День открытых дверей на Математико-физическом факультете Карлова университета

23 ноября у меня начался очень увлекательный период посещений дней открытых дверей (далее – ДОД) различных факультетов и вузов. В моем списке таких событий 4: FEL ČVUT (Электротехнический факультет ЧВУТ), FIT ČVUT (Факультет информационных технологий ЧВУТ), MFF UK (Математико-физический факультет Карлова университета), FJFI ČVUT (Факультет ядерной физики ЧВУТ). Факультеты расположены в порядке убывания моего желания на них поступать, т.е. моя цель – FEL, а крайний вариант, хоть он здесь и не указан, – FIT VUT. Все, кроме последнего, очень удобно находятся в Праге, последний – в Брно. Ехать в Брно ради дня открытых дверей, мне кажется, глупо, поэтому я туда только подам приглашку.

Если у автора Подебрад.ру МФФ факультет КУ был “последним в осеннем списке дней открытых дверей”, то у меня – первым, поэтому с него и начну. Много писать не стану, потому что с момента посещения данного заведения Ильей Рудомиловым почти ничего не изменилось, а писать заметку, в точности повторяющую материал Подебрад.ру, я не хочу.

Также здесь не будет фотографий, так как я их не делал. Будет только сухой текст, так что приятного вам, читатель, чтения. Smile

Как мы узнали о ДОД МФФ КУ?

Очень удобно, что все даты ДОД публикуются на отдельной странице Подебрад.ру, однако еще раньше их можно обнаружить на портале kampomaturite.cz, где все даты публикуются еще в конце октября. И, конечно же, на сайте интересующего вас факультета всегда есть раздел ДОД (чеш. “den otevřených dveří”), там же выкладывается и программа на день + файлы для скачивания.

Первая часть ДОД

Перед поездкой был выработан некий план действий согласно программе проведения ДОД. В 10 утра в Конгресс центре на станции метро “Вышеград” начиналась лекция с основной информацией о факультете, учебных программах и поступлении. До 10 часов аж с 8 утра в Конгресс центре были представлены стенды различных кафедр, которые представляли свои проекты. Понятное дело, что никто к 8 не собирался приезжать, поэтому решили прибыть немногим позднее. Таким образом, в 6.54 уже сели на электричку до Праги, в 8 были на Главном вокзале. На метро добрались до нужной станции (от вокзала до “Вышеграда” можно добраться за 5 минут), уже к 9 прибыли к зданию Конгресс центр (где мы были целый час – об этом история умалчивает), и вот тут начались наши приключения.

Для начала, мы не нашли вход в этот самый центр… Точнее, их там несколько. Обойдя здание вокруг и вернувшись ко входу в метро, мы обнаружили стрелочки, ведущие от самой станции прямо к нужным дверям. Да, мы молодцы.

По указателям внутри мы, слава богу, смогли сориентироваться и быстро прошли к стендам, где нас уже ждала толпа людей. Описывать каждый стенд я не буду, но могу сказать, что они были самой интересной частью всего дня открытых дверей. По крайней мере, кафедры очень эффектно и интерактивно презентовали свои проекты, и энтузиазм их представителей (студентов соответствующих направлений) задавал положительную атмосферу происходящего. А, и еще печеньками кормили.

В 10 часов всех пригласили в большой зал, в которой и должна была прозвучать самая важная информация о поступлении на Матфиз. Она, собственно, прозвучала, но после часовой лекции “Явления вокруг нас”. Во время лекции сменялись несколько докладчиков, каждый из которых рассказывал о преимуществах моделирования опытов и их проведения с помощью компьютерных описаний, нежели чем организация настоящего эксперимента: сначала показывали моделирование турбулентности и того, что происходит с крылом самолета, потом — как распределяется давление на кузов машины при ударе о другую… Где-то на половине лекции я понял, что картинка передо мной начала плыть, а глаза норовили закрыться. На самом деле, было очень интересно, но нас за час очень сильно нагрузили ненужной для ДОД теорией.

