Путешествуем по Чехии: Чешский рай
На следующий день после имматрикуляции решили мы с ребятами, пока еще не наступили холода и не опала листва, съездить в расположенный неподалеку заповедный край, имя которому “Чешский рай”. Это была наша первая поездка на природу, поэтому в этот раз мы путешествовали в большой компании из семи человек. Пожалуй, начну свой рассказ.
Так как Чешский рай – огромный природный заповедник с большим количеством замков, обойти его за один день просто невозможно. В идеале сюда нужно ехать на несколько дней, желательно с палатками. Возможно, по случаю поступления летом мы как раз попробуем такой сценарий. В этот же раз мы продумывали маршрут на один день, т.е. рано утром приехали и вечером уехали. Я предложил повторить путешествие Ильи Рудомилова, однако Константин сказал, что есть маршрут и поинтереснее, поэтому в этот раз все полномочия штурмана были возложены на него.
Дорога туда
Я специально назвал этот параграф так, потому что в конце заметки расскажу об интересностях, произошедших с нами по дороге обратно.
В Чешский рай можно попасть различными способами, наш же маршрут был проложен через маленький город Йичин. До него нам и предстояло добраться утром. Увы, прямого поезда из Подебрад в Йичин нет, поэтому едем с пересадкой в Нимбурке:
Собрали рюкзаки, заварили чай в двух термосах, взяли с собой кучу еды, фотоаппараты – собрались, как в настоящий поход на несколько дней. Хотя по прогнозу дождь не обещали, но пару зонтов все равно взяли.
Пересадка в Нимбурке длится всего 4 минуты, но на середину октября мы еще на такие “мелочи” внимания не обращали. Собственно, на то были причины:
Как видите, в октябре поезда ходили почти без опозданий, т.к. особо никаких ремонтных работ в нашем районе не было.
Думаю, моим читателям уже надоело смотреть на поезда, на которых мы ездим, поэтому поезд до Нимбурка показывать не буду: обычный “рыхлик” (скорый поезд). Куда более интересен вариант маленьких пригородных электричек:
В нашей компании такие маленькие поезда называют “маршрутка”. Думаю, все из-за относительно малых размеров и желтой расцветки. Однако это самые навороченные с точки зрения интерьера поезда. Везде информационные табло, удобные отделы для пассажиров, места для больших компаний, один туалет чего стоит:
Мне очень нравятся эти “маршрутки”. Они курсируют по всей Чехии. Я на таком поезде ездил в Кутна Гору, а также возвращался ночью из Колина в Подебрады (была пересадка по дороге из Оломоуца).
По пути в Йичин у нас была техническая остановка на 15 минут в каком-то очень маленьком чешском городе:
Кстати, лайфхак: дисконтной картой в Гонг Конг, выданной еще во время АОК нашим центром, очень удобно намазывать шоколадную пасту на хлеб.
За полтора часа мы добрались до Йичина:
Вокзал в Йичине находится на окраине города, поэтому идем в информационный центр, расположенный на главной площади, параллельно фотографируя мои любимые указатели:
До центра города еще нужно добраться, идем в горку:
Еще пару минут – и мы на главной улице Йичина:
Невозможно не насладиться тишиной и красотой маленького чешского городка:
Видимо, Йичин – маленький и более милый Брно, судя по памятнику такого красивого дракоши (символ Брно – дракон):
Ну как вам не показать эту прелесть:
Идем по направлению к главной площади: нам нужно отыскать информационный центр, в котором мы узнаем, когда и откуда отъезжает автобус до Чешского рая. Еще предстоит раздобыть карты местности для лучшего ориентирования.
На автобус надейся, а сам не плошай: про запас у нас был проложен маршрут пешком. И, как оказалось, не зря: по выходным автобусы до Чешского рая, увы, не ходят. Собственно, с этого места наши приключения и начались.
Нам предстояло пройти целых 5 километров пешком по дороге, проходящей через несколько деревень. Еще до поездки мы очень надеялись, что из Йичина автобусы будут ходить, дабы нам не терять драгоценное время, но увы, придется идти. Был, конечно, вариант взять такси, в информационном центре нам дали контакты двух водителей с микроавтобусами, но платить в пересчете на одного человека около 100-150 крон не очень-то и хотелось.
