Большое путешествие в Моравию: Брно, Оломоуц, Боузов–день первый
Случилось так, что очередной чешский праздник (17 ноября – день борьбы за свободу и демократию) в этом году выпал на четверг. В связи с этим наш учебный центр устроил нам невероятный подарок: сделал пятницу выходным днем, а это значит, что у нас мини-каникулы: 4 дня вольной жизни! Не воспользоваться ими было невозможно: друзья поехали в Берлин на две ночи, знакомые – в Вену или Дрезден, а я и Александр – на три дня в путешествие в Моравию!
Так как мы поехали на несколько дней, нужно было решить очевидный вопрос: где и как переночевать. Первый вариант, который придет в голову почти каждому – снять номер в хостеле, а мне пришла другая идея – воспользоваться программой Каучсерфинга. Те, кто смотрит программу о путешествиях “Орел и решка”, знают, что это такое, для остальных же поясню. Каучсерфинг – международная программа, в которой объединяются путешественники. Цель проекта – обеспечить бесплатное жилье каждому участнику в любой точке планеты. Участник может или принимать у себя гостей, или сам быть гостем, или делать обе вещи одновременно.
Однако для нас было важным то, что мы могли сэкономить на проживании титанические деньги, а также познакомиться с новыми людьми. Одну ночь мы должны были провести в Брно, другую — в Оломоуце. Так что мы зарегистрировались на портале, заполнили анкету, отправили запросы на ночевки большому количеству хостов и стали ждать. В течение нескольких дней нам ответила примерно половина, из которой только треть могла нас принять. Выбрали наиболее подходящих нам хостов и стали собираться.
Первый день – Брно
С утра пораньше нас уже ждал поезд в Брно:
Цена в 170 крон – билет в одну сторону с учетом In Karta и покупки билета посредством Masterpass. Как я уже говорил, чем раньше покупаете билеты, тем меньше вы за них платите. Я покупал за 4 дня до поездки, а если бы за недели две, то смог бы около 15-20% сэкономить. Кстати, из Подебрад в Брно никак нельзя добраться без пересадок – приходится пересаживаться в Колине.
Ремонты ж/д путей стали для нас, путешественников, обычным явлением, так что опоздание поездов на 10 минут мы уже не считаем опозданием, однако для нас было важным обязательно в Колине сесть именно в нужный нам поезд. Вот так выглядел наш план по пересадкам:
Как видите, у нас было 17 минут на пересадку. Поезд из Подебрад отправлялся в 7:56, поэтому на вокзале были уже в 7.40. Подойдя к табло, увидели следующее:
Наш поезд уже на 5 минут опаздывал. Была велика вероятность, что это опоздание могло увеличиться, поэтому без промедления заскочили в уже уходящий в Колин поезд (благо, в Колин утром можно раз 10 за час уехать) и приехали за 20 минут до отправления в Брно.
А вот и поспевает наш красавец:
В этот самый момент удача ненадолго отвернулась от нас. По несчастливой случайности получилось так, что именно этот состав после остановки в Брно едет за пределы Чехии и через Братиславу попадает в Будапешт. Очевидно, что желающих “съездить на кофе в соседнюю страну” в выходной день достаточно много, и, несмотря на то что Колин является лишь первой остановкой на пути данного поезда, в поезде уже была с местами напряженка. А еще и с нами в вагоны начала грузиться толпа людей, так что мест на всех явно не хватило.
И тут я впервые увидел на практике, как работает так называемая “мистенка” (билет с резервацией места в вагоне): к моему товарищу подошла девушка, показала билет и сказала, что он сидит на ее месте. Товарищ пересел, а мы поехали дальше.
Между Колином и Брно есть всего одна остановка – Пардубице. Я морально уже был готов к тому, что после остановки в Пардубице ко мне подойдет какой-нибудь чех и скажет, что я сижу на его месте. И знаете, я был прав. Действительно, ко мне подошел пан и показал билет. Ничего не оставалось, кроме как встать и пойти искать себе место. В итоге, поиски не дали результата, и мне пришлось ехать стоя:
Как видно по фотографии, стоя ехал не я один. Особо ничего страшного не произошло, однако хотелось бы все-таки провести два часа от Пардубиц до Брно в сидячем положении. Мораль сей басни такова: если едете куда-то далеко, не поленитесь сделать резервацию места в поезде. Это будет чуть дороже, чем билет без резервации, но зато вы гарантированно поедете сидя.