Наконец-то мы дожили до информации о поступлении. Правда, ее мало кто из нас слушал: все изрядно проголодались и ждали, когда закончится лекция, чтобы пойти перекусить. Программа ДОД была разделена на две части: вступительная и специальная. Во вступительной давалась общая информация для всех, а специальная делилась еще на три составляющие по направлениям: “Физика”, “Математика” и “Информатика”.  Сложная организация. А если взять во внимание, что вторая часть ДОД проводилась в двух зданиях факультета, то голова идет кругом. Днем накануне мы очень долго пытались разобраться в программе этого дня, но после нескольких безуспешных попыток все-таки нам это удалось.

Описывать наш обед я не буду, но скажу лишь, что предоставленных почти полтора часа оказалось крайне мало для обеда в ресторане и дорогу в другую часть города – мы опоздали на начало второго отделения.

Вторая часть ДОД

Так как нас интересовала сугубо информатика, мы поехали на трамвайчике на Малостранскую площадь в основное здание МФФ Карлова университета, которое находится в минуте ходьбы от Карлова моста. Здесь нас ожидали три часа “интерактивных” лекций. Каждая такая лекция шла по 20 минут, после следовал перерыв в 5 минут. Суммарно было проведено 8 лекций на различные темы:

  1. Что такое дискретная математика.
  2. “Матфизовое” глубокое раздумье.
  3. Поиск в видео.
  4. Как работает интернет-поисковик.
  5. Предсказуемый рендеринг.
  6. Ошибки в софте.
  7. Как решаются задания по программированию.
  8. Робототехника и соревнования по робототехнике.

Не буду вдаваться в подробности касаемо всех выступлений, но могу сказать, что за 20 минут каждой лекции нас так загрузили теорией, что мы уже не понимали, о чем идет речь. Причем теория шла с первых слов: на экране в аудитории показывали различные схемы, коды, рисунки, очень много говорили терминами и понятиями. Вы можете себе представить, что творилось в наших головах, если даже у чехов каждая лекция вызывала волну недоумения и непонимания. Помню, как на лекции о дискретной математике преподаватель демонстрировал условие некой задачи о тюрьме, написанное на листе бумаги от руки. Сами понимаете, для нас вопрос решения задачи отпал на второй (если не третий) план: первостепенной задачей стал ребус под названием “Расшифруй, что там написано”. То есть, пока чехи пытались решить задачу (кстати, так и не решили. Если кому-то интересно, я могу написать условие, если вспомню), мы старались понять, что нам нужно делать. А так как условие задачи было написано на 5-6 отдельных листах, то уже в процессе расшифровывания второго в голове все мешалось и терялась связь с первым.

Я бы мог рассказать о каждой лекции, но внимания заслуживает предпоследняя (с последней мы вообще сбежали), атмосферу которой целиком и полностью создал ее ведущий. Вел лекцию достаточно невысокий и грузный человек, но при этом крайне активный и энергичный. Его манера построения разговора с нами в шуточной и забавной форме не оставила равнодушным никого из присутствующих: все к концу ДОД действительно оживились, начали даже на доску смотреть (кстати, в Карловом до сих пор на досках пишут мелом, хотя везде уже в обиходе маркеры). На самом деле, от отдачи преподавателя очень сильно зависит интерес студентов к предмету, о чем я достаточно много написал в заметке о первом месяце обучения в Подебрадах. Собственно, именно благодаря этому ведущему интерес к происходящему вернулся в аудиторию, и на 20 минут все внимательно слушали, что он нам рассказывает.

На такой позитивной ноте, в принципе, и закончилось наше участие в дне открытых дверей Матфиза Карлова университета. Я однозначно сюда поступать не буду, т.к. на данном факультете, наверное, здорово учить математику и физику, но никак не информатику. Здесь очень много теоретической подготовки, но на практику уделяется крайне мало внимания, что для информатики, по моему мнению, неприемлемо. Может, я не прав, но мне ближе манера изучения информатики и всего, что с ней связано, в ЧВУТ на ФЕЛ или даже ФИТ, о посещении ДОД которых я уже вскоре напишу. Следите за новостями!