданий в рабочей тетради и одно письменное упражнение. На выполнение домашнего задания в среднем уходит около двух часов.

Помимо учебников у нас существуют тетради. Одна служит для диктантов, другая – для письменных домашних заданий. Диктанты пишем раз в две недели. На диктантах идет отработка пройденной лексики. Большое внимание уделяется диакритике (чаркам, гачекам). Пока что пишем небольшие тексты на определенные темы.

Язык обучения, как и в АОК, остается прежним – только чешский. Есть случаи употребления учителями и русского языка, но это всего лишь случаи, и, как правило, в отношении отдельно взятых учителей. 90% материала подается исключительно на чешском, остальное – на английском. Однако это соотношение соблюдается не всегда: все зависит от национального состава группы. К примеру, в нашей группе Т1 из 13 студентов 12 говорят по-русски. Тринадцатый, увы, является представителем Поднебесной, что немного тормозит наш темп обучения, потому что учителя на нем заостряют особое внимание, объясняя материал снова и снова. В других же группах ситуация менее радужная, потому что их состав более мультикультурный. К примеру, в Т5 из 16 учится лишь 8 русскоговорящих студентов, остальные являются представителями Сирии, Туниса, Монголии, Замбии, Ливана, Эфиопии, Камбоджи, Шри-Ланки. Соответственно и темп обучения ниже, однако не стоит волноваться: в концу года студенты всех групп должны обладать одинаковыми знаниями.

Стоит подчеркнуть интерактивность занятий. В целом, каждые пары принципиально ничем друг от друга не отличаются: разбираем грамматику, делаем записи в тетради, выполняем различные упражнения из учебников и задания учителей.

20161102_100722

Однако благодаря грамотному дифференцированию учителей в нашей группе мы успеваем и развлекаться. В основном, происходит это на уроках пани Эйхлеровой, которая всегда предоставляет нам информационную поддержку: рассказывает о местонахождении интересного места в Подебрадах, приглашает посетить какое-нибудь мероприятие, проводимое в нашем городе (таким образом мы сходили в местную библиотеку на встречу с чешскими путешественниками, которые рассказывали о своей жизни в Эфиопии), или просто показывает нам веселые чешские мультики:

20161026_105008

Очень радует то, что пани Эйхлерова делится с нами своим отменным музыкальным вкусом: показывает нам различные клипы чешских популярных групп. В основном, это панк рок, что не может меня не радовать. К примеру, после просмотра этого клипа в классе я подсадил на эту песню половину этажа:

20161102_081536

А вот эта песня просто очень веселая, советую послушать:

20160923_105234

И раз уж начали тему фильмов, то студенты каждый месяц могут прийти в местный кинотеатр и бесплатно посмотреть какой-нибудь чешский фильм. К примеру, несколько недель назад мы смотрели “Колю”. Фильм естественно на чешском, но пока (а точнее в течение первого семестра) с английскими субтитрами. Следующий показ будет в середине ноября.

Подводя итоги месяца изучения чешского, могу сказать, что мы прошли достаточно много материала. Мне кажется, что его даже хватит для более-менее нормальной жизни в Чехии на бытовом уровне. Не представляю даже, что можно проходить последующие 7 месяцев учебы. Судя по всему, в конце года будем свободно владеть если не устным, так письменным чешским.

С точки зрения человека, который уже учил чешский язык около полутора лет, могу с уверенностью сказать, что то, что я изучил где-то за год самостоятельной учебы в России, мы в спокойном темпе прошли здесь за этот месяц. Так что я все меньше и меньше вижу смысл в изучении языка перед приездом сюда, потому что вы скорее больше времени и денег потратите на это, чем получите выгод.

Математика

Наше первое занятие по математике началось с того, что мы учились складывать два числа. Далее сложность заданий стала линейно увеличиваться: мы вычитали два числа, потом перешли на умножение, после чего добрались и до деления. И это все на одном занятии!

По правде говоря, занятия по математике – это повторение всего того, что мы проходили в средней школе. А говоря точнее — всего того, что проходят в школе чехи. Если кратко – мы за год повторим 6 лет в школе, только теперь на чешском языке.

20161010_124105

Каждая тема начинается с введения в чешскую терминологию, после чего мы переходим на решение примеров с использованием новой лексики и новых понятий. Могу с уверенностью сказать, что спустя год учебы мы однозначно будем готовы писать вступительные экзамены в вузы, потому что сложность заданий на парах гораздо выше, чем заданий из вступительных тестов.