Спустя пару часов наш международный поезд прибыл на главный вокзал Брно:
Погода что-то не радует: хоть и по прогнозу должно быть +5-7, но из-за ветра по ощущениям – около нуля.
Входим в здание главного вокзала:
Все здание полно людей, все куда-то едут. А мы уже приехали, поэтому выходим в город, оставляя вокзал за собой:
Кстати, Брно – второй город после Пардубиц, где я заметил троллейбусы. Как ни странно, в Праге их нет. В Праге курсируют только трамваи и автобусы. К сожалению, запечатлеть троллейбус я не додумался, так что продолжаем. Заходим в историческую часть города:
Что я сразу заметил в Брно – город очень похож на Прагу, однако на его улочках чувствуешь себя уютнее. Посмотрите на фотографию выше: улица не слишком широкая, есть две трамвайные линии, а самое главное – нет разделения проезжей части и тротуаров. Нет пражских бордюров. Вот это меня удивило больше всего. Пешеходная часть улицы гармонично переходит в часть для транспорта, и тем не менее никто никому не мешает.
В одном из уличных пролетов сквозь туман виднеется собор Святых Петра и Павла:
К нему мы еще вернемся, а пока идем в центр:
Не могу оторвать глаз от зданий! А город уже украшают к Рождеству, на площадях уже начинают строиться рождественские рынки:
Жаль, что в Брно они открывались лишь через 2 дня, очень хотелось побывать на самом открытии. Еще открытые катки начинают работать…В другой раз!
А пока думаем о Рождестве, пробираемся ближе к главной площади, по пути встречая отделение такого всеми любимого и известного российского Сбербанка:
Не буду развивать длинную дискуссию на тему использования денег в нашей стране, но меня удивляет тот факт, что Сбербанк имеет огромные отделения в самых центральных местах чешских городов: что в Праге прямо на Вацлавке и на I.P. Pavlova, что в Брно на главной площади Свободы.
Но не будем о плохом и вернемся к столице Моравии. Мы выходим на главную площадь – площадь Свободы:
Первое, что ощущаешь, находясь на этой площади – чувство уюта. Настоящие чешские дома, каждый по-своему уникальный, замысловатая форма площади, трамвайные линии, причудливые астрономически часы и строящийся рождественский рынок – все это является основой данного чувства. Еще бы погода была менее ветреной и небо было бы чуть более ясным, было бы просто волшебно, но и так сойдет. Здесь же разместилась пока еще не украшенная главная елка Моравии:
Кстати, в Чехии все елки настоящие, и выращивают их в специально отведенных местах и специально для Рождества.
Не менее примечательным объектом на площади являются знаменитые брненские футуристические астрономические часы:
Те, кто видит это “чудо” инженерной и архитектурной мысли в первый раз, скажут, что на часы это устройство не очень-то и похоже. Соглашусь. Однако какие-то круговые движения отдельные его части с определенной периодичностью делают. А еще в часах есть вырезы, куда можно засунуть руку. На фото это прекрасно видно, но в то же время и неясно, а с какой целью это делать? Оказалось, что у этих часов такая фишка: каждый день в 11 часов в одно из трех отверстий может выпасть некий артефакт – куличик. Вот жители и проверяют свою удачу. Очень нам повезло, что мы увидели этот аттракцион: девочка все-таки стала счастливой обладательницей некого предмета.
Однако сами жители города, судя по всему, не очень понимают смысла в этих часах. Один житель Брно сказал: “Если вы хотите определить по этим часам текущее время, то вам нужно сделать 15 шагов от них к центру площади, повернуть голову налево и посмотреть на часы на ратуше”.
А мы уходим с площади и продвигаемся к местной администрации:
Вдалеке уже заметны приготовления к открытию рождественского сезона:
А мы заходим во внутренний дворик песочного здания и замечаем символ города – дракона:
Вышли из дворика с другой стороны и уперлись в подножие холма, на котором располагается град Шпилберг:
Подниматься на град мы, конечно же, будем, но не сейчас, а пока возвращаемся в город. Очень уютно:
Фотографирование указателей уже стало традицией, поэтому представляю вам брненский вариант:
Довольно необычные, но красный цвет, по-моему, – не очень подходящий вариант.
Великолепие и уют чешских улочек:
Выходим на небольшую площадь с театром и памятником Святой Троице:
Снова утопаем в извилистости улиц. Крайне ироничный плакат с надписью “Президентом может быть кто угодно”:
Вообще в Чехии скептические относятся к президенту – Милошу Земану. Около половины населения его не поддерживают. Кстати, Земан – первый президент Чехии, который был избран народом посредством голосования.