Пешком – так пешком. Уходим с площади:
Смотрим по сторонам в надежде найти хотя бы небольшой супермаркет или продуктовый магазин:
Увы, не был найден ни Альберт, ни Пенни Маркет или любой другой супермаркет, а также оказалось, что и вьетнамцы здесь не обосновались: ни одного магазина с продуктами. Зато нашли кафе с кебабом (шаурмой). Хочу сказать, что в отличие от того, что мы ели в Брно, этот кебаб был очень даже вкусным, пусть и дороже – 95 крон. Зато мы им насытились на целый день. Желающие повторить наш маршрут могут перекусить на площади Коменского.
А мы уже прошли небольшое озеро:
И попали в жилой район с так называемыми “семейными домами” (чеш. “rodinný dům”):
Я заметил, что прогулки по таким местам приносят огромное удовольствие. Не нужно даже ехать в Йичин, чтобы его получить – погуляйте по Подебрадам с другой стороны от вокзала или с северной стороны парка, дойдите до района Велке Збожи (Velké Zboží), и вы гарантированно получите вагон удовольствия от прогулки. Особенно советую гулять во время заката, когда на улице начнет темнеть: романтичная атмосфера Чехии вам обеспечена.
А еще я заметил, что в таких районах обычно находятся супермаркеты сети COOP. Что в Подебрадах, что и в Йичине: посреди жилого района расположились небольшие магазины с самыми необходимыми продуктами. Видимо, у данной компании такая концепция расположения торговых точек. В Йичине такой магазин находится на пересечении улиц Prachovská и Novoveského. Закупились калорийными продуктами и продолжили наш путь:
Странно, но очень мало машин по субботам ездит, трафик почти нулевой:
Сворачиваем с шоссе, сделав фото на память (Олег, про тебя никто не забыл, спасибо за фотографию!):
Вдалеке виднеются просторы Чешского рая:
По пути мы наткнулись на странные дорожные знаки. Объясните логику размещения этих двух табличек:
Город не успел начаться, как уже кончился. Долго мы смеялись над чешскими дорожниками. А пока смеялись, успели войти в деревеньку:
И в этом самом месте я увидел самые лучшие указатели во всей Чехии:
Просто и со вкусом! Великолепно! Кстати, наша конечная цель – Trosky с одноименным замком. Судя по указателю, идти там 17 километров. По какой-нибудь дороге, может быть, и 17 километров, а вот по скалам и вьющимся дорожкам выйдет куда больше… Но нам ничего не страшно, мы по Праге 30 километров с легкостью проходим.
Очень нам повезло, что мы решили поехать именно в середине октября: уже созрели все яблоки и груши:
К тому же они очень большие:
Историю о том, как семеро студентов разграбили яблони чешской деревни, я рассказывать не буду, все и так очевидно.
Дорога до Чешского рая идет вверх, перед нами открываются шикарные виды, тем более что начало немного проясняться, и мы увидели чуть-чуть солнышка:
Спасибо Александру за отличные фотографии:
А с неба эту красоту лицезреют из кабины пилота:
А нам осталось совсем немного, финальный рубеж:
И как раз в этот момент начался дождь… Слава богу, не очень сильный. Открыли зонтики, надели капюшоны и побрели в надежде, что природа над нами смилуется и дождь прекратится.
Через полчаса мы оказались совсем близко, а дождь и вправду закончился:
И спустя почти два часа мы на месте:
Чешский рай
Чешский рай – огромные территории, перепады высот, лесные озера, сосновые леса, вьющиеся трасы и куча дорожек. Обойти все даже за несколько дней просто невозможно, а за один день возможно увидеть только самую малую часть. Целью нашей пешей прогулки является так называемое сердце заповедника – крепость на вершине скалы Троски, чем-то напоминающая греческие Метеоры. Мы вошли на территорию Чешского рая со стороны Праховских Скал, тоже символа и визитной карточки заповедника. Описывать каждое дерево не вижу смысла, так что приготовьтесь к большому количеству фотографий.
Асфальтированные дорожки закончились, начинается обычная грунтовка:
Напомню, что мы ездили в Чешский рай 15 октября. Посмотрите на листву: почти нигде нет желтого цвета, все листья еще зеленые. Мы приехали в самое подходящее время, вот еще бы солнечно было.
