Расходы за декабрь 2016 года
Странный получился месяц этот декабрь… Вроде бы и жил в Чехии всего лишь 22 дня, а потратил даже больше, в любой другой месяц. Всему виной расходы на нострификацию, оплата общежития и покупка рождественских подарков семье и близким. Но обо всем уже по устоявшейся традиции по порядку.
Питание
Распределение трат на продукты и походы в рестораны на сей раз такое:
- 2738 крон – покупки в супермаркетах. Как я и писал в предыдущей заметке о расходах, мы стали меньше питаться в ресторанах и ушли в готовку, о плюсах которой я также писал в прошлый раз.
- 1084 кроны – походы в рестораны. Полностью ограничивать себя по части ресторанов не вижу разумным: цены позволяют ходить кушать в заведения общепита, по кошельку это почти не бьет.
Итоговая сумма: 3822 кроны. Половина расходов на рестораны – обеды и ужины во время поездок, речь о которых пойдет дальше.
Транспорт
В этом месяце особо путешествовать не планировалось, однако без приключений, как оно обычно бывает, не обошлось. Как обычно, расходы только по категории железных дорог:
- 534 кроны – покупка билетов на поезда. Один раз мы ездили в Прагу в кино и на рождественские ярмарки. Кстати, о кино в Праге есть хорошая заметка. 16 декабря был день открытых дверей на Факультете информационных технологий ЧВУТ. Также в один понедельник мы ездили на прощальный концерт группы “Смысловые галлюцинации” в пражском клубе Futurum, а также ездил провожать друга в аэропорт. К приключениям также относится наша поезда с группами Т1, Т4 и Н2 в Либерец в научно-развлекательный центр IQ Landia, однако за транспорт платил ÚJOP.
Счета
В этом месяце по части счетов расклад таков:
- 4455 крон – оплата общежития. Наш залог в 600 евро уже исчерпался, поэтому было необходимым заплатить за 2 дня ушедшего 2016 года и за январь 2017 года. Стоимость одного дня в новом общежитии – 135 крон/мес.
- 350 крон – оплата мобильного телефона. Из этой суммы 250 крон – тариф Vodafone, а еще 100 крон на покупку билетов на общественный транспорт в Праге. Наиболее удобным способом покупки билетов на пражский транспорт – смс-билет. Отправил смс с определенным кодом на определенный номер – и через пару минут ваш билет у вас в телефоне. Наиболее смекалистые ребята именно так и делают, не перебирая мелочь в кошельке и не бросая ее во всеми известный аппарат на каждой станции метро. Также существуют приложения для покупки билетов через смс, об одном из таких я писал в этой заметке.
Итоговая сумма: 4805 крон.
Образование
В декабре в мой кошелек внезапно залезла нострификация:
- 900 крон – стоимость заверенного перевода документов о моем образовании на чешский язык.
- 640 крон – стоимость заверения переводов в Матрике городской администрации Подебрад.
- 1000 крон – пошлина за нострификацию. Тут уже никуда не деться: если суммы за первый и второй пункты у некоторых были меньше (все зависит от кол-ва бумаг о вашем образовании. К примеру, у меня ведомость оценок раскидана на два листа, а часы — на третьем. У знакомого же из Украины вся эта информация помещена на одну страницу в одной таблице. У всех разные школы и у всех школ разные шаблоны таких документов.), то у меня из-за обилия бумаг вышло вот столько. Радует, что больше по части нострификации расходов не будет.
Итоговая сумма: 2540 крон.
Общежитие
Очевидная статья расходов:
- 60 крон – стирка.
Развлечения
Интересные получились расходы в этой категории:
- 60 крон – покупка рождественского колпака.
- 500 крон – билет на концерт “Смысловых галлюцинаций”.
- 75 крон – покупка атрибутики на концерте. Ну не мог я не купить браслет и магнитик на холодильник.
- 150 крон – поезда в Либерец в научно-развлекательный центр IQ Landia с группами Т1, Т4 и Н2. Будет время и вдохновение – напишу заметку о поездке, там есть, о чем рассказать.
- 190 крон – поход в кино в Праге.
Итоговая сумма: 975 крон.
Прочие расходы
Опять же в данной категории только один пункт:
- 75 крон – стрижка в парикмахерской.
Итого
За этот месяц было потрачено 12811 крон. По сравнению с прошлыми суммами, эта выглядит просто огромной. Только не стоит забывать, что в прошлых отчетах не было пункта “Оплата общежития”. Теперь будет, так что не стоит удивляться возможной пятизначной сумме в дальнейших отчетах.
Кстати, в данный отчет я еще не включил около 2500 крон, потраченных на подарки всем-всем-всем на рождество и по случаю приезда из Чехии домой. Я специально не включал это число в расходы, приведенные выше, иначе я бы сам испугался, увидев такие цифры.
Диаграмму моих декабрьских расходов вы можете увидеть ниже:
Добавить комментарий