Наша первая большая остановка – собор Святого Петра и Святого Павла. К сожалению, не смог запечатлеть это готическое чудо, ибо находится собор на маленькой площади, окруженной домами, поэтому подобраться с камерой так, чтобы его охватить хотя бы наполовину попросту невозможно. А вот внутри сфотографировать все-таки получилось:
Это далеко не последний костел, который я сегодня покажу. В этот момент я осознал, насколько прекрасно побывать внутри католического собора – красота неописуемая. Конечно, у всех планировка примерно одинаковая: огромный зал с очень высокими потолками и выразительными сводами, не менее впечатляющий алтарь, молитвенные комнаты, а сзади – орган:
И, к нашей радости, в соборе есть башня. на которую мы без промедления забираемся, предварительно купив билеты по сниженной цене на кассе:
Чтобы купить билет по сниженной цене, нужно сказать о том, что вы являетесь студентами. По правилам у вас должны попросить ваш студенческий или иное удостоверение, подтверждающее ваш статус. Во всем цивилизованном мире таким документом является ISIC, однако сколько я ни покупал такие билеты, везде принимали студенческий от UJOP.
Поднимаемся на башню, откуда можно наблюдать за туманным Брно:
Интересная у башни планировка: на противоположных сторонах башни есть небольшие смотровые балкончики, соединенные красивым переходом в виде деревянного моста. Вид на историческую часть города:
Виды, даже несмотря на сильный туман, изумительные. Обязательно поднимитесь на эту башню!
А мы уже спустились и наконец-то поймали неплохой кадр:
На фотографии, увы, нельзя передать всего величия этого собора. Он не просто большой – он огромный! Стоя перед ним, понимаешь всю свою ничтожность, но при этом успеваешь восхищаться этой неповторимой красотой.
Продолжаем теряться в улицах:
Внезапно оказываемся перед собором Святого Яна Эвангелиста, заходим внутрь и снова млеем от непередаваемой на фото красоты:
Откройте эту фотографию в полном размере и посмотрите на нее в течение минуты: даже от такого поверхностного погружения получаешь море удовольствия. Невероятно красиво и захватывающе, обязательно загляните сюда! Сзади — могучий черный орган:
Выходим из собора и направляемся в сторону костницы, параллельно оглядываясь по сторонам:
Гулять по таким улицам – истинное наслаждение:
Очень удивило следующее:
Деревья зеленые! На улице, между прочим, 17 ноября, уже поздняя осень, а листва все еще зеленая. Естественно, так не везде, но само наличие аллеи с зелеными деревьями ужасно обрадовало. Между прочим, на улице около трех градусов тепла.
Продолжаем двигаться:
Комбо-памятник. Памятник жертвам Первой мировой войны, жертвам нацистского насилия и жертвам коммунистического тоталитаризма:
И снова зеленые деревья, божественно:
И в этот момент пошел дождь… Мы так надеялись, что его не будет, но все-таки пришлось доставать зонтики из рюкзаков. Что ж, продолжаем:
Чешское телевидение в Брно:
И вот наконец-то мы пришли к собору Святого Якуба:
Костница находится здесь недалеко от входа в этот чудесный собор, однако мы слишком предсказуемые и, конечно же, сначала заходим в собор:
И хоть планировка у соборов схожая, но внутри каждый выделяется чем-то своим. Если в предыдущем повсюду было множество мелких деталей, то здесь же, посмотрите, их совсем немного. А также похожесть соборов заключается в том, что все они изумительны: заходишь в каждый и в каждом стоишь с открытым ртом, внимая этой красоте и грандиозности. На сей раз решил взглянуть в молитвенник:
Не нужно обладать выдающимися знаниями чешского, чтобы понять, что здесь написано. Попробуйте прочитать то, что написано на странице справа, это совсем несложно.
А теперь обернитесь и посмотрите на это чудо распрекрасное:
Идеальный контраст черного с белым! В момент, когда я увидел этот орган, я застыл на несколько минут, потому что не мог оторвать глаз от этого великолепия. Насколько же хорошо вписывается черный цвет музыкального инструмента в белые своды и стены этого костела, браво!
Ну а теперь пора и в костницу заглянуть. Выходя из костела, поворачиваем налево и видим следующее:
Довольно-таки скромный вход для костницы со статусом самого большого собрания человеческих костей в Чехии: более 50 тысяч костей. Это вторая по размерам костница в Европе. Первая находится в Париже, где количество костей переваливает за 6 миллионов.