Невообразимые пейзажи:
Вот и погода начала удивлять: внезапно потеплело, в куртках стало уже жарковато:
Благодаря карте, купленной в информационном центре в Йичине, мы смогли сориентироваться в великом множестве лесных дорожек с подъемами и спусками…:
И вот мы вышли на первую смотровую площадку:
А вот и первые панорамы Чешского рая:
На фотографии выше на горизонте из тумана еле видна наша конечная цель – та самая крепость Троски. Не верится, что мы до нее дойдем. Или не дойдем, ведь такую красоту нельзя не сфотографировать: внимательный глаз фотографа видит все:
Однако долго оставаться на одном месте нельзя: наш штурман Константин приказал идти прямиком к замку:
Но сама природа заставляет нас прерывать наш путь, останавливая нас и показывая такую красоту:
Дыхание замирает от такой красоты, а у меня к тому же ностальгия по греческим Метеорам с похожими пейзажами.
Идем дальше, посмотрите на эти разломы:
В некоторых местах через эти проходы очень крупный человек вряд ли пройдет:
Особенно вот здесь:
Будете в Чешском раю – аккуратнее ходите по таким местам и не пренебрегайте поручнями: очень скользкие ступеньки:
Увы, на фотографиях всего великолепия не передать. Единственный способ почувствовать наш восторг – приехать сюда самим. Равнодушным не останется никто:
А снимки в таких местах получаются завораживающие:
Типичный пейзаж:
Наш штурман прокладывает маршрут:
А отважные путешественницы по нему идут навстречу новым впечатлениям:
И хоть до замка еще идти и идти, остановки у очередного красивого камушка для фотографии крайне обязательны:
А как не останавливаться, когда вокруг такая красота?
Каждая такая лестница ведет в волнующую неизвестность:
Иногда тропинки пропадают, и оказываешься в настоящем лесу без намека на цивилизацию:
А вот и очередной камушек и очередной изумительный кадр:
Костя тоже решил сделать красивую фотку на камушке, но камень оказался к этому не готов:
Наши бесстрашные покорители отправляются в неизвестность:
На фотографии видна хитрость Константина: стоит с картой, по которой мы и ориентируемся, а по таинственной лестнице идет последний!
Вот так выглядит узкий проход:
А в конце пути нас ждет приятный сюрприз:
Для полноты ощущений нужно забраться повыше:
И внезапно – флаг любимой страны:
И даже наш штурман дал команду отдыхать и наслаждаться красотой чешской природы:
К нашему счастью, мать-природа решила нам усилить впечатления ясным небом:
Красота прослеживается даже в мелочах:
Однако надо идти дальше, снова бродим по скалам:
Бродили мы, значит, бродили и…потерялись! Техническая остановка, изучение топографии местности:
Мы спускаемся к подножию показанных выше скал, минуя красивые пещеры:
Дорожки повсюду, куда идти – никто не знает:
Снизу скалы выглядят очень мощно и грозно:
В конце концов, мы нашли нужную нам дорожку:
Мы уходим от скал, но продолжаем находиться в настоящем раю, Чешском раю!
Настоящие исследователи-первооткрыватели:
Мы крутим головами во все стороны, а наш штурман, поедая хлебцы, нервно просит нас идти быстрее, ведь до замка еще очень далеко, а время уже, между прочим, почти 5 вечера:
И вскоре осознает бесполезность уговоров:
По пути на одной из развилок я увидел палатку с Кофолой, быстро рванул к ней и уговорил девушку, закрывавшую дверь деревянной будки, чтобы мне налили освежающего напитка. Кстати, здесь он очень дешевый: 25 крон за 0.5. К примеру, в Байкерском клубе вы за 0.5 отдадите 35 крон.
Природы все больше и больше:
Лесное болото:
Чешский рай – очень холмистый регион. То идешь вниз, то вверх:
Скалы в лесу, красота:
Куда ни посмотри – везде красота:
Болят ноги, болят спины, болят шеи, но мы непоколебимо идем вперед:
Внезапно встречаем интересные домики посреди леса. Наверное, это зоны отдыха для туристов:
Филигранный кадр от Александра:
А мы опять на развилке. И есть два пути: по асфальтированной дороге, но тогда путь к замку будет на пару километров длиннее, или по лесной тропинке напрямик. Как вы думаете, какую выбрали мы?
