Расходы за ноябрь 2016 года

Пришла пора подвести денежные итоги ноября 2016 года. В этом месяце одновременно получилось потратить и мало, и много. Как это возможно? Об этом читайте в заметке.

Питание

По традиции начинаем именно с этой категории:

  1. 2691 крона – покупки в супермаркетах. В этом месяце мы сократили посещение ресторанов на обеды до минимума, т.к. решили опробовать питание в общежитии. Это, кстати, имеет массу плюсов.
  2. 2028 крон – приемы пищи в ресторанах. Несмотря на то что мы большую часть времени стали кушать дома, сумма по-прежнему остается внушительной.

Таким образом, суммарно вышло 4719 крон в данной категории. По сравнению с прошлым месяцем мы стали чаще питаться в общежитии: это гораздо дешевле, интереснее и веселее. Тем более что во время часового перерыва можно успеть после обеда и чай попить с печеньками, а это, знаете ли, святое. Да, разница в данной категории по сравнению с прошлым месяцем невелика, но всему виной наша поездка на три дня в Моравию, где мы жили на широкую ногу и заметка о которой все еще в процессе написания. Вдобавок  переход на домашнюю пищу состоялся ближе к середине месяца, однако сейчас в декабре вырисовывается более заметная картина.

Транспорт

В ноябре в Чехии пора дней открытых дверей, поэтому этот месяц был наполнен поездками в столицу: на день открытых дверей МФФ Карлова университета, на ФЕЛ ЧВУТ и на Факультет ядерной физики ЧВУТ. В начале месяца с другом выбрались погулять в Пардубице, ну а через неделю у нас была большая поездка в Моравию. Но пора перейти к цифрам:

  1. 885 крон – расходы на билеты на поезд. Суммарно в этом месяце я на поезде ездил 11 раз!
  2. 216 крон – общественный транспорт в Праге. Да-да, встречайте новую категорию расходов! Так как несколько раз мы были в Праге по серьезным делам, приходилось много ездить на метро и трамваях. Кто не знал: в Праге общественный транспорт един – билет действует на любой вид общественного транспорта и имеет ограничение лишь по времени. Цены билетов на момент написания этой заметки: 30 минут – 24 кроны, 90 минут – 32 кроны. Кстати, очень полезным оказалось приложение Pubtran из моего списка: действительно функциональный продукт, который обязательно вам пригодится при ориентировании в системе общественного транспорта Праги.

Итоговая сумма: 1101 крона.

Путешествия

В данную категорию попали все траты во время путешествий. Львиную долю здесь составят расходы в поездке в Моравию:

  1. 624 кроны – посещения башен, замков, подземелий, костниц, а также покупка сувенирной продукции родным и близким. Кстати, из этой суммы 534 кроны были потрачены именно в поездке в Моравию.

Если вы едете в новый город или замок, не экономьте на таких вещах, как посещение исторических мест и покупка сувениров. Вы потратите незначительные деньги и за них получите массу положительных эмоций, а также ее частью сможете поделиться с близкими в виде подарков и сувениров.

Счета

В категорию счетов входит лишь одна статья расходов:

  1. 250 крон – оплата мобильной связи Vodafone. Раздумываю  менять тариф на молодежный, который называется “Jetovtobě” (от чешского “Это в тебе”) и который предлагает 10 Гб мобильного интернета и неограниченные звонки и смс всего за 500 крон в месяц. Интернет в общежитии просто отвратительный, порой даже ночью скорости просто не хватает, чтобы включить музыку в Play Music, поэтому я лучше переплачу немного, но буду уверен в том, что я всегда на связи в любой точке страны. Кстати, в этом месяце наш оператор начал проводить рождественскую акцию, в рамках которой всем абонентам дарится 10 Гб интернета. Достаточно зайти в личный кабинет через мобильное приложение и следовать инструкциям. Если у вас при авторизации в приложении ничего не происходит, то обновите приложение, у него должна быть рождественская иконка.

Общежитие

Снова единственная статья расходов здесь — стирка

  1. 45 крон — стирка в машине.

Прочие расходы

  1. 26 крон – покупка карандашей и блокнота в канцелярском магазине. Как человек, знакомый с ценами на канцелярские товары в России, могу сказать, что в Чехии они стоят нереально дорого. Поэтому до сих пор пишу в тетрадях, привезенных с собой, и ручками из России.

Итоговая сумма

За этот месяц было потрачено 6765 крон. С одной стороны, сумма несильно отличается от предыдущей, однако стоит напомнить читателю, что в этом месяце мы ездили на три дня в Моравию, где было потрачено на все-все-все 1676 крон. И поверьте, мы за три дня оторвались по полной, о чем уже очень скоро будет готова огромная заметка – не пропустите. Таким образом, без учета нашей поездки я бы мог потратить за этот месяц всего лишь 5089 крон! Совсем беспокоящиеся об экономии могут вычесть расходы на поездки в Прагу и получить совсем запредельные цифры. Мы этого, конечно же, делать не будем, т.к. мы приехали сюда учиться и получать удовольствие от жизни в Чехии, поэтому траты на дни открытых дверей и такого рода путешествия я считаю оправданными. Не сидите дома, садитесь в поезд и мчите в другие города (а некоторые ездят в другие страны (тоже весьма бюджетно, способы знать нужно)), интересуйтесь тем, что происходит вокруг вас, и ваша жизнь станет многим краше!

Диаграмма моих ноябрьских расходов:

Куда менее радужными выглядят мои траты в декабре: пришло время платить за нострификацию, общежитие, плюс еще на концерт любимой группы съездил, но обо всем этом в свой час.

Прожив уже более трех месяцев в Чехии, могу с уверенностью сказать, что рекомендованная Ильей Рудомиловым сумма ежемесячных расходов в 12 тысяч крон вполне себя оправдывает: действительно, если каждый день кушать в ресторанах и каждые выходные ездить в Прагу и там кушать в местах с заоблачными ценами (а понятие “заоблачная цена” дня нас – 150 и больше крон за блюдо (за исключением “блюд на двоих”), хотя даже в Праге пообедать на 100 крон не составит особого труда: нужно всего лишь знать, куда идти и что брать. У каждого ресторана есть обеденное меню, во многих обеды получаются комплексными. К примеру,  в моем любимом чешском ресторане “U parašutistů” (любимый, потому что с ним связаны прекрасные вечера в Чехии много-много лет назад и потому что там действительно очень вкусно и недорого готовят) обеденное меню состоит из 4-х возможных вариантов, каждый из которых включает в себя первое и второе. После FEL кушали в другом ресторане, там первое было бесплатным при заказе определенных вторых блюд. И таких примеров огромное множество, можно перечислять очень долго.

Если взять среднестатистического студента этого года, то его расходы будут составлять приблизительно 10 тысяч крон с учетом оплаты общежития (135 крон/день). Собственно, мой средний показатель приблизительно на таком уровне и находится, хотя я веду очень активную и насыщенную жизнь. Более “спокойные” студенты тратят еще меньшие суммы (в районе 8-9 тысяч крон) и чувствуют себя вполне отлично. Впрочем, здесь для этого созданы все условия.