Статус костницы поддерживают цены на билеты: 70 крон для студентов, 140 – для всех остальных. Снова, как и в соборе Святого Петра и Святого Павла, никто у нас не попросил удостоверения – поверили на слово.
А вот, собственно, что ждет посетителя:
И вправду огромная коллекция человеческих останков, даже как-то не по себе становится. Для полноты атмосферы внутри играет жуткая музыка, которой место в играх-страшилках. Но для атмосферы в таком месте – самое то.
Нельзя не сфотографировать отдельных представителей этой коллекции:
Костница является частью Брненского подземелья, поэтому коридоры между комнатами выглядят следующим образом:
Центральный зал:
За каждым в комнате следят эти глаза:
Жуткое, скажу я вам, зрелище, но посмотреть стоит:
Закончив осмотр костницы, мы пошли к выходу, но вдруг увидели, как сотрудница сего заведения ведет небольшую группу людей на экскурсию. Естественно мы присоединились и не пожалели: получили много полезной информации:
Экскурсия проходила на чешском языке, посетители костницы – чехи. Однако среди них нашлись и наши соотечественники, которые все время простояли, переговариваясь друг с другом, после чего одна женщина кинула следующую реплику: “А вы можете все то же самое, но теперь на русском сказать?!”. Еле сдержали смех, ей богу. Благо, девушка-гид быстро сказала на ломаном русском, что она по-русски не разговаривает, а в это время мы прикинулись чехами, мало ли что.
Экскурсия длилась буквально несколько минут. Это скорее было вводное слово с основной информацией о костнице, поэтому вскоре мы ее покинули и вышли на улицу. По-прежнему идет дождь, а красота остается:
Что я могу сказать о костнице? Ее несомненно нужно посетить, однако, если вы уже были в костнице в Кутна горе, вряд ли вы будете впечатлены этой. Я хоть и получил удовольствие от посещения брненской, однако кутногорская у меня оставила куда более яркие эмоции. Возможно, это связно с тем, что мне было 12 лет и это была моя первая костница. Однако несмотря на то что брненскую костницу нужно посетить, билеты на ее осмотр, по-моему, чересчур дорогие даже для студентов.
Ну а теперь самое время перекусить в одном из местных заведений. Выбор пал на ресторан “Starobrněnská pivnice na Divadelní”, так как его порекомендовал наш друг. Найти пивницу можно по адресу “Divadelní 6”.
Побывать в Брно и не отведать разливного брненского пива приравнивается к преступлению, поэтому незамедлительно взяли себе по бокалу:
Не могу сказать, что я восхищен вкусом этого пива, но оно на порядок вкуснее, чем то, что мы пробовали в Плзни на заводе Pilsner Urquell. Вкусно, очень даже вкусно, но не мое – видимо, я просто не любитель светлого пива.
А пока мы дискутируем на тему пива, нам уже принесли главное блюдо:
За долгие годы выпал шанс снова ощутить непередаваемый вкус ребрышек в меду, и мы его не упустили! На тарелке слева – обычная закуска к пиву: пивные соломки с чесноком (чеш. “Pivní sláma s česnekem”). Всем очень рекомендую, отличные греночки.
Кстати, что касается Чехии, то в этой стране по части питания в ресторанах есть очень большой плюс – можно заказывать блюдо на двоих. Наиболее яркие примеры таких изысков – колено и ребрышки. В любом заведении независимо от количества указанных грамм мяса вы спокойно можете взять порцию колена или ребрышек на двоих. Можете не переживать: сытыми останутся все. У таких блюд есть два важных качества: дешевизна и вкус. По части вкуса трудно что-то рассказывать: чешская кухня априори не может быть невкусной, а вот что насчет денег, то это вопрос по адресу: нам как студентам важно иногда экономить, поэтому, вместо того чтобы брать какое-нибудь блюдо за 150-180 крон, можно всего лишь заказать килограмм колена по цене, обычно не превышающей среднюю стоимость остальных блюд, и при этом и наесться, и получить массу удовольствия от вкуса.
В итоге, наш чек составил по 140 крон на каждого, что с учетом двух блюд и разливного пива крайне дешево.