Да, мы пошли по лесной тропинке, и не зря – мы потерялись. Что может быть лучше, чем потеряться в лесу? Вокруг ни души, а мы не знаем, куда идти, ведь на карте дорожка есть, а на самом деле – нет. Ну, или просто мы неправильно север определили и пошли не туда.
Возвращаясь к теме ориентирования, дам совет будущим покорителям Чешского рая: возьмите карту местности с обозначением ключевых мест и развилок. На снимке ниже такое место отмечено табличкой Н1:
А мы все же потерялись:
Уже ясно, что до замка мы не доберемся, а наш штурман искренне рад, что завел нас в глубокий лес:
Сделали привал в пещере, парни решали, в какую сторону идти…:
… пока Марина изучала нашу пещеру и на полном серьезе говорила, что мы здесь будем ночевать:
Одним словом – весело было всем. А тем временем над нами смеялись даже указатели:
Снова бродим по узким расщелинам в скалах:
Между тем солнце уже было готово садиться:
На фотографии также видно, что Костя вместе с Али идут вверх. Это важно. Виды сверху, конечно, воодушевляющие:
Поняв, что наверх идти не нужно, Константин спускается вниз, а за ним спускаемся и мы:
Так как вечернее время начало беспокоить уже всех, мы решили воспользоваться картами Mapy.cz и хоть немного сориентировались в пространстве. К слову, в этих картах показаны все более-менее значимые тропинки в лесу, поэтому мы определились с направлением. Вышли на лесную тропинку:
По ней, кстати, проехал велосипедист. Также встретили несколько грибников, у которых спросили, куда нам идти. А идти нам приходилось все по той же тропинке:
Совершенно внезапно наткнулись на железнодорожные пути, но значения им не придали и пошли дальше. На всякий случай, я посмотрел, ездят ли здесь вообще поезда. Оказалось, последний поезд здесь проезжал часом ранее, и больше трафика не предвиделось, так что побрели мы дальше.
Впервые за многие месяцы увидел в небе воздушные шары:
А тем временем солнце продолжало садиться, освещая только верхушки сосен:
А мы все шли и шли…
Солнце близилось к горизонту…
А в небе летали воздушные шары…
Встретив местных жителей и спросив, как долго мы еще будем идти до замка, и получив ответ, что мы к нему дойдем только к ночи, мы поняли, что пора бы думать о том, как нам добираться домой, а не как идти дальше. Как раз в этот момент вышли к дороге:
В английском языке есть идиома “in the middle of nowhere”, которая дословно переводится как “в центре ничего”. Звучит криво, однако наиболее ярко описывает наше положение. И вот почему.
Изначальный маршрут предполагал следующее: мы добираемся до замка, оттуда еще проходим пару километров до маленькой станции, на которой даже не останавливаются без требования поезда, но через которую раз в два часа проезжает “маршрутка”, на ней мы должны были вернуться в Йичин, после чего должны были отправиться в Нимбурк, откуда же – в Подебрады. Я не поленился и нашел время отправления нашего поезда из Йичина: 18.37. Поезд от станции около замка отъезжал ровно в 18.00, однако на часах уже было около 18.30. Это значило, что мы уже на все поезда опоздали… Запасным вариантом было поехать на два часа позже, но и на этот поезд мы физически уже не успевали…
В ход пошло приложение Můj Vlak и карты Mapy.cz. С помощью карт нашли рядом с нами очень маленький городок Mladějov, откуда через час отправлялся поезд в Млада Болеслав, из которого мы могли добраться до Подебрад. До Младейова нам пришлось пройти 1.5 километра. На удивление, мы прошли их за минут 20 и добрались до станции.
Нас оставалось ждать около получаса, которые мы потратили с пользой: съели все наши припасы, выпили весь чай, а также зашли вовнутрь станции. Оказалось, двери были не закрыты, а внутри станции был страшный бардак, как будто после ремонта. Всего лишь один кабинет был закрыт, а на двери стояла сигнализация.
Прибыл наш спасительный поезд, и вот тут нас ожидало еще одно приключение: билеты-то у нас были из Йичина в Подебрады. По правилам, они в данной ситуации действительными не были, однако на меня легла сложная задача попытаться договориться с проводниками сразу двух поездов, чтобы нам разрешили проехать без покупки билетов. Не очень-то и хотелось отдавать по 150 крон за человека за дорогу обратно, тем более что у нас уже были обратные билеты.