Хочу подчеркнуть, что успех предмета напрямую зависит от учителя, который его преподает. Именно преподаватель задает атмосферу следующих 1.5 часов занятий.  Каждый из учителей работает со стопроцентной отдачей: разжует весь материал и в рот положит. Порой ситуация доводит учителя до того, что ему приходится на доске рисовать животных, людей, дома, машины и прочее для того, чтобы ученик наглядно увидел то, что преподаватель пытается донести. К примеру, вот так нам показали разницу между осой и осью:

20161027_083603

Физика

Занятия по физике по своей сути схожи с математикой: по такому же принципу мы вспоминаем все то, что учили в школе, но теперь “в чешской версии”.  Первый семестр будем изучать механику, второй – всего понемножку. Очень часто решаем задачи, за пару успеваем решить около 10 задач различной степени сложности. Мне кажется, что после года изучения физики в нашем центре многие студенты при желании смогут изучать любую область физики: будь то ядерная физика или электротехника.

20161003_105613

Хочу отдельно отметить уже давно ставшего легендарным учителя физики пана Рубеша. Это огромный человек с огромным чувством юмора (которое не всегда всем понятно), выражать которое он любит посредством одежды, надевая футболки с различными надписями (к примеру: “Все вокруг сумасшедшие, лишь я всегда самолет”, “Не бойтесь, будет хуже!”), или с помощью русского языка: “Повторение  — мать мучения”, “Аргумент “Мама сказала” для меня не аргумент”. Естественно занятия по физике превращаются не в сухое изложение материала с его последующей отработкой, а в нечто веселое и увлекательное. Да, порой пан Рубеш над нами прикалывается, подшучивает, но это делается лишь для того, чтобы разбавить напряженную обстановку. Свою работу он выполняет более чем на 100%. А вот и он сам во всей своей красе:

20161031_105902

20161031_111351

Информатика

У нас пока было только 5 занятий по информатике, за которые мы успели познакомиться с преподавателем, выучить основные термины и понятия из области ИТ, начать изучать Visual Basic. Правда, криво начали: сразу приступили к работе с графическим интерфейсом, не познакомившись даже с синтаксисом языка и основными операциями с его операторами. Далее будет видно, зачем это делается, пока что отношусь к занятиям по информатике скептически.

20161003_144425

Месячный тест

Пришло время рассказать о том, что такое месячный тест. Каждый месяц в нашем центре проводится контроль полученных знаний по чешскому языку. Контроль знаний по проф. предметам будет лишь во время семестрального и выпускного экзаменов.

Тест пишется на одной паре вместо чешского. Состоит из 4-х частей: аудирования, чтения, грамматики и письма. В части аудирования нужно было прослушать текст и выполнить задание на соответствие предложений тексту – классическое “true-false”. Чтение состояло из двух заданий: соотнесения заголовков и диалогов, а также чтения текста и выполнения упражнения “true-false”. Грамматика собой затрагивала несколько основных тем: лексика, винительный, родительный и звательный падежи, прошедшее время, множественное число.  В общем, каждая пройденная тема нашла свое отражение в грамматической секции теста. Письменная часть предлагала на выбор или письмо, или краткий рассказ. Обе работы должны были содержать минимум 60 слов. Жаль, что не было устной части: хотелось хоть немного, но поговорить по-чешски.

Хотя на выполнение заданий теста выделялась целая пара, т.е. 1.5 часа, абсолютно все студенты уложились в час. Многие уже спустя полчаса сдавали работы и уходили. Пользоваться какими-либо справочными материалами запрещено. У учителя спросить что-то можно, но вы вряд ли получите желаемый ответ: наш студент хотел узнать значение неизвестного слова, на что получил ответ, что учитель ничего не знает во время теста.

В целом, я считаю, что результаты теста у всех будут достаточно высокие, т.к. пройденные темы уже много раз отрабатывались на занятиях, дома и во время тестов.

P.S.

Прошу прощения у читателей за менее частые заметки: с началом серьезной учебы свободного времени стало чуть меньше. Вдобавок для написания хорошей заметки нужно собрать достаточно материала, чтобы статья получилась содержательной и интересной. Поэтому как только у меня будет собран необходимый объем данных для занимательной заметки, я без промедления ее напишу.

Что касается заметок об учебе, так они будут выходить с периодичностью один раз в месяц, как раз после очередного месячного теста. Таким способом я смогу подводить некий итог ушедшего учебного месяца, чтобы читатель мог ясно понимать, что мы успели освоить за этот период время.

Прошу вас прокомментировать данную заметку и сказать, чего вам не хватало в описании учебы. Мне крайне любопытно узнать, чем интересуются мои читатели.