Во время обеда мы позвонили нашим первым хостам – паре из Белоруссии, любезно согласившейся нас приютить на эту ночь. Мужчина на другом конце провода сказал, что с нетерпением нас ждет, предложил приехать за нами в центр города, забрать вещи, отвезти домой. Честно говоря, я от такого развития событий был в шоке, ибо до сих пор после поездки не очень понимаю, как люди могут быть такими любезными просто так, от природы. Еле-еле мы отговорились и договорились встретиться вечером около их квартиры. А пока продолжаем изучать этот прекрасный город, который, кстати, уже украшен к Рождеству:
А мы продвигаемся в сторону площади Свободы:
Вовсю кипит работа:
Двигаясь в произвольном направлении, попадаем на Моравскую площадь, где нас ожидает один из ее знаменитых памятников:
Все величие данного памятника раскрывается только тогда, когда стоишь под ним, только фотографию приводить не буду. Около памятника похожий на иглу стенд компании IKEA:
Взгляд остановился на надписи слева: “Отдохните, остановитесь на минутку, побудьте вместе”. Судя по всему, можно было зайти и посидеть на икеевском диванчике, но мы не стали.
Напротив находится не менее знаменитая “Статуя справедливости”:
Данный памятник наверняка имеет отношение к тому факту, что Брно – центр судебной системы страны: все важнейшие суды находятся именно здесь.
А мы попадаем на достаточно оживленную по местным меркам улицу с прекрасной планировкой:
Не могу перестать восхищаться: как все гармонирует! Пешеходные дорожки, деревья, трамвайные линии – все прекрасно сочетается и привносит чувство домашнего уюта. А дополняет его вот такой веселый дорожный знак:
К сожалению, не сделал фотографию с обратной стороны, но там знак “Объезд справа”.
Рядом проезжает веселый трамвайчик:
Трамвайчик поехал по своим делам, а мы идем в сторону Шпилберка:
На заднем фоне расположился так называемый “Красный костел” – Костел Яна Амоса Коменского. Прямо около костела находится более интересное для студентов здание Масарикова университета:
Напротив, кстати, находится Академия музыки имени Яначека – одного из очень важных и известных чешских композиторов. Наши брненские хосты как раз в этом заведении учились.
Еще раз полюбуемся на Красный Костел:
А тем временем мы уже на подступах к нашему граду:
Впереди дорога вверх по извилистым аллеям одноименного холма:
А с холма открывается шикарный вид на Брно:
К сожалению, очень много тумана вокруг, обзор невысокий. Представляю, как здесь красиво летом в солнечную погоду.
А вот и стены исторического замка:
К сожалению, замок хоть и расположен на холме, но его невозможно сфотографировать. Поэтому чтобы не быть слишком огорченными отсутствием хороших фотографий замка, решили зайти вовнутрь и прогулялись по казематам:
С одной стороны, потратить 50 крон на казематы можно. Интересно пройтись по местам, где когда-то содержались преступники, где пытали людей, посмотреть на условия, в которых жили эти люди. Но с другой стороны, делать там, по большому счету, нечего. Вот такие двойственные чувства вызвало у меня посещение этого места. Возможно, они такие, потому что не смогли увидеть больше: экскурсии по замку необходимо бронировать заранее. Так что покидаем замок, пообещав вернуться летом. Не могу не опубликовать фотографию прикольной таблички туалета:
Расположение замка на холме позволило проложить множество маленьких аллей, ведущих от верхушки вниз. Почти со всех открываются красивые виды исторического и современного города:
А вот и, собственно, сама аллейка:
А еще здесь стоит странная голова с не менее странной реализацией:
Начинает смеркаться, загораются первые фонари:
Причем, что странно, фонари загораются не сразу все, в самом парке освещения пока нет:
Брно – маленькая Прага. В Праге ведь так же можно прямо в центре города уйти в Петршин или Летенские сады и почувствовать себя вдали от городского шума и суеты, вот здесь в Брно ситуация похожая: буквально в 100 метрах отсюда кипит жизнь, а прямо в этом месте она как будто остановилась. Контраст на контрасте, отчего становится еще уютнее.
А теперь настает мною самая любимая часть любой прогулки по любому городу – прогулка по вечерним и ночным улицам. Что же касается чешских городов и улиц, то при свете фонарей они наделяются мистикой и магией, поэтому бродить и теряться в них – сплошное удовольствие.
Загораются самые первые огоньки:
Одним словом – лепота:
А вот и почти окончательно стемнело, здесь любые комментарии излишни:
Кстати, несмотря на то что в стране отмечается государственный праздник, на улице редко увидишь хотя бы небольшое количество людей: все как будто куда-то спрятались. Город все-таки немаленький. Прошу заметить, второй в Чехии: почти 400 тысяч жителей. В чешских масштабах это гигантское количество. Для сравнения: мы живем в Подебрадах – городе с населением около 13 тысяч человек.