Подхожу к первому проводнику, объясняю ситуацию: студенты-туристы, потерялись в Чешском раю, нужно домой в Подебрады, билеты есть, но из Йичина. Проводник сказал, что разберемся, как поедем. Сели в поезд (мы были одни во всей “маршрутке”), поехали. Проводник подошел, проверил наш билет, посмотрел в наши честные глаза и махнул рукой, разрешив нам проехать без доплат. Нашему счастью не было предела! Ситуацию омрачал только вид расположенного неподалеку замка Троски, до которого нам не хватало около двух километров и двух часов времени.
Следующая задача – договориться с проводником в Млада Болеслав. Сложность задачи обуславливалась тем, что наша “маршрутка” шла с опозданием, а пересадка длилась около пары минут. В Млада Болеслав выскакиваем на вокзале, бежим к первому попавшемуся поезду, который, к счастью, оказался нашим, ребята занимают места в вагоне, а я повторяю мой монолог о наших сегодняшних приключениях уже второму проводнику, который мне рассказал о правилах перевозок пассажиров в таких ситуациях. Оказывается, если наша конечная точка совпадает (как у нас и было – Подебрады), но мы едем из другой станции, то производится перерасчет расстояний между выбранной нами станцией отправления при покупке билета (коей был вокзал Йичина) и фактической станцией (вокзал Младейова) до конечной станции (Подебрады), после чего происходит перерасчет стоимости билетов, в зависимости от которого нам нужно будет доплатить определенную сумму в случае, если нам предстоит пройти бóльшее расстояние. Система очень сложная и, может быть, не совсем понятная, но в экстремальной ситуации вы ее поймете сразу. В нашем случае расстояние от станции Йичина до Подебрад – 52 километра, от Младейова до Подебрад – 70 километров. По озвученным мне правилам я должен был доплатить разницу, однако над нами смилостивился и второй проводник, позволив нам ехать бесплатно. Он всего лишь проверил наш билет и посоветовал нам в следующие разы лучше планировать наши маршруты.
В Подебрады мы вернулись целые и невредимые, привезя с собой вкусные пенные сувениры:
А на карте наших путешествий появились сразу две отметки: Йичин и Младейов:
Карту можно бесплатно взять в информационном центре в Подебрадах рядом с городской администрацией.
Заключение
В заключении хочу сказать, что Чешский рай – это место, которое обязан посетить каждый. Вы вернетесь домой с таким багажом впечатлений, которые вы еще не скоро забудете, если вообще забудете! Мы посетили Чешский рай почти 3 месяца назад, а все впечатления как на ладони: как будто вчера там были. Рекомендую всем и каждому, кто живет в Чехии или приезжает сюда как турист, как минимум один день вы обязаны уделить на встречу с настоящей чешской природой. Разочарован не будет никто, а массу положительных эмоций вы гарантированно получите, я не сомневаюсь.
Очень хочу в комментариях увидеть мнения читателей, уже бывших в этом заповедном крае, а также тех, кто только в первый раз в нем побывал благодаря моему “краткому” очерку. Интересно, разделяете ли вы мое мнение об этом прекрасном месте, которое гордо может именоваться “раем”.
Заинтересованные и вдохновленные читатели, а также желающие посетить Чешский рай могут продолжить им наслаждаться, читая заметку Ильи Рудомилова, который открывал эти места по другому маршруту.
Выражаю огромную признательность моему другу Александру за чудесные фотографии, без которых заметка была бы наполовину заполненной. А также безграничная благодарность всем тем бесстрашным путешественникам, которые в этот день выбрались покорять чешскую природу: мы все огромные молодцы!
Кстати, фотографии наших путешествий вы можете увидеть на странице моего друга Максима в Instagram.
А закончить эту яркую заметку я хочу отрывком из песни Владимира Семеновича Высоцкого: “И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.“
Спасибо Антон! Прекрасная заметка! Продолжаем вместе с тобой восторгаться Чехией!
Пожалуйста, не называйте эти желтые региональные поезда чисто по-русски «маршрутками». А то сразу всю картину портит
Виктория, мы ее ласково так называем. Не подумайте, что кто-то из нашей компании в диком восторге от услуг, предоставляемых российскими маршрутками. Мы просто во всем ищем позитив, вот позитивно и назвали. Не придавайте этому значения.
Вика, да нормально всё, не парьтесь вы так -)
Антон, куда-то вы совсем запропали…