Почти полностью стемнело:
В Брно, кстати, более благоприятные условия для велосипедистов, чем в Праге: попросту больше велодорожек и зон, отведенных для их движения. Более того, не стоит забывать о загруженности брненских и пражских дорог: однозначно в столице поток куда плотнее, отсюда и дискомфорт для велосипедистов.
А тем временем мы вернулись на площадь с конем и Статуей справедливости, но теперь решили зайти погреться в собор Святого Томаша. На удивление, в зале сидело достаточно много людей:
Через пару десятков минут их стало значительно больше:
А еще через несколько минут весь собор был забит людьми. Оказалось, мы попали на службу.
Впервые в жизни я услышал орган вживую. Не могу передать чувства, которые меня переполняли в моменты игры, никакими эпитетами: орган нужно услышать, чтобы понять, что чувствует человек его слушающий. Вскоре органная музыка прекратилась и началась полноценная служба. Я бы хотел остаться и послушать дальше, но у нас времени итак немного, а еще нужно много где побывать, так что быстро идем смотреть на ночной центр города:
Город окутан волшебством и романтикой:
Снова главная площадь – площадь Свободы:
Кстати, вот и люди появились. Видимо, здесь приняты вечерние прогулки и торжества. В связи с праздником на площадях появились полицейские и медики. А народу все больше и больше:
А нам было пора выдвигаться в сторону квартиры наших хостов. Проходя мимо какого-то бара, остановились прочитать название незнакомого пива. Пока разбирали, что написано у бара, молодой чех с пустым бокалом порекомендовал одно, дал палец на отсечение, что нам оно понравится. После такой рекламы было трудно не зайти и не выпить этого пива:
После Starobrno в том месте, где мы обедали, это пиво было просто божественным. Я бы даже сказал, пример отличного светлого пива. Кстати, оно тоже местное.
Само заведение представляет из себя пивной ресторан, стилизованный под кают-компанию. Достаточно уютное место, обязательно нужно здесь когда-нибудь полноценно пообедать и поужинать, тем более что цены в меню вполне приемлемые (простите, не фотографировал само меню, есть только его обложка):
Продолжаем наше движение в сторону дома хостов. По пути зашли в супермаркет и купили бутылку хорошего испанского вина (здесь сглупили: лучше бы моравского купили, но да ладно) в качестве подарка хостам: негоже приходить в чужой дом с пустыми руками.
А на улице невообразимая красота:
Наша дорога проходила через немаленький и красивый парк:
Прямо за парком мы не без труда смогли встретиться с нашим хостом, так что пришло время поведать о том, как мы провели вечер и ночь.
Нашим хостами была семейная пара из Минска, которая переехала в Брно 8 лет назад. Ребята, будучи бакалаврами по части искусств, приехали в Чехию и поступили в Академию музыки имени Яначека. Закончив образование в Брно, стали работать как оперные певцы в театрах. И вот до сих пор живут в Брно.
Нас встретил молодой человек Павел, его жена в тот вечер пела в Теплице, поэтому должна была вернуться поздно ночью. Чем меня изначально поразил Павел – своей любезностью и позитивом. Ни разу за вечер и утро я не видел его не улыбающимся. Он нас привел в квартиру, показал, что где находится, провел в гостиную. А в гостиную еще встроена и кухня. Со стороны гостя выглядит очень уютно и практично.
А в духовке уже что-то готовилось. Каково же было наше удивление, когда Павел нам сказал, что это ужин нам! Признаться, я слабо верил в то, что хосты могут быть так сильно заинтересованы и заботливы по отношению к своим гостям. Однако факт остается фактом: для нас запекался целый огромный противень гарнира, а также огромный мясной рулет… Павел еще и налил местное и редкое пиво: медовой Rychtar. После этого пива все остальные казались просто пивным напитком, я до сих пор мечтаю о медовом пиве.
Собственно, вечер мы целиком и полностью посвятили Павлу: очень долго болтали обо всем: о жизни Павла, о жизни в Чехии, о ценах, о недвижимости, о визовых вопросах, о чешском языке. Поздним вечером Павел нас повел в близлежайший пивной бар:
Посидели, выпили еще по бокалу пива, а потом вернулись домой. Дома снова болтали, но уже без пива. Павел с женой очень любят путешествовать, поэтому показывал нам фотографии с поездок, после чего вернулась и Ксения, сокращая время нашего сна еще на час. А так как наше время крайне ограничено, подъем был назначен на 8.00 (а ложились мы в два), на что Саша чуть не ударил меня и сказал спать еще час минимум.
На этом, собственно, и заканчивается наш первый день. Переходим ко второму.
День второй – Брно.
Середина нашей поездки была распланирована следующим образом: первую половину дня мы проводим в Брно, другую – в Оломоуце, однако точной программы на остаток времени в Брно у меня не было.
Утро началось с того, что Ксения приготовила нам великолепный завтрак, а я еще выклянчил себе чай, потому что без чая уже не вижу ни единого дня в Чехии. По возможности попробуйте карамельный чай – он божественный.
Кстати, вот и фотография с хранительницей брненского очага:
А вот здесь мы спали:
В хороших отелях условия хуже, чем квартире наших хостов, мы просто бесконечно благодарны им, что отозвались на наши сообщения и приютили двух бедных российских студентов, накормили и спать уложили.
А между тем во время завтрака Ксения попросила Павла отвезти нас в лес кормить местных оленей (вечером ранее Павел с такими эмоциями о них рассказывал, что действительно захотелось посмотреть на это чудо животного мира). В конце концов мы договорились, что сначала пойдем погуляем, а потом нам покажут этих фантастических (слова Павла) созданий.
Маршрут для прогулки был немного экстраординарным: мы пошли в местный торговый центр по делам. Пока еще находимся в красивой исторической части города:
Но вот начинаются современные здания и панельные дома, мы попадаем в жилые районы:
Плавательный стадион:
Кауфланд с парковкой на крыше:
А нашей целью был ТЦ “Královo Pole”. По словам наших брненских хостов, это один из лучших ТЦ в Брно:
Я не любитель ходить по таким заведениям, но одну интересную вещь я все-таки нашел в магазине игрушек:
Знаете, в этот момент появилось сильное желание пересмотреть все серии мультфильма “Ну, погоди!”, что я обязательно это сделаю на рождественских каникулах.
А тем временем мы уже возвращаемся к дому наших хостов, где нас ждет Павел, чтобы отвезти к оленям:
Совершенно по-другому воспринимается город из лобового стекла машины:
Все вокруг становится сразу динамичным, быстрым, суетливым. Как ни странно, это идет вразрез чешскому укладу жизни, где никто никуда не торопится, а чешский улочки в точности как в Мельнике тихие и немноголюдные:
Но мы добираемся до окраины города. Уже нет исторических домов, а стоят одни новые панельные здания. Зашли в Альберт, купили яблоки, а потом пошли в лес. Находится он в нескольких шагах от жилых домов, т.е. буквально в минутной доступности у жителей есть самый настоящий лес:
А так как в этом лесу водятся олени, то по соображениям безопасности лес огорожен забором:
Если внимательно посмотрите на фото выше, то увидите оленя
А вот и сам рогатый красавец:
К сожалению, в этот день нам довелось увидеть всего лишь 4-5 оленей, хотя их, по словам нашего хоста, насчитывается здесь более двух десятков. Зато любой может спокойно взять из вашей руки яблочко и за пару мгновений его заточить:
За фотографии огромное спасибо моему товарищу – Александру:
Словами не описать, что происходило внутри меня в моменты, когда олень кушал яблоко с моих рук. Это был мой первый опыт такого тесного общения с этими рогатыми зверями.
В общей сложности одному оленю мы скормили около 2.5 килограмм яблок, и после такого перекуса наш лесной знакомый не выглядел наевшимся. Думаю, в него бы еще столько же влезло.
Так как яблоки закончились, а время уже подходило к полудню, мы стали возвращаться обратно в город, тем более что в час дня нас ожидал поезд в очередной чешский город – Оломоуц.
Направляемся в центр города, минуя Базилику Вознесения Богородицы:
До нее пешком мы так и не добрались, хотя и собирались. Находится храм недалеко от холма Шпилберк с одноименным замком.
Трамвайчик:
Наш хост завез нас в самый центр города, где мы и распрощались: он пошел по своим делам, а мы – по своим. Необходимо было еще раз обойти исторический центр и направляться в сторону вокзала. На прощание сделали яркую фотографию:
Собственно, на этой фотографии Павел – наглядное изображение принимающей нас семьи. Меня крайне поразила их открытость и дружелюбность. Могу смело сказать, что счастливее людей я и не видел никогда. Вы сами можете в этом убедиться, посмотрев на улыбку Павла. Эта улыбка нас сопровождала в течение полусуток, проведенных вместе. Я безгранично благодарен этой семье не только за то, что она нас приютила, накормила, напоила и, как говорится, спать уложила. В большей степени моя благодарность связана с тем, каким я стал человеком после общения с Павлом и Ксенией: такие примеры не только вдохновляют историями своих успехов, но и делают тебя таким же счастливым и радостным. В мире мало именно таких людей, по-настоящему искренних и приветливых, и я очень рад такому стечению обстоятельств, которые позволили мне познакомиться с этой семьей. Уверен, мы еще не раз встретимся.
Прощание, конечно, тяжелым не было: как оно может быть тяжелым, когда прощаются два оптимиста? Естественно мы уже договорились о встрече летом, так что дело за малым: дождаться лета.
Ну а нам пора еще раз обежать центральные места, перекусить и не опоздать на поезд. Недалеко от Сбербанка решили воспользоваться услугами местной кебабной:
Меня как по-настоящему дикого человека удивило чудо техники, которым товарищ слева нарезал мясо. Впервые такое устройство увидел. Кстати, в этом заведении есть две категории цен: для “всех” и для студентов:
Красные цены – цены для студентов. Спрашивают студенческую карточку, в качестве которой идеально подойдет удостоверение ÚJOP. В итоге вы получаете вот такую знакомую всем шаурму:
Вполне ожидаемо, что я скажу, что это было очень вкусно. Однако в этот раз я не скажу: отвратительная шаурма. Есть, конечно, можно, но никакого удовольствия вы не получите, так что обходите это заведение мимо.
На центральной площади уже построили палатки для рождественских рынков, скоро уже должны открыться, но мы этого не увидим:
Немного взгрустнув, мы отправляемся к вокзалу, на ходу покупая билеты. Очень приятно, что у ČD и Masterpass (система удобной оплаты банковской карты в интернете) в ноябре была скидка 10% на покупку билетов через эту систему, однако при оплате через приложение Můj vlak система давала сбой, поэтому скидку в этот раз мы не получили.
Кстати, билет из Брно в Оломоуц по In Karta стоит всего 79 крон. Полтора часа в пути – и мы в не менее прекрасном моравском городе:
По дороге к вокзалу мы внезапно для себя обнаружили очень приятное с точки зрения дизайна заведение с трдельниками:
Девушки, кстати, не менее приятные, чем само заведение. Когда они узнали, что я делаю фотографию для блога, попросили дать на него ссылку. Я, конечно, дал, но сразу их огорчил, что я пишу в нем по-русски. Однако воодушевил фразой “Если у вас будет огромное количество русскоговорящих покупателей, то знайте: это все мой блог”. Собственно, их реакцию вы можете наблюдать на фото.
А вот и сами трдельники:
Это та самая фотография, за которую ребята, уехавшие на выходные в Берлин (один из них задолжал мне заметку, но все никак не напишет), обещали меня убить, ибо в мгновение ока эта фотография попала к ним. А в Германии, как вы понимаете, трдельников нет, а ребятам очень они нравятся, тем более что, по их словам, уже за день в Берлине они успели соскучиться по Чехии.
Что касается цены, то она ниже пражской: 49 крон. При этом здесь трдельник явно больше, чем в столице. Ну и конечно же вкуснее, об этом и говорить уже глупо.
На этой вкусной ноте мы закончим первую часть нашего Моравского путешествия (специально написал с большой буквы) и отправимся в следующий город – Оломоуц. Ждите вторую часть, очень скоро она будет на страницах моего блога!
Потрясающе!!! Радует, что есть такие добрые и открытые люди. Понравилась заметка про оленей, самой сразу захотелось их покормить)))
Вы не представляете, как я хочу снова туда вернуться и еще раз их покормить)
А про людей вы действительно правы: для меня было большим и приятным удивлением знакомство с Павлом.
Много интересной информации и красивых фото, спасибо!
Как всегда очень интересно, увлекательно и красиво ! Спасибо , Антон ! Ждем следующих заметок!!
Отличный текст! Продолжение в студию!
Антон, спасибо за рассказ, очень интересно!
Хотя я и не являюсь ценителем костниц. Остальное всё очень нравится.
Отлично. Просто отлично. Спасибо за такую статью. С болшим удовольствием прочитал. Да, по улыбке Павла все можно понять 🙂 очень хорошо когда вокруг позитивные люди. Желаю что бы на ваши пути встречались все чаще и чаще 🙂 будем ждать продолжения статьи 🙂